У знаменитого алтаря майя нашли скрытую роль: что выяснили ученые
У знаменитого алтаря майя нашли скрытую роль: что выяснили ученые
Ученые заявили о том, что древние майя использовали «язык жестов» при создании знаменитого алтаря возрастом 1300 лет. И эти жесты могут обозначать важные даты в календаре «Длинного счета», сообщает Live Science.
«Это самый древний текст, где, насколько мне известно, кому-либо удалось доказать наличие настоящей, четко определенной письменности с использованием ручных знаков, которая не уступает другим видам письменности. Мы с другими исследователями довольно уверенно утверждаем, что традиции этих ручных знаков уходят корнями в язык жестов», — заявил автор исследования Рич Сандовал, лингвист-антрополог из Денверского университета Метрополитен.
Вместе с тем, не все исследователи согласны с интерпретацией Сандовала. Один из ученых назвал ее «неправдоподобной».
В ходе исследования Сандовал изучил Алтарь Q – прямоугольный каменный алтарь майя конца VIII века из Копана, археологического памятника в Гондурасе. На гранях алтаря изображены в общей сложности 16 правителей Копана, каждый с особым положением рук. На них также были нанесены иероглифы.
Исследователи изучают Алтарь Q с середины XIX века. Сандовал назвал его «одним из самых легендарных артефактов Древней Мезоамерики» и считает, что ученые могут больше узнать резьбе по камню классического периода (250–900 гг. н.э.), рассматривая руки правителей. Ученый обратил внимание на то, что во многих произведениях искусства майя правители изображались с определенным положением рук.
«Почти везде, где встречаются иероглифы [майя], вы видите фигуру, часто в центре, как минимум одну, иногда несколько фигур, держащих руки в очень необычных формах. Поэтому я расшифровал эти формы рук как жесты с очень конкретным значением», — заявил Сандовал.
По его мнению, у майя было две системы письма. «Многие исследователи ранее считали, что иероглифическое письмо было единственным видом письменности в системе майя», — сказал Сандовал. Его исследование показывает, что «в системе письма есть два вида письменности», — добавил ученый, — «так что она гораздо сложнее, чем мы думали».
Известно, что система письма майя состояла из более чем 1000 иероглифов, многие из которых до сих пор не удалось расшифровать. Поскольку на Алтаре Q присутствуют как иероглифы, так и знаки рук, Сандовал использовал его как своего рода Розеттский камень — древнеегипетский указ, переведенный на три древних письменности.
Согласно исследованию, знаки рук на восточной, западной, южной и северной сторонах Алтаря Q представляют даты 9.0.2.0.0 (27 ноября 437 г.), 9.19.10.0.0 (30 апреля 820 г.), 9.16.13.12.0 (21 октября 764 г.) и 9.17.5.0.15 (7 января 776 г.). И значение этих дат можно понять, если знать, как работает Календарь Длинного Счёта.
Даты Календаря Длинного Счёта представлены пятью «блоками» дней, разделёнными точками. Слева направо эти блоки называются b'ak'tun, k'atun, tun, uinal и k'in. Например, дата по Длинному счёту 9.19.10.0.0 соответствует девяти бактунам, 19 катанам, 10 тунам, нулю уиналов и нулю кинов. Один кин равен одному дню; один уинал равен 20 кинам, или дням; один тун равен 18 уиналам; один катану равен 20 тунам; а 1 бактун равен 20 катанам, или 144 000 дней. Майя считали, что 13 бактунов (13.0.0.0.0) составляют один полный цикл творения. 21 декабря 2012 года ознаменовало конец цикла, начавшегося 13 августа 3114 года до н.э.
Иероглифы Алтаря Q описывают 64-дневный ритуал, который предполагает использование Календаря Длинного счета. Дата начала этого ритуала совпадает с окончанием периода — датой Длинного счета, которая заканчивается как минимум двумя нулями, что представляет собой важный этап в календаре. Ученые ранее заметили, что иероглифы указывают на то, что династия Копан началась и закончилась примерно в начале и конце девятого бактуна. И это ещё одно указание на календарь Длинного счета.
Но Сандовал заметил одну странность: на иероглифах алтаря не было прямых указаний дат календаря Длинного счета, что было крайне необычно для королевского текста майя.
В ходе исследования ученый сосредоточил внимание на свободной руке каждого из 16 правителей. Сравнивая 16 знаков рук с иероглифами, он отметил две важные особенности: два отдельных знака рук похожи на известные иероглифические варианты числа ноль, и их закономерности распределения относительно других знаков рук аналогичны закономерностям нулей в датах окончания периода Длинного счета.
Сандовал предположил, что два знака рук представляют собой нули, а 16 знаков рук соответствуют четырем датам Календаря Длинного счета.
«Следует предположить, что знаки рук каждой панели кодируют значения Катун, Тун, Уинал и Кин даты Длинного счета, читаемые слева направо», — написал он в исследовании.
Что касается значения «бактун», Сандовал утверждает, что оно представлено верхним ободом каждой панели и головами четырех правителей — конфигурацией из черточек и точек, напоминающей перевернутую иероглифическую цифру девять. Согласно исследованию, и число 9, и перевернутый аспект связаны со смертью и подземным миром майя.
Ученый вернулся к иероглифам, которые включали в себя даты, написанные по «календарному кругу» – другой системе календаря майя, работающей с более короткими временными циклами. Он обнаружил удивительное преобладание числа 16. В конечном итоге ученый связал каждую дату длинного календаря с важной ситуацией. Восточная панель — это дата смерти первого правителя; западная панель — дата смерти последнего правителя; дата южной панели связана с божеством-покровителем 16-го правителя, а дата северной панели приходится на 16 дней после начала 64-дневного ритуала Алтаря Q.
Не все согласны с теорией Сандовала.
«Это выглядит крайне неправдоподобно. Визуальные и текстовые данные, похоже, были сфальсифицированы, чтобы соответствовать гипотезе автора», - заявил Александр Токовинин, антрополог-археолог, специализирующийся на эпиграфике майя из Университета Алабамы.
Напомним, химический анализ сталагмитов из пещеры на севере полуострова Юкатан, Мексика, показал, что между 871 и 1021 годами н.э. регион пережил серию засух, в том числе одну непрерывную, которая длилась 13 лет. Эти климатические потрясения совпадают с периодом социально-политического упадка классической цивилизации мая.