Директор о цифровизации школы с помощью системы АИКОМ: "Это просто издевательство"
Директор о цифровизации школы с помощью системы АИКОМ: "Это просто издевательство"
Несколько лет назад Министерство образования и науки Украины запустило информационную систему АИКОМ, которая должна была собирать данные, автоматизировать управленческие процессы и объединять образовательные реестры с другими госреестрами. Кроме этого, эта система должна была облегчить сбор и обработку информации для государства. Сначала была создана система АИКОМ-1, а затем усовершенствованная ее версия АИКОМ-2. Однако "улучшенная" система превратилась в головную боль для педагогов, отметила учитель истории высшей категории, директор лицея №179 в Киеве Ирина Чернилевская-Бойко в статье"Танцы с бубном и два реестра": директор школы об АИКОМ".
По ее словам, система АИКОМ является недоработанной, поскольку не может должным образом функционировать. То, что должно было бороться с бюрократией и организовать работу школ, на самом деле тормозит, мешает. В МОН обещали, что все наладится, однако Чернилевская-Бойко отмечает, что система не заработала как следует. Она подчеркнула, что в этом учебном году проблемы только усилились.
Педагог указывает, что согласно новому приказу Министерства образования и науки, данные о школе нужно дублировать сразу в АИКОМ-1 и в АИКОМ-2. Директор школы добавляет, что учителя теряют надежду внести данные в систему ночью, потому что АИКОМ-2 "лежит" и педагоги готовятся работать ночью.
"Это просто издевательство! Систем две, но заказчик и администратор один — Министерство образования и науки. Неужели оно не может взять информацию у самого себя? Непонятно, почему это нельзя сделать автоматически, ведь у нас цифровизация? Хотя, учитывая то, что эта "суперсистема" постоянно "лежит", вопрос скорее риторический", — отмечает автор статьи.
Чернилевская-Бойко отмечает, что школы получили двойную нагрузку, а не экономию времени.
"Вместо того чтобы сосредоточиться на обучении детей, которое, напомню, и так проходит в чрезвычайно сложных условиях войны и выгорания педагогов, нам придется находить время на "танцы с бубном" вокруг двух информационных систем, из которых основная зависает, а вторая хоть и работает, но тоже не без проблем.", — пишет педагог.
Она объясняет, что если в информационной систем АИКОМ-2 отсутствуют данные об учениках, то нет и электронных дневников и личных кабинетов, поскольку отсутствуют подтверждения из базы данных о том, кто учится и работает в школе.
Автор статьи указывает, что невозможно ни запустить приложение "Мрія", ни отчислить/зачислить школьника, а родителям невозможно получить "Пакет первоклассника" (для его получения нужно, чтобы система подтвердила, что ребенок зачислен в первый класс).
"И вот возникает вопрос: откуда мы должны "отчислить" ученика — из реестра, который не открывается?", — отмечает Чернилевская-Бойко.
Она добавляет, что техподдержка не отвечает по проблемам с АИКОМ-2, а МОН планирует до 15 октября получить всю информацию о школах из этой системы.
"Непонятно, зачем нам две электронные системы с одинаковым функционалом и одним заказчиком — МОН? Зачем база реестров "Дія" и другие важные сервисы подключены к системе, которая не работает? Почему за столько времени не удалось обеспечить корректную передачу данных? Почему мы, учебные заведения, отвечаем за параллельное существование двух систем?", — задает вопрос педагог.
Директор школы отмечает, что учителя и школы поддерживают идею цифровизации и готовы учиться и меняться, однако только тогда, "когда система работает — на нас, а не против нас".