/https%3A%2F%2Fs3.eu-central-1.amazonaws.com%2Fmedia.my.ua%2Ffeed%2F35%2F3f30931c5bfbaf446e40b8e935b5c605.jpg)
Какие изменения в сфере транспорта требует ЕС и как это повлияет на жизнь украинцев
Изменения, которые должны произойти в Украине в рамках подготовки к вступлению в ЕС, должны затронуть все без исключения сферы, в том числе сферу транспорта.
Сложно найти другую сферу, в которой европейские изменения – в случае их внедрения – будут иметь столь неотложное, прямое и действительно заметное влияние для миллионов украинцев.
Интересно, что это та отрасль, где в реформировании отдельных элементов Украина зашла "слишком далеко", воплотив те изменения, к которым сам Евросоюз сейчас только готовится.
И это оказалось отдельной проблемой на этапе вступительных переговоров.
О том, чего ожидать украинцам от евроинтеграции сферы транспорта, читайте в статье из цикла "Кухня евроинтеграции" авторства редакторов "Европейской правды" Сергея Сидоренко и Юрия Панченко.
Платные дороги, замена "прав" и обязательный техосмотр: как евроинтеграция повлияет на каждого украинца.
Далее – краткое ее изложение.
Государство-кандидат, вступающее в ЕС, не имеет другого выбора, кроме как ввести те правила, которые действуют для всех государств-членов Евросоюза.
Можно договариваться о переходных периодах, просить дополнительное время и т.
д., но правила для всех членов ЕС должны быть общими.
Это касается и украинских водительских удостоверений.
Если в Украине их выдают на 30 лет, то право ЕС устанавливает совсем другие ограничения на срок действия документа – 10-15 лет для управления мотоциклом и легковым автомобилем, и максимум 5 лет для водителей грузовиков и автобусов.
И хотя парламент сейчас не хочет принимать непопулярные решения, вряд ли их удастся избежать, когда на кону будет стоять вступление Украины в ЕС.
И речь идет не только о "водительских правах".
Подготовка к вступлению в ЕС по главе 14 (Транспорт) требует изменений, которые будут ощутимы для миллионов украинцев.
Некоторые "ограничения свободы" на транспорте действительно необходимы и давно ожидаемы – хотя воплощение европейских норм многим не понравится.
Наиболее показательный пример – это необходимость вернуть обязательный техосмотр для частных легковых автомобилей.
Эта реформа без всякого преувеличения является обязательной, ее точно не удастся избежать на пути в ЕС – с этим согласны все специалисты.
Стоит напомнить: еще с советских времен и до 2011 года регулярный техосмотр автомобилей был в Украине обязательным, но в реальности техосмотр был профанацией и масштабной коррупционной схемой.
Чем "европейский" техосмотр должен отличаться от советского?.
По европейским нормам, обязательный технический контроль (ОТК) должны проводить только частные компании со специфическим и дорогостоящим оборудованием, которое есть только в специализированных центрах.
Эти работы жестко регламентированы, проходят с фото– и видеофиксацией.
Понимая, что избежать этого шага не получится, в правительстве обсуждают различные схемы постепенного техосмотра.
А еще впереди – изменения требований к автобусам и маршруткам.
Из-за огромного количества чувствительных вопросов в сфере транспорта – очень похоже, что здесь Украина будет просить о наибольшем количестве исключений при вступлении в ЕС.
И некоторые из этих исключений можно объяснить одним словом: война.
В частности, придется не торопиться с реформой Укрзализныци, а также с требованиями в сфере авиации.
И, наконец, в рамках движения в ЕС Киев готовится к развитию "платных дорог".
То, что транспортный блок будет сложным для переговоров, не означает, что Украина по нему отстает.
Наоборот, в некоторых случаях реформы в Украине уже продвинулись к решениям, о которых в ЕС только задумываются – но это также создает проблемы.
Подробнее – в материале Сергея Сидоренко и Юрия Панченко Платные дороги, замена "прав" и обязательный техосмотр: как евроинтеграция повлияет на каждого украинца.