/https%3A%2F%2Fs3.eu-central-1.amazonaws.com%2Fmedia.my.ua%2Ffeed%2F45%2F98635d96546f7acce6f0a2e5ef3ef030.jpg)
"Они спасли не одну жизнь": как полицейские служебные собаки работают во время войны
В новом кинологическом центре под Киевом готовят четырехлапых героев для разминирования и поиска людей под завалами
Война кардинально сменила работу полицейских служебных собак в Украине. Если раньше они преимущественно искали наркотики и взрывчатку, то теперь им приходится учиться разминированию, поиску погибших под завалами и даже оказывать психоэмоциональную поддержку ветеранам. Как адаптируются к новым вызовам сотни служебных собак по всей стране, "Телеграф" узнал в кинологическом центре полиции Киевщины.
"Они чувствуют страх и опасность"
В просторном центре, среди тренировочных площадок, мы насчитали 33 служебных собаки. По Киевской области их в общей сложности 53 – такое число объясняется наличием кустовых подразделений в Борисполе, Белой Церкви и других городах, чтобы кинологи могли быстро выехать на вызовы. Если же говорить о всей Украине, то на службе сегодня находится 913 служебных собак.
Служебные собаки выполняют широкий спектр задач. Одни ищут взрывчатку, другие тела погибших. Розыскные собаки помогают находить преступников, а специально обученные псы специализируются на поиске заблудившихся в лесу детей или людей. Для работы спецподразделения КОРД готовят штурмовых собак.
На месте "Телеграфа" удалось пообщаться с Андреем Небитовым, заместителем Председателя Национальной полиции Украины — начальником криминальной полиции. Он признается: своей собаки у него нет. "Я не кинолог, и, к сожалению, у меня нет даже домашнего любимца. А с животным нужно работать серьезно", — говорит он.
Но говорить о собаках господин Небитов может часами, особенно об их роли во время войны.
"Среди самых необычных вещей, которые научились обнаруживать украинские служебные собаки в это время, — взрывчатка и остатки взрывчатых веществ в грунте. Это всегда чрезвычайно опасно и для собаки, и для кинолога, и, конечно, для гражданских. Мы постоянно призываем людей: не трогайте осколки или снаряды. Вызывайте полицию или сапёров. У нас есть специальные подразделения, в том числе и собаки, которые помогают безопасно изымать такие опасные предметы", — говорит он.
Кинологические группы регулярно выезжают на деоккупированные территории и горячие точки (Херсонская и Харьковская области) на ротационной основе.
Война внесла свои коррективы и в функции полиции. "Мы больше работали с телами погибших, — объясняет Небитов. — Однако сейчас наши собаки тоже научены находить живых и погибших людей под руинами. Это спасло не одну жизнь. И даже помогло унести тела наших коллег, погибших во время обстрела".
По его словам, собаки могут предчувствовать опасность или обстрелы. Они часто предупреждают человека об угрозе. Кроме того, четырехлапые очень тонко чувствуют человека. "Они различают страх, агрессию, могут показать нам эмоциональное состояние человека. Но, чтобы собака стала тебе другом и партнером, нужно большое доверие и длительная работа", – отмечает Небитов.
Собачьи боевые ранения и "ментальные" травмы
Вопреки расхожему мнению, собака не всегда идет первой во время разминирования. Как объясняет Светлана Коломиец, начальница кинологической службы Национальной полиции Украины, сначала в действие вступают взрывотехники и механизированные системы разминирования. Специалисты тщательно обследуют территорию щупами и металлодетекторами, проверяют наличие датчиков и растяжек. И только после этого к работе привлекают четырехлапых помощников.
"Это важно, потому что наши территории заминированы хаотично, есть ловушки с датчиками движения и искусно замаскированные растяжки, не имеющие металла в своем составе, поэтому могут не сработать металлодетекторы", — говорит она.
По ее словам, если выпустить собаку сразу, она может не заметить таких растяжек и взорваться вместе с кинологом. Поэтому собаки применяются как контроль качества после того, как механизированные и ручные методы уже очищают участок – собака может обнаружить мину в пластиковой оболочке, которую пропустили другие средства.
"К сожалению, у нас были ранены собаки, их более ста. Кроме физических травм, есть еще и "ментальные" ранения: после сильных взрывов некоторые псы психологически травмируются и больше не могут выполнять служебные задачи", – рассказывает Коломиец.
Обычно ветеринары пытаются их реабилитировать, а кинологи переучить на другое направление. Если реабилитация не помогает, кинолог забирает собаку домой или она остается в центре на пенсии, но в работе уже не используется.
Служебные собаки здесь не только тренируются. Они также помогают военным и ветеранам. Хорошая рыжая собака Поля, которую в свое время нашли заброшенной и тяжело раненой, сейчас вдохновляет бойцов с протезами снова учиться ходить.
