Москва жалуется в ООН: из-за санкций российские Boeing и Airbus могут перестать летать
Россия обратилась в Международную организацию гражданской авиации (ИКАО) с просьбой ослабить санкции против своей авиации. Кремль утверждает, что ограничения ставят под угрозу безопасность пассажиров, ведь страна не способна наладить собственное производство современных лайнеров и комплектующих.
Главная проблема в том, что парк российских авиакомпаний состоит из Boeing и Airbus. Запчастей к ним не хватает, а «серые схемы» обхода ограничений, которыми Москва пользовалась последние годы, уже не работают. По данным Reuters, власти признают: часть самолётов может просто прекратить полёты.
«Если российский Boeing или Airbus разобьётся и погибнут люди — это будет связано с санкциями», — заявил источник агентства, фактически переложив ответственность на Запад.
После вторжения в Украину все планы о «самодостаточности» так и остались на бумаге. Массовое производство МС-21, SJ-100 и Ил-114 не началось, а даже сокращённые заказы «Аэрофлота» на новые машины выполняются с большими задержками. В итоге российская авиация стареет, а реальной альтернативы западным самолётам нет.
Таким образом, Кремль открыто признаёт: без внешних технологий и поставок его «небесная держава» может рухнуть на землю.
Напомним, что в России ломаются самолеты вследствие несвоевременного обслуживания, обусловленного влиянием санкций.
Основными причинами инцидентов являются проблемы с двигателями (30%) и шасси (20%). Также часто фиксируются сбои в работе гидросистем, тормозных механизмов и навигационного оборудования. Некоторые самолеты попадают в происшествия несколько раз за короткий период. Например, Superjet, который сгорел в Анталии, за три месяца до этого совершил несколько вынужденных посадок из-за технических неисправностей. Другой случай произошел с самолетом Airbus, у которого во время полета отказали автопилоты и система управления носовым колесом. Этот самолет вернули в эксплуатацию уже через сутки после инцидента.