Президент Чехии и министр обороны Литвы призвали сбивать российские военные самолеты, нарушающие границы стран НАТО
Президент Чехии и министр обороны Литвы призвали сбивать российские военные самолеты, нарушающие границы стран НАТО, сообщает ASTRA.
«Я вынужден назвать это крайне безответственным поведением, ведь нарушение воздушного пространства — это повод для активации механизмов защиты и, соответственно, для сбивания такого самолета. И никто ни с нашей стороны, ни с российской этого не хотел бы», — заявил президент Чехии Петр Павел в интервью чешскому телевидению, комментируя нарушение российскими дронами и самолетами воздушного пространства стран НАТО. Его цитату приводит издание Echo24.
В свою очередь министр обороны Литвы Довиле Шакалене в соцсети X напомнила о сбитом в 2015 году Турцией российском бомбардировщике Су-24 в приграничном с Сирией районе, комментируя вход трех российских истребителей в воздушное пространство Эстонии.
«Три российских истребителя над Таллинном — еще одно бесспорное подтверждение того, что EasternSentry («Восточный страж» — усиление обороны восточного фланга НАТО) давно наступил. Граница НАТО на северо-востоке подвергается испытаниям не просто так. Нам нужно быть серьезными. P.S. Турция подала пример 10 лет назад. Есть над чем задуматься», — написала глава литовского министерства обороны.
Утром 19 сентября три российских истребителя МиГ-31 нарушили воздушное пространство Эстонии без разрешения и находились там почти 12 минут. После этого Эстония обратилась с применением статьи 4 НАТО, которая предусматривает консультации с союзниками в случае возникновения «угрозы безопасности» одной из стран Альянса. В Минобороны России заявили, что российские истребители не нарушали воздушное пространство Эстонии.
Напомним, российские пропагандисты начали распространять очередную бессмысленную версию: Эстония якобы готовится напасть на Россию.
Отметим, президент Украины Владимир Зеленский призвал Польшу и Румынию присоединиться к борьбе с российскими дронами, предложив совместную систему противовоздушной обороны для приграничных регионов. По его словам,координация действий поможет эффективнее защищать границы и предупреждать атаки врага