Не идет речь об образованности: почему некоторые выпускники проигнорировали математику на НМТ-2025
Не идет речь об образованности: почему некоторые выпускники проигнорировали математику на НМТ-2025
Результаты национального мультипредметного теста этого года показали симптоматичный факт: шестеро участников НМТ сдали тест по украинскому языку на наивысший балл — 190-200 баллов, но не смогли сдать тест по математике. На тесте по истории Украины таких случаев пять: отличники-историки получили ноль баллов по математике. Как пишет в своей статье "Образование в зеркале НМТ: что мы на самом деле видим в результатах?" Оксана Онищенко, редактор отдела образования и науки ZN.UA, это результат искусственного разделения на гуманитариев и математиков.
"Такие хорошие результаты по одному предмету и полный ноль по другому имеют обычно те, кто считает, что математика ему не нужна, но он вынужден ее сдавать как обязательный предмет. Зато все силы были брошены на подготовку к тесту по украинскому языку", - отмечает Онищенко.
Она отмечает, что здесь не идет речь об образованности, потому что образованный человек не может не знать школьной математики настолько, чтобы со справочником в руках не поставить правильно крестиков хотя бы в пяти заданиях из 22 (именно таким был порог "сдал/не сдал").
Редактор отдела образования и науки ZN.UA отмечает, что есть очень много споров о том, нужно ли вводить обязательный НМТ по математике, однако обязательная математика не является чем-то необычным.
"Например, в США аналог ВНО — SAT (Scholastic Assessment Test), без которого не поступают в университет или колледж, состоит из нескольких блоков: первый — чтение и письмо, второй — математика. Этот тест также признают в некоторых англоязычных странах. Польский аналог ВНО — Matura — также обязательно содержит и польский язык, и математику", - пишет автор.
Оксана Онищенко убеждена, что разделение в школе на гуманитариев и математиков — искусственное и выгодное и учителям, и ученикам (родителям). Он оправдывает проблемы: ученик не знает математики не потому, что его плохо научили и не потому, что он не хочет ее учить, а просто потому, что он такой от природы.
"Это такая неформальная справка-освобождение от учебы. У Эрика Берна в "Играх, в которые играют люди" описана игра "Деревянная нога". Ее суть в том, что человек ссылается на свой условный недостаток — реальный или воображаемый — чтобы избежать ответственности", - констатирует автор.
Обязательное УМТ по математике вызвало волну дискуссий о том, нужна ли математика гуманитариям, художникам, словом, всем, кто не мечтает быть инженером или айтишником. Однако математика — это на самом деле не об уравнениях. Клинический психолог и соучредитель инжиниринговой школы Филипп Духлий в статье "Почему не стоит "забивать" на математику в школе" объясняет, что отказ от математики в школьные годы — ошибка, которую потом трудно исправить.