Корень, который улучшает пищеварение и отгоняет ведьм: хрен как приправа, лекарство и оберег
Его ценят за острый запах и жгучий вкус. Да и вообще сложно представить украинский стол без хрена. Разве можно смаковать мясо или холодец без этой приправы? Но хрен не только пикантное дополнение к блюдам. Об истории и символизме этого растения, что труднее – вырастить хрен, избавиться от него или натереть на терке, а также о лечебных свойствах корня - в материале Коротко про.
Средство для борьбы с инфекциями и злом
Заглянем в «хреновую» историю. Еще в античные времена греки и римляне использовали его и как лекарство, и как приправу. Даже в трудах Гиппократа хрен упоминается как средство улучшения пищеварения и борьбы с инфекциями.
И в Украине о хрене знают еще с древности, а если точнее, то со времен Киевской Руси. В народе он издавна считался символом здоровья, силы, даже определенной защиты от злых сил. А в монастырских поварских книгах XVII века уже встречаются рецепты блюд с хреном.
Постепенно хрен стал неотъемлемой частью кулинарии и символической культуры украинцев. Его популярность можно объяснить несколькими факторами. Первый – это вкусовая особенность хрена. Острый, жгучий, но в то же время свежий вкус делает его идеальным дополнением к жирным блюдам (салу, мясу, студню).
Несмотря на развитие кулинарии и появление множества экзотических приправ, хрен до сих пор остается любимым продуктом. В магазинах можно найти десятки видов соусов на его основе: классический белый, со свеклой, сметаной, лимоном. Хрен добавляют к консервированным огурцам и помидорам для крепости и особого аромата. А еще из него делают настойки и даже знаменитую хреновуху – крепкий алкогольный напиток с характерным вкусом.
Еще одна причина популярности хрена среди украинцев – традиции. В украинской культуре хрен окутан легендами. Вот одна из них. Существует поверье, что Бог дал хрену огня и земли, чтобы защитить человека от всякой тьмы. Поэтому и пустил корень глубоко в землю, вырос острый и жгучий, чтобы ни одна нечистая сила не посмела приблизиться.
В древности хозяева клали корень хрена под порог. Это была защита против ведьм. Вроде бы помогало. А пучками листья украшали в конюшнях, чтобы скот не сглазили.
До сих пор в народе верят: где пахнет свежим хреном, туда не попадет зло. На Пасху хрен до сих пор кладут в корзину рядом с куличом, как оберег. В свадебных обрядах корень символизировал мужскую силу и здоровье. А еще в народе шутят, что хрен всегда всё знает.
Бодрит как крепкий кофе
Еще одно преимущество хрена – доступность. Он растет практически всюду: на огородах, в садах, даже на обочинах. Относится к тем растениям, которые сами о себе заботятся. Единственное, что не любит это растение – это чрезмерную влагу и тяжелые заболоченные почвы.
А еще хрен быстро дичает и расползается по грядкам. Более того, если его не удерживать, то разрастается до такого количества, что хозяйки уже и не рады. Поэтому лучше сажать хрен не возле других овощей, а на краю огорода или отдельном участке, чтобы он не мешал другим растениям.
Размножают хрен кусочками корней. Сажают их весной или осенью. Чтобы корни получились ровные и длинные, их иногда специально "воспитывают": выкапывают молодые побеги, отчищают боковые корешки, снова сажают. Если этого не делать, хрен вырастет разветвленным и неудобным для чистки.
Собирают, то есть выкапывают урожай хрена поздней осенью, даже после первых заморозков. Тогда в корне накапливается больше всего эфирных масел, он становится крепче и ароматнее.
Рассказывая о хрене, нужно упомянуть и его лечебные свойства. Наши предки корнем хрена лечили почти все болезни. И это объяснимо, потому что он содержит эфирные масла, много витамина С, калий, кальций, фосфор, фолиевую кислоту.
Сейчас известно, что хрен – не панацея, но все же поможет:
- улучшить пищеварение. Острые вещества стимулируют выделение желудочного сока и аппетит,
- бороться с простудой. Эфирные масла уничтожают бактерии и вирусы, помогают при простудах,
- укрепить иммунитет. Благодаря витамину С хрен поддерживает организм в сезон гриппа,
- облегчить состояние при ревматизме и боли в суставах, Компрессы из натертого хрена использовали как природное согревающее средство.
А еще немного хрена к мясу тонизирует весь организм, взбодрит, как чашечка крепкого эспрессо.
Но не надо злоупотреблять хреном, в больших количествах он может раздражать слизистую желудка. Людям с гастритом или язвой следует вообще избегать острых блюд с ним.
Натереть хрен без слез помогут очки для плавания. Фото: pixabay.com
Как хранить хрен?
Свежий корень лучше хранить в подвале или в холодильнике, завернутым во влажную ткань, или в песке в ящике. Так он может пролежать несколько месяцев. Тертый хрен хранят в баночках с небольшим количеством уксуса или лимонного сока, чтобы не потемнел.
Как натереть хрен без слез?
Это испытание не для слабонервных. Тот, кто хоть раз натирал хрен вручную на терке, знает, как это сложно: трешь и обильно умываешься слезами. Его эфирные масла действуют на глаза сильнее лука. Но есть несколько уловок.
- Тереть хрен нужно на открытом воздухе или хотя бы у открытого окна.
- Перед процедурой лучше охладить корни. Хотя бы в холодильнике. Холод «притормаживает» выделение эфирных масел.
- Можно использовать мясорубку или блендер с закрытой крышкой, чтобы пары не расходились. Но консистенция продукта будет несколько необычна. Не всем нравится.
Некоторые даже надевают очки для плавания. Выглядит забавно, но работает.