Что чаще всего выращивали фермеры бронзового века: новое исследование раскрывает детали
Что чаще всего выращивали фермеры бронзового века: новое исследование раскрывает детали
Виноград и оливки — одни из первых культур, которые люди начали выращивать на Ближнем Востоке около 10 тысяч лет назад. Оба плода играли ключевую роль в питании и торговле. Впрочем, новое исследование свидетельствует, что во времена нестабильности фермеры бронзового века предпочитали именно виноград, даже если это требовало более сложных методов выращивания, пишет PopularScience.
В работе международной группы ученых, опубликованной в журнале PLOS One, анализировали более 1500 образцов обугленной древесины и семян оливы (Olea europaea) и винограда (Vitis vinifera), найденных на археологических памятниках от раннего бронзового века, около 3500 г. до н. э., до железного — около 1200 г. до н. э. Измерение стабильных изотопов углерода позволило оценить уровень доступности влаги во время роста растений.
Результаты показали, что в ранней бронзовой эпохе дефицит воды соответствовал естественным сезонным изменениям. Однако в последующие эпохи возрастала изменчивость климата, а периоды стресса для культур совпадали с известными фазами климатических колебаний. Наличие виноградников и оливковых деревьев в засушливых регионах свидетельствовало о широком использовании специального увлажнения — орошения.
Особенно со средней бронзовой эпохи исследователи зафиксировали признаки интенсивного орошения именно виноградных культур. Виноград выращивали даже в зонах, непригодных для этого по природным условиям. Это указывает на то, что виноград и вино имели особую культурную и экономическую ценность.
"Эти данные свидетельствуют о более сильной преданности виноградарству по сравнению с другими культурами, такими как оливки", — отметили авторы в сопроводительном сообщении к исследованию.
Ученые отмечают, что древние фермеры принимали решения с учетом не только климата, но и стратегических потребностей хозяйства. Они балансировали между риском неурожая и сложностью орошения, учитывая возможный спрос на продукцию.
"Это напоминает нам, что люди в прошлом были такими же умными, как и сегодня. Вопросы устойчивости к климатическим изменениям и распределения ресурсов волновали их, так же как и нас", — подытожили исследователи.
Ранее сообщалось, что растения издают щелкающие или трещащие звуки в ответ на стресс, вызванный, например, засухой или механическим повреждением. Эти ультразвуковые сигналы не слышны для человеческого уха, но их можно зафиксировать с помощью специального оборудования. Способность растений "кричать" от стресса может быть формой общения между ними и другими организмами.