/https%3A%2F%2Fs3.eu-central-1.amazonaws.com%2Fmedia.my.ua%2Ffeed%2F53%2Fab4cfccbe3ae375d58563d1955a1173e.jpg)
Европейский рынок солнечной энергии рушится: какая технология стала более выгодной
В Германии количество сделок по покупке солнечной энергии сократилось на 87%, что указывает на большие проблемы для развития отрасли. В других странах Европы ситуация не лучше, поскольку во многих регионах цены стали отрицательными.
Эта тема подробно обсуждалась на прошедшей на прошлой неделе в Берлине конференции "Get Enspired! 2025", посвященной аккумуляторам. Подробности со ссылкой на экспертов сообщает издание ESS-news.
Европейский рынок возобновляемой энергетики рушится под давлением собственного успеха. Разработка автономных солнечных электростанций, которые продавали электроэнергию по долгосрочным соглашениям о закупках (PPA), может остановиться, поскольку дневная солнечная генерация сталкивается с каннибализацией цен.
Во многих регионах они вовсе не дают прибыли, при том что желающие подключиться к сети выстраиваются в очереди. Банки и спонсоры не желают давать деньги на строительство, что затрудняет создание новых станций традиционного типа, которые генерируют и передают энергию напрямую.
Доминик Хишье из аналитической компании Pexapark заявила, что стандартный подход к коммерциализации автономных солнечных электростанций больше не работает. Всего за два года стоимость cолнечной энергии по сравнению с традиционными источниками упала с 90% до 50%.
Эксперт отметила, что сложившаяся ситуация подталкивает владельцев солнечных электростанций к необходимости использовать автономные гибридные установки с аккумуляторами (BESS) для хранения энергии. Вероятно, только так генерация будет экономически выгодной. В Великобритании так уже делают при строительстве 70% новых проектов.
Писали также,почему солнечные панели вредят энергосистеме. Слишком большое количество фотоэлектрических станций приводит к просадке энергосистемы вечером.