После разоблачения НАБУ схемы "адвокатов-хакеров" кто-то продолжает незаконно просматривать ЕРДР — источники
После разоблачения НАБУ схемы "адвокатов-хакеров" кто-то продолжает незаконно просматривать ЕРДР — источники
Триггером, который заставил Банковую активно действовать против НАБУ и САП стали не дела Алексея Чернышова, Ростислава Шурмы или даже Тимура Миндича. Спусковым крючком стало прекращение Бюро деятельности так называемой схемы "адвокатов-хакеров", которых обвиняют в систематическом незаконном вмешательстве в работу Единого государственного реестра судебных решений. И сейчас, как утверждают источники ZN.UA в правоохранительных органах, после разрушения хакерской сети, кто-то следит за антикоррупционными органами другим способом, пишет Инна Ведерникова в статье "Спецслужбы из лампы: можно ли осадить джинна, выпущенного Зеленским?".
"В арсенале НАБУ и САП изначально меньше возможностей для защиты: у них в распоряжении — закон, у спецслужб — беззаконие и серьезный финансовый ресурс, который позволяет "раскручивать" нужные власти нарративы по всем провластным Telegram-каналам. После разрушения хакерской системы Борзых мониторинг деятельности НАБУ продолжается другим способом. По нашей информации, НАБУ зафиксировало аномальный интерес в реестре ко всем своим делам. Как утверждают источники в правоохранительных органах, 342 уголовных производства НАБУ в ЕРДР за последние месяцы кто-то просматривал", - пишет автор.
Конечно, пересматривать дела могут и судьи. Однако, когда юридический адрес, того, кому стало интересным производство - с VPN и частным входом, то это паттерн, на который реагирует НАБУ. И этот паттерн сработал уже не раз. Вопрос заинтересованности делами Бюро уже изучается.
Автор отмечает, что до момента разоблачения схемы "адвокатов-хакеров" один из фигурантов дела невидимый в широких кругах адвокат Дмитрий Борзых был очень заметным в кругах узких. Именно он, как считает следствие, в течение нескольких лет был куратором несанкционированного доступа к Единому реестру досудебных расследований (ЕРДР) и за деньги сливал данные об обысках и других следственных действиях. Борзых имеет давние связи с нынешним генеральным прокурором Русланом Кравченко - оба из военно-прокурорской среды. И еще более тесные связи Борзых имеет с заместителем председателя СБУ Александром Покладом - они кумовья. Последний часто бывает у главы офиса президента Андрея Ермака, а тот в свою очередь - у президента.
"Правоохранители считают, что они мониторили деятельность НАБУ в интересах фигурантов через реестр досудебных решений. Это позволяло Банковой понимать, чем занимается НАБУ. Когда стройность этой системной методологии была разрушена, власти, оказавшейся в темной комнате, пришлось ощупью искать угрозы для жирных котов всех цветов. А это неудобно и даже опасно. Поэтому к операции по НАБУ и САП с идеей "реформирования" антикорблока начали готовиться еще весной. Но дела против людей, близких к Банковой, — Миндича, Чернышова, Шурмы — очевидно заставили ускориться", - добавляет Ведерникова.
Напомним, весной НАБУ объявило подозрение адвокату Дмитрию Борзых в несанкционированном доступе к закрытой части Единого государственного реестра судебных решений. Также подозрение сообщили двум адвокатам его фирмы.
По данным ZN.UA, Борзых и адвокаты его компании официально или неофициально представляют интересы в таких неоднозначных делах как Бориса Кауфмана, экс-депутата Киевсовета Александра Грановского, владельца Винниковской табачной фабрики Григория Козловского и экс-главы НБУ Кирилла Шевченко.
При этом Борзых имел доступ на Банковую и лично к заместителю председателя ОПУ Олегу Татарову. За время "работы" его фирмы НАБУ зафиксировало более 30 "сливов", в том числе по делу экс-министра аграрной политики Сольского.
Как сообщили источники ZN.UA, адвокаты конторы имели доступ в ЕГРСР через логин судьи Шевченковского суда Василия Волошина, а организовать всю систему помогал хакер Константин Сайбель, против которого экс-прокуроры, а ныне адвокаты конторы, когда-то вели уголовное производство.