/https%3A%2F%2Fs3.eu-central-1.amazonaws.com%2Fmedia.my.ua%2Ffeed%2F9%2F30536bca29f4f82a33bf6c09e503db22.png)
Розыск уклонистов: может ли полиция проникать в жилье
В условиях военного положения полиция не только обеспечивает правопорядок, но занимается розыском нарушителей военного учета по запросам ТЦК.
Могут ли полицейские проникать в жилье украинцев и что будет, если не открой двери правоохранителям, рассказал адвокат Роман Симутин.
По словам адвоката, работник полиции обязан вести себя корректно: представиться, предъявить служебное удостоверение и четко объяснить цель своего визита. При этом следует помнить, что настоящую причину можно услышать только после того, как вы впустите правоохранителя в квартиру или дом. До этого момента они могут придумывать любые пояснения, чтобы получить доступ.
Если возникают сомнения, Роман Симутин советует сообщить полицейскому, что вы обратитесь в дежурную часть, чтобы уточнить информацию о нем и цели визита. В большинстве случаев четкого ответа получить не удастся, поэтому можно смело предложить правоохранителю прийти в другой раз.
Когда нет желания вести диалог, гражданин имеет право просто не открывать двери и игнорировать нежелательных гостей. В случае, если вы все же упустите полицейского, следует понимать: выйти из вашего жилья он может не сразу, иногда даже блокируя дверь, чтобы воспрепятствовать их закрытию.
Если вы сначала открыли, но передумали, достаточно сообщить правоохранителю о своем решении и попросить его покинуть дом.
Адвокат отмечает, что право собственности незыблемо, и без решения суда никто не имеет права заходить в ваше жилье. Даже если вы изменили свое мнение и не хотите впускать гостей в погонах, это ваше законное право, которое полиция обязана уважать.
Ранее портал Знай сообщал, ТЦК подал в розыск: нужно действовать очень быстро.
Также наш портал информировал, штраф от ТЦК: юристы назвали три случая, когда можно не платить.
Кроме того, информационный портал Знай сообщал, адвокат рассказала, могут ли вручить боевую повестку потерявшему отсрочку мужчине.