Ресурсов у России осталось на несколько кварталов войны: экономист прогнозирует время окончания войны
Россия больше не имеет возможности воевать годами – речь идёт о считанных месяцах. Такой прогноз в интервью изданию Главред озвучил глава Комитета экономистов Андрей Новак.
По его словам, нынешнее состояние российской экономики свидетельствует о критических проблемах: колоссальный дефицит бюджета, сокращающиеся остатки Фонда национального «благосостояния», реальная инфляция, массовая убыточность предприятий и увольнения даже на крупнейших производствах. «В России уже сокращают продолжительность рабочего дня до четырёх часов и зарплаты на 20%. Эта тенденция будет продолжаться. При таких условиях Россия сможет вести войну максимум несколько кварталов. О годах говорить уже не приходится», – отметил Новак.
Экономист подчеркнул, что многое зависит и от действий Украины, а также от поддержки союзников. «Только Украина способна остановить и уже сдерживает "вторую армию мира". Украина способна защитить Европу. Посмотрите: в воздушное пространство Польши вторглись 19 российских дронов, но поляки сбили только четыре. Румыны вообще не захотели сбивать», – сказал он.
Новак уверен, что Киев может рассчитывать на расширение помощи – прежде всего от скандинавских стран и на фоне общеевропейской тенденции усиления поддержки. Важным фактором остаётся давление со стороны США.
«Естественные экономические процессы в самой России исключительно негативны по всем направлениям. Это даёт основания прогнозировать: воевать годами России уже не светит – она сможет держаться на нынешнем уровне максимум два-три квартала. Далее – внутренний экономический коллапс и военный провал», – подчеркнул эксперт.
Он также добавил, что первые признаки перелома уже заметны, например, на Покровском направлении, где ситуация постепенно начинает складываться в пользу Украины. «Это первые признаки перелома ситуации на фронте. Мой прогноз: России осталось несколько кварталов», – резюмировал Новак.
Напомним, Европейская комиссия утвердила новый, 19-й, пакет санкций против России. Он направлен против криптовалюты, банков и энергетики РФ.