Из каких ингредиентов состоит самый старый в мире торт возрастом более 4 тысяч лет
Из каких ингредиентов состоит самый старый в мире торт возрастом более 4 тысяч лет
Самый старый известный торт в мире был испечен около 4200 лет назад и до сих пор сохранился в удивительно хорошем состоянии. Об этом сообщает Книга рекордов Гиннеса, которая официально зафиксировала уникальную находку.
Как пишет IFLScience, выпечка состоит из двух пшеничных лепешек диаметром примерно 10 сантиметров. Историки считают, что они были начинены молоком, медом и кунжутом, что позволяет отнести изделие именно к категории тортов, а не хлеба. Несмотря на привлекательный состав, пробовать его не стоит, ведь возраст этого блюда превышает четыре тысячелетия, можно попробовать лишь приготовить нечто подобное по рецепту.
Сохранение торта стало возможным благодаря особому способу выпекания. Тесто помещали между двумя медными формами, которые предварительно нагревали на огне. После остывания внутри образовывался вакуум, который герметично запечатывал изделие и защищал его от разрушения на протяжении веков. По данным музея пищевой культуры Alimentarium в Швейцарии, где сейчас выставлен торт, такой метод позволил выпечке пережить тысячелетия в практически неповрежденном виде.
Артефакт нашли в некрополе Меир в гробнице Пепьянха Среднего — визиря, который занимал одну из самых высоких должностей при дворе фараона Пепи II. Последнего историки часто называют самым долго господствующим монархом в истории.
Подобные лепешки и хлебцы в Древнем Египте имели ритуальное значение. Их клали в гробницы, чтобы сопровождать умершего в загробной жизни, символизируя возрождение и обеспечивая пищей для долгой дороги к Полям Тростника — древнеегипетского рая.
Сохранение таких продуктов было критически важным, ведь считалось, что путешествие в загробной жизни является сложным и длительным. Поэтому мастера пекарского дела стремились создать выпечку, которая бы не испортилась. В случае с тортом Пепьянха эта цель точно была достигнута.
Ранее в рамках программы "Кладбища из космоса", археологи в Венгрии обнаружили редкую аварскую саблю VII-VIII веков, принадлежащую лицу высокого ранга. Благодаря спутниковым снимкам, которые указывают на нарушение почвы во время роста посевов, ученые нашли большое кладбище.