В России официально отказались от Конвенции по предупреждению пыток и бесчеловечного обращения
В России официально отказались от Конвенции по предупреждению пыток и бесчеловечного обращения
Госдума Российской Федерации объявила недействительным важный международный договор - денонсировала Европейскую конвенцию по предупреждению пыток и бесчеловечного или унижающего достоинство обращения или наказания. Этот закон был единогласно принят 17 сентября по инициативе кремлевского диктатора главы Кремля Путина.
Об этом сообщается на сайте нижней палаты российского парламента. Денонсированы были также и протоколы № 1 и № 2 к ней, подписанные от имени РФ 28 февраля 1996 года в Страсбурге и ратифицированные 28 марта 1998 года.
Решение о выходе из Конвенции было выполнено в рекордно короткие сроки: в конце августа об этом заговорила в Госдуме, 8 сентября диктатор внес ссответствующий закон, а сегодня Госдума уже денонсировала этот международный договор.
Это полностью развязывает руки тем, кто бесчеловечно обращается с военнопленными и гражданскими, которые оказались в плену у России, дает возможность "на законных основаниях" не допускать туда международные организации и хотя бы минимально контролировать содержание людей в плену. Европейская конвенция против пыток, среди прочего, предусматривает работу соответствующего комитета. В полномочия ЕКПП входит беспрепятственное посещение стран-подписантов документа, в том числе мест лишения свободы. Сейчас это становится невозможным.
Формально Россия отказалась от Конвенции в связи с тем, что с декабря 2023 года не имеет своего представителя в Европейском комитете по предупреждению пыток и бесчеловечного или унижающего достоинство обращения или наказания (ЕКПП), учрежденном на основании положений Европейской конвенции. По истечении полномочий члена комитета от РФ Совет Европы не вносил кандидатуру от России в связи с ее агрессией в Украине.
В заявлении на сайте Госдумы РФ указано, что Россия имеет внутри страны соответствующие институты, которые соблюдают правовые стандарты защиты от пыток и механизмы контроля за соблюдением данных стандартов. Как на самом деле работают эти институты, известно по многим отчетам в ПАСЕ и ООН - в России массово нарушаются свобода слова, выборов, присутствуют расизм и ксенофобия, есть множество других нарушений, которые существвали и во время действия Конвенции. В них среди прочего описывались соответствующие случаи в Чечне, в российских психиатрических лечебницах и тюрьмах.
Напомним, когда было обнародовано намерение РФ выйти из Конвенции, МИД Украины выступил с заявлением.
Своим выходом из Европейской конвенции о предотвращении пыток или бесчеловечного или унижающего достоинство обращения или наказания Россия фактически признается в преступлении. В частности, в системной практике пыток и стремлении избежать ответственности за грубые нарушения прав человека — заявили в Министерстве иностранных дел Украины.
"Современная Россия — это территория беззакония и унижения человеческого достоинства. Решение о выходе из Конвенции о запрете пыток лишь закрепляет эту реальность и окончательно ставит Россию в ряд стран, для которых цена человеческой жизни и достоинства равны нулю. В отличие от большинства других международных договоров в этой сфере, которые полагаются преимущественно на декларации, отчетность или периодические обзоры, Конвенция содержит превентивный механизм как регулярных, так и внезапных посещений мест несвободы Европейским комитетом по предупреждению пыток (ЕКЗК/СРТ) с целью непосредственной проверки условий содержания и обращения с людьми", - говорится в заявлении МИД.