США ограничили некоторые продажи оружия Европе — The Atlantic
США ограничили некоторые продажи оружия Европе — The Atlantic
Первым намеком на то, что что-то изменилось в подходе США к продаже военного оборудования Европе, стало решение Дании о приобретении многомиллиардной системы противовоздушной обороны. В течение нескольких недель американские и французские переговорщики активно работали над заключением сделки. Но когда приближался конечный срок, Пентагон внезапно потерял интерес, пишет The Atlantic.
"Мы не могли понять, почему. Это казалось очевидным решением, но они просто не были заинтересованы", — сказал изданию подрядчик, который следил за переговорами.
Затем, во время обсуждений с Государственным департаментом США в начале этого месяца, заместитель американского министра обороны по вопросам политики Элбридж Колби сказал, что не верит в ценность определенных продаж военной техники за границу, рассказали источники The Atlantic.
Колби добавил, что ему не нравится идея продажи Дании систем Patriot, которые могут перехватывать ракеты, поскольку таких систем не хватает и их следует оставить для использования Штатами в случае необходимости.
Эти комментарии удивили некоторых чиновников, но они быстро узнали, что такое ограничение коснулось не только Дании. Действующие и бывшие чиновники рассказали, что Пентагон определил некоторые виды оружия как "дефицитные", и принимает меры для блокирования новых европейских запросов на эти системы. Собеседники издания не смогли уточнить, как долго продлится это ограничение, сколько видов оружия попало в список и может ли он расшириться. Исключений будет предоставлено немного.
Дефицит Patriot вызывает беспокойство уже несколько месяцев: по словам чиновников Министерства обороны, у США есть лишь около 25% ракет-перехватчиков, необходимых для военных планов Пентагона. Но Patriot не имеет европейского аналога, что делает эту систему ценной для континента, который начал волноваться из-за воздушных атак. Риск таких атак стал еще более очевидным, после того, как член НАТО Эстония заявила, что российские военные самолеты нарушили ее воздушное пространство.
Если задержка с продажами будет длительной, это может привести к новым разногласиям Вашингтона с союзниками, ослаблению их обороны во время, когда Россия представляет непосредственную угрозу, и уменьшению военного влияния США на континенте. Такое изменение также будет означать потерю миллиардов долларов государственных и частных доходов для Штатов, сокращение количества рабочих мест в оборонной промышленности и сокращение исследований и разработок.
В конце концов, на прошлой неделе Дания подписала соглашение на сумму $9,1 млрд о приобретении систем противовоздушной обороны большой дальности, изготовленных совместным французско-итальянским предприятием, а также систем средней дальности из Норвегии, Германии или Франции. Это была крупнейшая в истории Дании закупка вооружения.
Продажа военной техники уже давно является ключевым инструментом внешней политики США — способом обеспечить интересы национальной безопасности за рубежом путем укрепления оборонных возможностей союзников. США начали продавать военную технику странам, которых считали дружественными, чтобы укрепить союзы в разгар холодной войны и расширить свое влияние за рубежом.
Американские противокорабельные ракеты, ракетные установки и истребители укрепляют возможности Тайваня защищаться от угрозы вторжения Китая. Продажа военной техники Израилю, хоть и является противоречивой, защитила страну от многих атак, включая недавние атаки со стороны ХАМАС и Ирана. Также благодаря американским системам противовоздушной обороны и противотанковым системам, бронетранспортерам и другой технике, часть которой была приобретена европейскими странами, а затем передана Киеву — Украина противостоит полномасштабному вторжению России.
Но приоритеты изменились, поскольку все больше сторонников политики "Америка превыше всего" занимают высокие посты в администрации президента США Дональда Трампа. Белый дом Трампа, кажется, готов отдать приоритет пополнению американских запасов над отношениями с давними союзниками. Но было бы необычно, если бы такое важное решение принималось без широкого обсуждения и анализа со стороны правительственных учреждений, особенно Государственного департамента.