"Эти собаки буквально поднимают ребят с кровати, – говорит кинологиня Екатерина Биляева. – Это первый тактильный контакт после травмы, и он часто становится переломным моментом".
Ветеранов знакомят с разными породами: от больших до совсем маленьких собачек, которые помогают наладить контакт даже с ветеранами, которые неохотно идут на общение.
"Мы не называем это канистерапией, – подчеркивает Биляева. – Это другое. Это наш собственный опыт, который, возможно, впоследствии будет закреплен на законодательном уровне. Если удастся, Украина станет первой страной, где эмоциональная поддержка с помощью служебных собак будет официально признана".
От 7 тысяч долларов за щенка
По словам начальницы кинологической службы Нацпола, наиболее эффективными породами для службы в первую очередь является немецкая овчарка и бельгийская овчарка "Малинуа" — их можно использовать в разных направлениях.
"Кокер-спаниель, например, хорошо подходит для поиска взрывчатки и наркотиков — он меньше по размеру, но очень эффективен в определенных задачах. В то же время немецкая овчарка и малину — универсальные породы", — рассказывает Коломиец.
За два года Украине передали 184 взрослых собаки (от одного года) Фонд Говарда Баффета* — преимущественно малинуа и немецкие овчарки.
"По словам заместителя главы Нацполиции и начальника криминальной полиции Андрея Небитова, стоимость щенков, которые передал Фонд Говарда Баффета, достигает до 7 тысяч долларов, а цена уже подготовленной взрослой служебной собаки может составить около 25 тысяч долларов".
*Фонд Говарда Баффета (The Howard G. Buffett Foundation) — это американский частный семейный благотворительный фонд, основанный в 1999 году Говардом Грэмом Баффетом, сыном миллиардера Уоррена Баффета.
До полномасштабного вторжения центр под Киевом был племенным: здесь разводили щенков и обеспечивали потребности подразделений. Но во время оккупации Ирпеня он разрушился — в здание попал снаряд "Град", помещение было разрушено и сожжено, поэтому разведение пришлось приостановить.
"Мы создали временную небольшую ячейку в Хмельницком, чтобы поддерживать поголовье. Сейчас центр восстановлен и он снова обеспечивает Национальную полицию щенками — у нас уже рождены молодые собаки от животных, которые были переданы фондом", – добавляет Коломиец.
Щенки рождаются и выращиваются в центре примерно до 2–3 месяцев, после чего их направляют в подразделения по всей Украине для дальнейшего обучения с кинологами, с которыми они будут работать.
Финансирование, содержание и ветеринарное обслуживание служебных собак производится Национальной полицией. Конкретную сумму назвать сложно, поскольку цены на корм, ветеринарные услуги и лекарства изменяются; также значение имеет, болела ли собака в течение года.
От родовой к операционной
В коридорах нового кинологического центра пахнет свежим деревом и ветеринарными антисептиками. За стеклом – современные операционные и даже уникальная для Украины беговая дорожка с водяной ванной.
"Это фактически гидробеговая дорожка, – объясняет ветеринар. – Вода заливается в ванну, уровень регулируется, и таким образом мы можем либо снимать нагрузку с лап собаки, либо, наоборот, тренировать мышцы. Для реабилитации это самый эффективный метод. В Европе такое давно используют, в Украине – почти нет".
Оборудование бельгийского производства, хотя встречаются и американские аналоги. Рядом – комнаты для купания животных, родильные залы с подогревом пола и отдельной вентиляцией.
"У нас уже был случай — собака родила тринадцать щенков, — с улыбкой вспоминает ветеринар. — Это очень много, но мы справились. Обычно роды происходят естественным способом, мы только наблюдаем. Но бывают стремительные или сложные случаи, тогда вмешиваемся"
В нескольких шагах операционная. Современное оборудование позволяет проводить хирургические вмешательства, когда речь идет о жизни собаки. "Мы должны быть готовы ко всему – от ранений на службе до неотложных патологий", – говорят врачи.
В центре работает трое врачей, дежурящих круглосуточно. "Конечно, на такой масштаб хотелось бы больше людей, но мы справляемся, потому что кинологи очень внимательно относятся к своим собакам. Они сами первыми приходят и говорят: "Посмотрите, что-то не так".
Этот центр ощутимо отличается уровнем подготовки и подходом к собакам. Здесь не только тренируют четвероногих, но и обеспечивают их полноценную медицинскую помощь, а иногда даже второй шанс на жизнь.
И, наконец, главное правило этого центра: собака и кинолог должны доверять друг другу. "Это не просто партнерство, – объясняет Небитов. – Это дружба. Без нее ничего не получится. Кинолог доверяет собаке, собака доверяет кинологу. Только тогда они работают как настоящая команда".