Виноград на берегу Десны: как переселенец из Донбасса начал новую жизнь и сделал вино мечты
В подвале и винном погребе бывшего жителя села Самсоново Донецкой области, а сегодня – Черниговской, Владимира Васильевича Новоженова никогда не остается про запас хотя бы кисти винограда или одной-второй бутылочки винца. Все разметают подчистую. Это при том, что виноградник – молодой, ему всего четыре года - такие обычно еще не дают урожая. Но у Владимира получилось сделать первое вино уже через два года, и вскоре к нему потянулись покупатели. Свой продукт никуда не возит – сами приезжают. Виноград срезает с куста – покупателю только стоит указать, какая гроздь ему нравится. За ягодами и вином Новоженова (покупатели то ли в шутку, то ли всерьез называют его «вином мечты») едут из близких и отдаленных от его села населенных пунктов – ну как тут отказать? Иногда даже семье маловато остается...
На берегу Десны
Виноградники мужчина, покинувший за два года до полномасштабной войны свое оккупированное с 2014 года село Самсоново под Новоазовском, разбил в селе Радычив на границе Сумской и Черниговской областей. Село лежит на берегу Десны. Сейчас шутит: «Когда выбирали землю и хатку, тут только за виды и красоты нужно было бы доплачивать». На левый низинный берег жителей с коровами, лошадьми и сельхозтехнику переправляют на пароме – понтонной платформе. На том берегу – пастбища. А в пяти километрах находится озеро-заводь Боровое. В общем, своих достопримечательностей хватает, да и пейзажи – как на картинке.
Из коттеджа у моря – в сельскую хату у реки
Вот здесь фермер с утра до ночи ухаживает за сотней с гаком кустов винограда.
Вино Владимира покупатели называют «вином мечты». Фото: ФБ Владимир Новоженов
- Подъем в шесть утра, и – к лозе, - отмечает фермер.
Часть сортов - столовые, часть - технические, из них производят вино. Сезон сбора последних начнется в октябре.
Новую жизнь на новом месте Владимиру пришлось начинать в 57 лет. Приехал в Радычев со старенькой 85-летней мамой. Из нажитого в прошлой жизни всего четыре сумки–«кравчучки».
- Чем-то нужно было себя занять, чтобы «кукушка» не съехала, и я решил сажать виноград, - говорит Коротко про Владимир Новоженов. – Мы выехали с оккупированной территории 4 августа 2020 года. Там было все – двухэтажный коттедж, до моря меньше сотни метров, свой бизнес… А здесь мы купили обыкновенную сельскую хату. Сначала это было просто хобби… Но виноград тебя просто так не оставит – на паре кустов не остановишься. Думаешь, посадишь 3-4, но потом хочется еще и еще. Это отдельная философия, а сам виноград – как психотерапевт.
Хотя места были не совсем чужие – сам Владимир родился в Шостке Сумской области в 90 км от Радычева, но сложилось так, что свою жизнь и бизнес построил в Донецкой области.
Пути назад нет
Предпринимательством разного рода Владимир занимался всегда. Виноградом там, у Азовского моря – с 2006 года. Так что опыт имеется – в Донецкой области, возле Новоазовска, на берегу моря у него были свои виноградники, винодельня, сыроварня… Планировал расширяться, но 2014 год заставил поставить крест на этих планах. Все это там и осталось – удалось вывезти лишь крохи.
- Возвращаться я туда уже не планирую – у меня здесь свое хозяйство, делаю пристройку к дому, да и не верю, что будет куда ехать, - вздыхает Владимир Новоженов. – Хотя там остались земля, дом, много что из оборудования. Мы там возле самого моря жили, классное местечко было. В Черниговскую область переехал в 2020 году, и не было даже мысли, что война и до этих мест докатиться. Поэтому решили с мамой переезжать сюда на ее и мою историческую родину. Я знал эти места, любил Десну. Помню, как когда-то на моторной лодке катались, рыбу ловили.
Разбитый фермером виноградник дает впечатляющий урожай. Фото: suspilne.media
Фермер останавливаться не собирается
Также эта местность на берегу реки привлекала как одна из лучших для выращивания винограда. Ягоде требуются южные склоны. Владимиру свои виноградники пришлось разбить на юго-восточных, но это, говорит, тоже неплохо.
Заезжал на пустырь – а сегодня здесь разрастается уже больше сотни кустов винограда 33 сортов. И на этом фермер останавливаться не собирается, думает расширяться.
- Я приехал в августе, поэтому только подготовил участок под закладку сада и виноградника, и с 2021-го начал высаживать черенки, - продолжает наш собеседник. – В 2022-м досадил новые сорта. Здесь нужно из-за особенностей климата выращивать другие сорта, не те, что в Донецкой области. Например, для производства красного вина здесь виноград не дойдет до кондиции, поэтому делаю только белое. Полноценный урожай виноград дает, как считается, на пятый год, но я сделал первое вино уже в 2023-м. И довольно неплохое вышло.
Опыт Владимира Новоженова доказывает: главное - не опускать руки. Бросив все, он остался буквально ни с чем – ни предложений по работе, ни бизнеса, ни друзей на новом месте. Зато были идеи. И понемногу, начиная с пары кустов, мужчина стал известным на новом месте фермером и виноделом.
– Улечься на диван и жаловаться на жизнь - это последнее дело, путь в никуда. Все время нужно что-то делать, к чему-то стремиться. Вот приезжайте ко мне через год-два, обещаю – удивитесь увиденному, - уверен Владимир Новоженов.