Китай запретил своим технологическим компаниям покупать ИИ-чипы Nvidia — FT
Китай запретил своим технологическим компаниям покупать ИИ-чипы Nvidia — FT
В Китае интернет-регулятор запретил крупнейшим технологическим компаниям страны покупать ИИ-чипы американского производителя Nvidia — Пекин активизирует работу с целью развития собственной промышленности полупроводников и конкуренции с США, сообщает FT.
По информации трех источников издания, Управление киберпространства Китая (CAC) на этой неделе приказало компаниям, в частности ByteDance и Alibaba, прекратить тестирование и заказ RTX Pro 6000D — чипа Nvidia, специально разработанного для Китая.
Несколько компаний заявили, что закажут десятки тысяч RTX Pro 6000D, и начали тестирование и проверку с поставщиками серверов Nvidia. После получения указания CAC компании сообщили своим поставщикам о приостановлении работы над этим, добавили источники.
Запрет выходит за пределы предыдущих рекомендаций регуляторных органов, которые касались H20 — другого чипа Nvidia, широко используемого для технологий искусственного интеллекта и продаваемого исключительно в Китае. Запрет появился после того, как китайские регуляторные органы пришли к выводу, что отечественные чипы достигли производительности, сравнимой с моделями Nvidia, используемыми в Китае.
Пекин давит на китайские технологические компании, чтобы те развивали отечественную полупроводниковую промышленность и избавились от зависимости от Nvidia, чтобы иметь возможность конкурировать с США в "ИИ-гонке".
"Сообщение теперь четкое и понятное. Раньше люди надеялись на возобновление поставок Nvidia, если геополитическая ситуация улучшится. Теперь все силы направлены на создание отечественной системы", — сказал руководитель одной из технологических компаний.
Nvidia начала производить чипы, адаптированные для китайского рынка, после того, как бывший президент США Джо Байден запретил компании экспортировать свою самую мощную продукцию в Китай, пытаясь сдержать прогресс Пекина в области искусственного интеллекта.
По словам одного из осведомленных в этом деле собеседников FT, регуляторные органы Пекина недавно вызвали на встречу отечественных производителей чипов, таких как Huawei и Cambricon, а также Alibaba и гиганта поисковых систем Baidu, которые также производят собственные полупроводники, чтобы те сравнили свою продукцию с чипами Nvidia, предназначенными для Китая.
Они пришли к выводу, что китайские процессоры искусственного интеллекта достигли уровня, сопоставимого или выше уровня соответствующей продукции Nvidia, разрешенной для экспорта в Китай, добавил источник издания.
В прошлом месяце Financial Times писала, что китайские производители микросхем стремятся втрое увеличить общий объем производства процессоров искусственного интеллекта в стране в следующем году.
"Сейчас на высшем уровне достигнут консенсус, что внутреннего производства будет достаточно для удовлетворения спроса без необходимости покупать микросхемы Nvidia", — отметил источник издания.
Nvidia представила RTX Pro 6000D в июле во время визита генерального директора Дженсена Хуанга в Пекин, когда американская компания также заявила, что Вашингтон смягчает предыдущий запрет на экспорт чипов H20.
Китайские регуляторы, включая CAC, предупредили технологические компании об опасности приобретения H20 у Nvidia, попросив их обосновать покупку этих чипов вместо отечественной продукции.
Ранее сообщалось, что Китай предложил создать глобальную организацию по сотрудничеству в сфере искусственного интеллекта — это отражает острую конкуренцию Пекина с США в области технологий.
ИИ — это не только о технологиях, но и о стратегической борьбе за будущее мира. Как искусственный интеллект меняет правила глобальной игры? Как мировые игроки определяют приоритеты в условиях четвертой промышленной революции и технологического национализма? Готовы ли национальные правительства контролировать этот цифровой мир? Какие вызовы ждут страны, зависимые от иностранных технологий? Сергей Корсунский в статье "Три сценария развития ИИ: гегемония, сотрудничество или конфликты?" рассказывал о геополитической роли ИИ.