/https%3A%2F%2Fs3.eu-central-1.amazonaws.com%2Fmedia.my.ua%2Ffeed%2F9%2F9aea3286dbafa1b8101a539029c180fe.jpg)
Помогать или нет: как приучить ребенка делать уроки самостоятельно
Часто родители задаются вопросом о том, следует ли делать уроки с детьми. Кто-то считает, что это помогает ребенку лучше учиться и дисциплинирует, а кто-то, напротив, убежден, что такая "помощь" может только повредить.
По словам психолога Екатерины Гольцберг, выполнение домашних заданий – это детское дело, и ребенок должен справиться с этим самостоятельно. Родителям же следует помнить, что они не должны "подменять" учителей.
"Родителям лучше стимулировать самостоятельность ребенка в исполнении "домашек" и научить его не бояться возможных ошибок" , - отметила эксперт.
Но бывает так, что школьник уже привык делать уроки с родителями и отказывается выполнять их самостоятельно. В таком случае психолог посоветовала как можно скорее исправить ситуацию. Она заметила, что домашнее задание - это ответственность школьника, так что если он не сделает его, то получит плохую оценку и таким образом почувствует последствия.
Задача взрослых при этом – поддерживать ребенка и помнить о том, что они не "плохие родители", а просто позволили дочери или сыну взять на себя ответственность за свои обязанности. Это гораздо важнее, чем оценки, полученные за домашку.
Как помочь ребенку делать домашние задания самостоятельно?
Чтобы определить готовность ребенка взять на себя полную ответственность за процесс обучения, включая выполнение домашних заданий, важно начать с открытой и ненапряженной беседы. Спросите у ребенка, какие предметы ему даются легче, а какие вызывают сложности.
Переходя к вопросу об организации времени, следует рассказать ребенку об основных принципах тайм-менеджмента. Например, по возвращении домой нужно переодеться, перекусить и немного отдохнуть, чтобы набраться сил. Затем следует перейти к выполнению домашних заданий. Рекомендуется начинать с самых сложных предметов, поскольку мозг еще свеж и способен лучше справляться с трудностями.
Обсудите с ребенком, что важно не затягивать выполнение задач. Составьте вместе небольшой план, в котором будет прописано, сколько времени следует уделять каждой дисциплине. Например, математика может потребовать большей концентрации, поэтому для нее следует выделить больше времени, чем для предметов, которые легко даются.
Предложите ребенку провести эксперимент в течение месяца: он самостоятельно выполняет все домашние задания без вашего вмешательства. Объясните, что это не просто тест или попытка заставить его сделать больше. Это его возможность проявить свою самостоятельность. Вместе вы сможете проанализировать результаты в конце месяца, обсудить вызовы и понять, как можно улучшить этот процесс.
Ранее портал Знай писал, что детсады игнорируют графики: сколько времени должны находиться дети.
Кроме того, мы сообщали, что школьный рюкзак не выдержал нагрузки: сколько дети таскают на спине.
Также портал информировал, почему дети не хотят в школу: неожиданные причины.