Конституционный Суд в очередной раз назначил выборы своего председателя
Конституционный Суд в очередной раз назначил выборы своего председателя
Конституционный суд запланировал на 18 сентября специальное пленарное заседание по выборам председателя. Крайнюю попытку избрать главу КС делал в январе. Тогда председателем безуспешно пытался стать Виктор Городовенко, но его кандидатуру даже не вынесли на голосование. Несмотря на это, пока он остается единственным официально выдвинутым кандидатом на эту должность (его полномочия судьи КС заканчиваются в следующем году, поэтому нынешние выборы могут быть его последним шансом).
Как ранее отмечало ZN.UA, важным фактором в решении вопроса избрания главы Конституционного суда является позиция Банковой, которая всегда стремилась иметь "своего" или как минимум максимально лояльного для себя руководителя КС. Длительное отсутствие полноценного главы КС в значительной степени обусловлено тем, что ни одному из кандидатов, которые на протяжении последних лет претендовали на эту должность, не удавалось заручиться поддержкой в офисе президента. К тому же, ситуация с "исполняющим обязанности" устраивает ОП, поскольку в настоящее время Банковая не имеет особой потребности в "услугах" КС и вопрос избрания главы этого органа для нее не является актуальным.
Сейчас обязанности председателя КС исполняет Александр Петришин (как старший по возрасту судья), который был назначен в КС президентом Владимиром Зеленским (к тому же не совсем правомерным способом - с превышением своей конституционной квоты на несуществующую вакантную должность). При этом состав Конституционного суда в значительной степени является политически однообразным - подавляющее большинство судей (7 из имеющихся 12) были назначены президентом Владимиром Зеленским или в период его правления парламентом и съездом судей, что может существенно сказаться на выполнении этим конституционным органом функции сдерживания и противовесов в системе власти.
Все это указывает на то, что в четверг выборы главы КС снова или будут перенесены, или голосование не будет результативным.
Как сообщало ZN.UA ранее, организация деятельности КС осложнена еще одной проблемой, связанной с нелегитимностью руководителя секретариата. У руководителя секретариата КС Виктора Бесчастного еще в январе этого года истек предусмотренный законом пятилетний срок пребывания на занимаемой должности, однако он продолжает ее занимать до сих пор.
По этому поводу недавно в КС поступило депутатское обращение народного депутата Юлии Яцык, которое не было рассмотрено по существу. Таким образом, ситуация относительно нелегитимности пребывания Бесчастного на должности руководителя секретариата осталась не решенной, что создало реальные риски наступления негативных правовых, организационных, кадровых, финансовых и других последствий для КС и его секретариата. В частности, в части легитимности осуществляемых Бесчастным кадровых назначений, а также правомерности получения им зарплаты (за этот период - это около 1,5 млн государственных средств). Сейчас эти вопросы "нейтрализуются" внутри КС его руководством, но со временем они могут выйти наружу и стать предметом оценки судов и правоохранительных органов.
Следует отметить, что ранее в КС обращался Герой Украины, народный депутат Игорь Герасименко о невозможности пребывания Виктора Бесчастного на должности руководителя секретариата, поскольку журналисты установили егопричастность к сепаратистским действиям - будучи председателем комиссии Донецкой облрады он активно выступал за фактическое отсоединение Донецкой облсти от Украины. Но в КС это обстоятельство не признали препятствием для пребывания Бесчасного на высокой государственной должности.
Длительная неспособность КС решать важные для своей деятельности организационно-кадровые вопросы может быть также свидетельством его функциональной неспособности - должным образом выполнять свои конституционные задачи. Достаточно сказать, что последнее решение Большой палаты КС датируется февралем 2023 года. А в ближайшем будущем в Украине возникнет ряд важных конституционно-правовых проблем, решение которых потребует принципиальных решений КС.