Банковая изменила тактику, но не стратегию по уничтожению независимости НАБУ и САП
Банковая изменила тактику, но не стратегию по уничтожению независимости НАБУ и САП
После попытки уничтожить НАБУ и САП, лишив их независимости, и протестов против такого беззакония Банковой, Украина имела крошечный шанс, что президент Владимир Зеленский одумается и очистит свое окружение от политических "стратегов", которые так его подставили с атакой на антикоррупционные органы. Но стратегия Банковой после этого не изменилась, другой стала только тактика, в которой одним из подручных инструментов является парламент, пишет Инна Ведерникова в статье "Спецслужбы из лампы: можно ли осадить джинна, выпущенного Зеленским?".
Как пишет автор, некоторые наблюдатели успели назвать нынешние действия власти тактикой мелких порезов. А главными инструментами, кроме ВРУ, также является СБУ, которое направляет генеральный прокурор. В случае с парламентом одними из самых заметных новелл депутатов можно выделить две.
"Во-первых, поправки ко второму чтению законопроекта №12439 о защите бизнеса. Наибольшую угрозу для НАБУ и САП составляет норма об освобождении от ответственности за налоговые преступления, контрабанду и злоупотребления на основании "разъяснений" органов власти. Это официальная индульгенция: ее можно получить и коррупционным способом, что подрывает роль судов и открывает пространство для злоупотреблений в налоговой, на таможне и в закупках", - отмечает Ведерникова.
Этот же законопроект лишает Бюро экономической безопасности права регистрировать производства по статье 191 Уголовного кодекса Украины - присвоение, растрата или завладение имуществом с использованием служебного положения. По мнению депутатов, такие дела должен регистрировать исключительно генпрокурор. Таким образом у БЭБ хотят забрать все дела (по данным ZN.UA, руководители НАБУ и САП, публично выступившие с заявлением об этой инициативе, предлагали новому директору БЭБ Александру Цывинскому "сообразить на троих", мол, "вместе легче и отца бить". Однако у Цивинского, осудившего законопроект в интервью ZN.UA, своя тактика).
"Во-вторых, законопроект №11228-1 о "противодействии разведдеятельности иностранных спецслужб". Его ключевая новация — освобождение от уголовной ответственности лиц, выполнявших утвержденное контрразведывательное или разведывательное задание, даже если они нанесли вред правоохраняемым интересам. По сути документ вводит абсолютный иммунитет для сотрудников СБУ, разведки и привлеченных к их задачам лиц. Причем в законопроекте не уточняется, какой именно вред является допустимым — вплоть до ущерба государству или угрозы здоровью граждан. Особая опасность заключается в том, что к "секретным заданиям" СБУ сможет привлекать чиновников и бизнесменов, фактически освобождая их от любой ответственности. Чувствуете тенденцию?", - пишет автор.
Во всей этой истории отдельно стоит ключевой орган антикорблока - Нацагентство по вопросам предотвращения коррупции (НАПК), которое возглавляет бывший детектив НАБУ Виктор Павлущик. И по словам автора, если бы НАПК было рабочим, то именно из уст его руководителя народные депутаты и международные партнеры услышали бы как о недопустимости обрезания независимости НАБУ и САП, так и об очевидных рисках указанных выше законодательных новелл.
"Для этого НАПК имеет все обеспеченные законом инструменты, включая целое управление, занимающееся антикоррупционной экспертизой законодательных актов. Нужно только выполнять свои прямые обязанности, а не перекладывать ответственность за будущее страны на людей", - подытожила Ведерникова.
22 июля Верховная Рада проголосовалаза законопроект №12414, ограничивающий независимость антикоррупционных органов. Президентподписал его в тот же день. Это стало триггером глубокого политического и общественного кризиса — с протестами и жесткой реакцией со стороны западных партнеров.
Уже 31 июля ВРУ приняла законопроект №13533, который вернул НАБУ и САП все полномочия. Зеленский подписал документ в тот же день. За документ проголосовали за основу и в целом, как это рекомендовал сделать профильный комитет ВРУ и настаивал директор Бюро Семен Кривонос. При этом восстановить независимость антикоррупционных органов удалось благодаря тому, что украинцы вышли на улицы из-за ликвидации независимости НАБУ и САП, а международные партнеры в свою очередь выразили свою позицию и пригрозили лишить Украину финансирования.