Реформирование СБУ является критически необходимым. Но произойдет ли оно при этой власти?
Реформирование СБУ является критически необходимым. Но произойдет ли оно при этой власти?
К сожалению действующий президент Владимир Зеленский стал одной из сторон противостояния в правоохранительной системе, которое Банковая спровоцировала давлением и желанием ликвидировать независимость НАБУ и СА. Об этом пишет Инна Ведерникова в статье "Спецслужбы из лампы: можно ли осадить джинна, выпущенного Зеленским?".
"Совершенно очевидно: президент Зеленский сделал выбор. И не в пользу государства. Конкуренция и даже война между силовиками были всегда — но под ковром и в рамках системы сдержек, которые гарантировал "первый". Старожилы помнят историю о том, как гаишники главы МВД Кравченко отогнали на штрафплощадку машину наружного наблюдения, которую Деркач послал за Кравченко. И Леониду Кучме пришлось провести жесткий разговор с ними на тему "не ссорьтесь, ребята". А Зеленский — не над схваткой. Он является стороной. Он был стороной конфликта с Залужным. Он является стороной конфликта с ГУР. Он является стороной конфликта с НАБУ и САП", — пишет автор.
Ведерникова отмечает, что такое положение вещей разрушает устойчивость государства, находящегося в состоянии войны. И президента в такой его реализации, к сожалению, не останавливают, а только накручивают все больше. Поэтому события, за которыми наблюдает вся страна, сигнализируют, что президент и его команда полностью дисквалифицированы как третейский судья.
"Президент решил, что ему можно все. Без учета войны, общества и партнеров. На фоне уничтожения антикоррупционного блока руками спецслужб все потуги бутафорского правительства по выполнению плана Ukraine Facility выглядят откровенной насмешкой", - пишет автор.
Что касается дела "пленок Миндича", то по данным ZN.UA, на Банковой не понимают, с какой стороны копает НАБУ и кому может нанести первый удар. И по мере продвижения расследования, добавляет Ведерникова, нужно ожидать еще более серьезных атак на антикоррупционные органы, чем история с недекларированием детектива Тебекина и скринами с телефона Магамедрасулова. Есть еще директор НАБУ Семен Кривонос с донабушным бэкграундом, который, собственно, и вызвал сомнения, когда он выиграл конкурс. Однако все, что произошло потом, дает основания полагать: люди меняются и растут.
В то же время понимание того, что при действующей власти исправлять ситуацию со спецслужбами никто не собирается, не отменяет критической необходимости реформирования СБУ. Евросоюз и НАТО продолжают настаивать на демилитаризации и деполитизации Службы безопасности, хотя их голос по этому поводу уже не звучит так громко. И речь не только о сокращении штата спецслужбы, но и о лишении ее несвойственных функций. Ведь экономические и коррупционные преступления должны расследовать НАБУ, ГБР и БЭБ, а СБУ должна сосредоточиться на защите конституционного строя, контрразведке, борьбе с терроризмом и противостоянии гибридным угрозам. В рамках реформирования нужно ввести парламентский и общественный контроль, провести переаттестацию и сделать работу максимально прозрачной. СБУ из громоздкой политизированной структуры должна превратиться в современную спецслужбу европейского образца, пишет автор.
Отметим, что после попытки уничтожить НАБУ и САП, лишив их независимости, и протестов против такого беззакония Банковой, Украина имела крошечный шанс, что президент Владимир Зеленский одумается и очистит свое окружение от политических "стратегов", которые так его подставили с атакой на антикоррупционные органы. Но стратегия Банковой после этого не изменилась, другой стала только тактика, в которой одним из подручных инструментов является парламент.