Ученые нашли целую экосистему в янтаре возрастом 112 миллионов лет
Ученые нашли целую экосистему в янтаре возрастом 112 миллионов лет
Ученые нашли в янтарне из карьера в Эквадоре целую экосистему, которая застыла во времени 112 миллионов лет назад. Янтарь сохранил пыльцу, жуков и даже нити паутины, сообщает Science Alert.
Обнаружить крупный янтарь с насекомыми в Южной Америке удалось впервые. Находка может пролить свет на то, какой была жизнь в Южном полушарии в меловом периоде.
Янтарь нашли в карьере Хеновева в Эквадоре. Он сохранил останки как минимум пяти отрядов насекомых, включая различные виды мух, жука-грибоеда, ос и ручейника.
Янтарь также сохранил следы активности паукообразных - паутину. Ее нити указывают на то, что паутина была сплетена образом, схожим с современными пауками, но у нее отсутствовали клейкие капли, характерные для таких паутин.
«Эти результаты являются прямым доказательством существования влажной смоляной лесной экосистемы и ее фауны членистоногих в экваториальной Гондване во время мелового смоляного интервала», — заявили палеобиолог Ксавье Дельклос из Барселонского университета и его коллеги в своей статье, посвященной находкам.
Гондвана - это суперконтинент, который начал распадаться в триасовом и юрском периодах, сформировав современные Южную Америку, Африку, Антарктику и Австралию.
Янтарь распространен в Северном полушарии, но в Южном его находят лишь изредка. В барремский период, около 122 миллионов лет назад, хвойные деревья, которые примерно 70 лет господствовали по всему миру, выделяли огромное количество смолы.
Обнаруженный янтарь образовался из смолы араукариевых деревьев, которые были широко распространены в юрском и меловом периодах, но сегодня представлены лишь несколькими видами в Южном полушарии. Дельклос и его команда выявили в карьере два разных вида янтаря: один образовался из смолы, сочащейся из корней дерева под землей; другой образовался над землей, когда смола контактировала с воздухом и захватывала насекомых, передвигающихся по деревьям.
Хотя янтарь с застывшими насекомыми очень известен, он встречается очень редко. Наиболее распространенным является тот, который образовался из корневой смолы. Он, как правило, содержит мало образцов других форм жизни.
Однако даже под землей образцы мелового янтаря из Северного полушария, как правило, содержат следы грибов, питающихся древесной смолой. Хотя они и присутствовали, в образцах из Эквадора их было на удивление мало. Ученые считают, что это может объяснить, почему здесь было найдено так много корневой смолы. Вероятно, почвы были настолько насыщены водой, что она подавляла рост грибков.
Над землей же смола действует как липкая ловушка, сохраняя образцы нетронутыми миллионы лет, давая ученым возможность их изучить.
Напомним, недавно ученым удалось впервые обнаружить янтарь в Антарктиде. Ученые отмечают, что их открытие означает, что в определенный момент на всех континентах Земли существовали условия, благоприятные для существования деревьев, производящих смолу.