/https%3A%2F%2Fs3.eu-central-1.amazonaws.com%2Fmedia.my.ua%2Ffeed%2F35%2F33e92315f5747f21658732256d0ec020.jpg)
США пытаются предотвратить попадание авиазапчастей в РФ после снятия санкций с "Белавиа"
США пытаются предотвратить, чтобы после решения президента Дональда Трампа о снятии санкций с белорусской авиакомпании "Белавиа" подсанкционные авиазапчасти не попали в Россию.
Об этом говорится в публикации Politico, сообщает "Европейская правда".
Хотя Вашингтон позволит продажу запасных частей "Белавиа", он пытается запретить этой авиакомпании полеты в Россию, хотя такое ограничение может оказаться неэффективным, отмечает издание.
После объявления о снятии санкций США с "Белавиа" 11 сентября Министерство торговли США направило письмо генеральному директору авиакомпании, в котором изложило условия восстановления доступа к запасным частям для парка из 16 самолетов, девять из которых – это Boeing.
"Это разрешение не позволяет выполнять полеты на Кубу, в Иран, Северную Корею, Россию, Сирию, временно оккупированный Крымский регион Украины или так называемые Донецкую Народную Республику и Луганскую Народную Республику Украины", – говорится в документе, касающемся экспорта запасных частей.
Однако 15 сентября "Белавиа" объявила о 50-процентной скидке на рейсы в Санкт-Петербург.
Из-за снятия санкций с белорусской государственной авиакомпании возрос риск того, что компоненты самолетов, произведенные в США, могут оказаться у российских авиакомпаний, которые остро нуждаются в техническом обслуживании и запасных частях после более чем трех лет западных санкций.
Решение США также создало потенциальный раскол с Европейским Союзом.
Еврокомиссар по финансовым услугам Мария Луис Альбукерке недавно напомнила, что "санкции ЕС в отношении Беларуси запрещают операторам ЕС предоставлять услуги, такие как техническое обслуживание, а также предоставлять любые другие экономические ресурсы физическим или юридическим лицам, включенным в список, в том числе "Белавиа"".
Страны ЕС "несут ответственность за имплементацию и обеспечение соблюдения санкций ЕС, включая проведение расследований потенциальных случаев несоблюдения, в том числе с целью обхода санкций", подчеркнула она.
Расхождение между европейскими и американскими санкциями в отношении "Белавиа" ставит вопрос о том, должны ли страны ЕС препятствовать транзиту американских запчастей через свою территорию на пути в Беларусь.
Европейская комиссия не ответила на просьбу прокомментировать этот вопрос.
В конце концов, американские производители, в том числе Boeing, будут решать, продавать ли свою продукцию "Белавиа".
В частности, в Airbus заявили, что компания "стремится вести свой бизнес этично и в соответствии со всеми применимыми международными законами и санкциями".
"Как международная компания, работающая в Европе и США, Airbus придерживается правил экспортного контроля и санкционных режимов ЕС, его государств-членов, США и других соответствующих юрисдикций", – добавили в компании, гарантируя "тщательную проверку" перед каждой транзакцией.
Компания Boeing не ответила на запрос о комментариях.