Представитель Пентагона Кингсли Уилсон назвал "абсурдными" любые предположения о том, что Колби тайно принимает политические решения, добавив, что тот "живет сотрудничеством со своими коллегами из других ведомств и Министерства войны". Уилсон не ответил на вопрос о том, приостановили ли США прием новых заказов со стороны европейских стран на определенные виды вооружения.
"Любой, кто пытается создать истории о расколе между Государственным департаментом и Министерством войны, делает это потому, что выступает против программы "Америка превыше всего" президента Трампа", — заявил представитель Государственного департамента Майкл Нидхем.
Чиновники и аналитики говорят, что такие изменения соответствуют убеждениям Колби, который считает Китай единственной страной с амбициями, ресурсами и военной силой, которая могла бы попытаться сбросить США с пьедестала ведущей мировой сверхдержавы. Колби утверждает, что единственный способ остановить стремление Китая к глобальному доминированию — это вложить все силы США в безопасность в западной части Тихого океана, хотя это может произойти за счет европейской безопасности.
Несколько европейских стран передали Украине часть своего лучшего оружия, чтобы помочь Киеву защититься от российского вторжения, а затем покупали американское оружие для пополнения собственных запасов. Трамп призывал страны НАТО делать больше для европейской безопасности. Чиновники говорят, что последние обсуждения относительно приостановления поставок оружия не касаются вооружения, которое направляется непосредственно в Украину и предоставляется в рамках отдельной программы. Поставки оружия в Украину, однако, временно приостанавливались летом, что удивило чиновников, которые обычно участвуют в обсуждении таких решений.
"Мы говорим европейцам, что хотим, чтобы они отправляли оружие в Украину и покупали замену, но потом говорим: "Вы не можете его получить". Мы также говорим им защищаться, но потом говорим, что не продадим им то, что им для этого нужно", — отмечает Марк Кансиан из Центра стратегических и международных исследований.
Война РФ против Украины исчерпала запасы не только в США, но и во всей Европе, что привело к дискуссиям о том, как лучше оживить оборонную промышленность. Одной из самых востребованных систем стала Patriot, которую хотела приобрести Дания. Интенсивное использование Patriot Украиной и Израилем только усилило беспокойство по поводу запасов, что привело к текущему приостановлению экспорта.
"Это подрывает безопасность наших европейских союзников, но нынешняя администрация уделяет их безопасности значительно меньше внимания, чем предыдущие администрации", — добавил Кансиан.
Сторонники продажи оружия утверждают, что поставки за границу помогают финансировать расширение производственных линий, исследования и разработку новых систем вооружения. Например, Boeing смог изготовить F-15EX, обновленную версию истребителя F-15, потому что Саудовская Аравия заказала новые самолеты на миллиарды долларов. Экспорт оружия поддерживают и в Конгрессе США, где законодатели ценят рабочие места, которые он создает в их округах. В конце концов, этого может оказаться достаточно, чтобы заставить возобновить продажи.
Но Кара Аберкромби, которая была помощником министра обороны США по вопросам закупок времен президента Джо Байдена, утверждает, что даже если обсуждения по ограничению поставок оружия приведут лишь к замедлению экспорта, американские союзники неизбежно начнут "переносить свой бизнес в другие страны".
"Если вы европейская страна, которая очень обеспокоена российскими ракетами или дронами, нарушающими ваше воздушное пространство, вы хотите убедиться, что у вас есть запас перехватчиков. Если вам скажут, что ожидание в два года теперь превратится в ожидание в пять лет, у вас появится сильный стимул начать искать другие альтернативы", - объяснила она.
Кажется, нынешний американский президент отказывается от почетной роли лидера свободного мира. Ранее The Hill писало, что США, отходя от своей роли на международной арене, способствуют росту глобальной нестабильности. Китай, Россия, Иран и Северная Корея формируют "альянс автократов", который стремится разрушить мировой порядок, сформированный под руководством Вашингтона.