/https%3A%2F%2Fs3.eu-central-1.amazonaws.com%2Fmedia.my.ua%2Ffeed%2F2%2F5ab9b06aebab283e3c797d204d05f67e.png)
Три орешка для Лукашенко: в чем ошибается Трамп в отношении Беларуси
Ливень баснословных подарков.
В последние дни вокруг сателлита РФ Беларуси происходит немало интересного.
Во-первых, Соединенные Штаты сняли санкции с Белавиа: соответствующим распоряжением от 12 сентября 2025 г.
Бюро промышленности и безопасности Министерства торговли США (BIS) выдало официальное разрешение на использование белорусским национальным авиаперевозчиком определенных самолетов Boeing 737 американского производства.
А именно - BIS позволило Белавиа совершать полеты восьми определенных самолетов Boeing, а также проводить их техническое обслуживание, ремонт, переоборудование и экспорт, реэкспорт или передачу (внутри страны) определенного оборудования и материалов, связанных с этими самолетами.
Впрочем, остался сохраненнымряд ограничений, среди которых - запрет на полеты в Россию, Крым, Донецкую и Луганскую области, Иран, Сирию, Кубу и Северную Корею.
Но есть и интересное уточнение: полеты могут быть разрешены только "по индивидуальному заявлению и на основе отдельного лицензионного решения", передает Укринформ.
В то же время, США запретили использование самолета Boeing 767 с регистрационным номером EW001PA - борта, которым пользуется семья самопровозглашенного президента Беларуси Александра Лукашенко.
Но Трамп, похоже, решил утешить "обиженного" Лукашенко, поздравив с опозданием с днем рождения письмом "от себя и Мелании" и направив запонки с изображением Белого дома.
К тому же, американские военные посетили российско-белорусские учения Запад-2025 - проводимые впервые с начала полномасштабного вторжения РФ в Украину.
И с которых, кстати, тогда и выросла эта военная экспансия РФ.
Но это не помешало американцам пожать руку министру обороны Беларуси Виктору Хренину.
"Белорусские креветки" и "игра в танчики".
Действительно, сближение Вашингтона с Минском активно продолжается.
Чем же объясняется этот американский дождь из улыбок и подарков, чем заслужил его Лукашенко? Разве тем, что отпустил 50 политзаключенных, порадовав "доброе сердце" стареющего Трампа? Почему американские военные наблюдатели теперь "ручкаются" с военными российской оккупационной армии? И при чем здесь встреча Трампа с Путиным в Анкоридже на Аляске?.
Что касается визита американских воинов на обучение в Беларуси, то Трамп продолжает легализовать таким образом диктаторов, считает ветеран российско-украинской войны, экскомандир роты батальона Айдар Евгений Дикий.
Он напоминает, что президент США и во время первой каденции пытался нормализовать отношения с главой КНДР Ким Чен Ином.
А сейчас - делает то же по отношению к российскому и белорусскому дикторам Путину и Лукашенко.
Трамп уже вывел из изоляции Путина, перевел последнего из категории военных преступников в категорию мировых политиков.
Это - реальный результат якобы миротворческих усилий Трампа.
А в последнее время он занялся и отбеливанием Лукашенко, - констатировал Дикий в комментарии УНИАН.
Однако реальные мотивы у Трампа могут быть гораздо сложнее и опаснее.
"Понять, какие настоящие цели американского президента в отношении его белорусского коллеги - не так просто.
Можно, конечно, считать, что Трамп действительно рассчитывает оторвать Беларусь от России, как раньше он думал оторвать Россию от Китая.
Хотя все мы прекрасно понимаем, что нет таких возможностей, такого развития событий ожидать не стоит.
Лукашенковский режим зависит от российского даже в большей степени, чем российский от китайского хотя бы потому, что Александр Лукашенко, попросту говоря, сидит на российских штыках.
И пользуется не только экономической, но и политической поддержкой Кремля, готовностью российского силового аппарата защищать марионеточный режим в Минске в случае, если собственные силовики окажутся недостаточно эффективными", - отметил на своем You.
Tube-канале журналист и публицист Виталий Портников.
Но, по мнению Портникова, Трамп имеет и более понятную, достижимую, приземленную цель, которая может совпадать с целями Путина "и вполне могла быть темой дискуссии между американским и российским президентами во время саммита в Анкоридже".
"Ну не об украинско-российской же войне они, в конце концов, там говорили.
Это - использование Беларуси как санкционного окна, которое помогло бы нормализации американо-российских отношений без личной ответственности Дональда Трампа за помощь российскому режиму", - грустно отмечает он.
Яркий пример, по его словам - это решение снять санкции с авиакомпании Белавиа.
Во-первых, это открывает России путь к получению запчастей для своих авиакомпаний, которые находятся под санкциями западных стран.
Здесь и американского отказа от санкций нет, и российские возможности растут, подчеркивает Портников.
И это, отмечает публицист, поспособствует развитию российской гражданской и, что самое важное, военной авиации - ведь под прикрытием покупки запчастей для гражданских самолетов Беларусь может получать товары двойного назначения и "щедро делиться с Российской Федерацией продукцией, необходимой для того, чтобы бомбить Киев или Львов".
Впрочем, второй важный мотив такой американской "щедрости" по отношению к Беларуси - это "постоянные просьбы российских чиновников о возобновлении прямого авиационного сообщения между Российской Федерацией и Соединенными Штатами", говорит Портников.
"Это - в пользу высокопоставленных чиновников и олигархов, чьи семьи, как известно, имеют имущество в Соединенных Штатах и хотели бы прибывать на территорию этой страны без проблем.
Это, очевидно, и в интересах ФСБ и СВР, которые посредством прямых рейсов смогут организовывать и возобновлять эффективные разведывательные сети на территории Соединенных Штатов.
Если учесть, что одной из важнейших целей РФ и КНР является дестабилизация политической ситуации в Америке во время правления Дональда Трампа - потому что и в Москве, и в Пекине убеждены, что действующий президент не способен дать эффективный отпор этой дестабилизации, поскольку сам генерирует атмосферу ненависти вокруг себя - то без прямых рейсов не обойдется", - резюмирует Портников.
Ирина Носальская.