/https%3A%2F%2Fs3.eu-central-1.amazonaws.com%2Fmedia.my.ua%2Ffeed%2F2%2F3650f5d649bf7ac277af853327c3c059.jpg)
В ловушке войны: почему Россия не спешит подписать мирное соглашение
Дыры в бюджете.
В Службе внешней разведки Украины объяснили, что война, начатая РФ против Украины, изменила структуру российской экономики.
"За последние три года милитаризации страна оказалась в ловушке: оборонные расходы выросли почти до 8% ВВП, а военно-промышленный комплекс превратился в главный драйвер спроса.
Это позволило Кремлю поддерживать рост в стратегических секторах, но параллельно разрушило баланс и оставило частный бизнес и гражданские отрасли на обочине", - сообщили в Службе.
Ситуация в экономике РФ такова, что вернуться к мирной модели без резкого падения уже невозможно.
После войны Россия начнет сокращать расходы на оборонку, из-за чего миллионы россиян, занятых в ВПК, лишатся работы, а целые регионы, где сконцентрированы оборонные предприятия, останутся без экономической основы.
А в 2026 году она снизится до 20-22%, хотя раньше, по словам главы минфина РФ Антона Силуанова, эта цифра достигала 50%.
"Кремль панически ищет возможности залатать бюджетную "дыру" в будущем году.
Пока рассматриваются три возможных варианта "улучшения", но все они в итоге больно ударят по рядовому гражданину РФ.
Первый - это еще раз взять деньги в фонде национального благосостояния России, но на сегодняшний день ему самому нужна поддержка после предыдущихпосле предыдущих "ссуд".
Второй вариант - увеличить государственный долг, однако это большие дополнительные затраты на его обслуживание и возврат.
И последний, "проверенный" вариант - это повышение налогов и сборов", - информирует внешняя разведка.
В Институте народнохозяйственного прогнозирования Российской академии наук даже официально признали, что в экономике РФ "произошло исчерпание ранее действовавших факторов экономического роста".
В их отчете говорится о падении потребления домашних хозяйств РФ за первое полугодие 2025 года до 2,7% - это самый плохой показатель за годы полномасштабной войны против Украины.
В 2023 году он был 7,4%, а в прошлом году - 5,4%.
Отмечается также, что санкции и ограничения на импорт технологий приводят к деградации гражданского производства: российские предприятия вынуждены выпускать более дешевые и более простые товары, что снижает их конкурентоспособность.
В перспективе это лишает страну возвращения на глобальные рынки с высокотехнологичной продукцией.
Все это свидетельствует о том, что Россия оказалась в ловушке войны: Кремль не может резко уменьшить военные расходы без обвала, но и финансировать войну становится все сложнее.
Следовательно, новый экономический кризис для РФ неизбежен, а выход из него потребует долговременной и болезненной перестройки всей системы.
Поэтому Путин предпочитает войну, а не мир.
Нестабильность, кризис, упадок.
В СВРУ также обращают внимание на то, что дефицит горючего охватил не менее 20 регионов России, включая временно оккупированные территории Украины.
Одновременно с этим растет стоимость нефтепродуктов.
"В краткосрочной перспективе, в частности зимой 2025-2026 годов, это приведет к ухудшению социально-экономической ситуации в РФ, росту зависимости от импорта топлива из Беларуси, Казахстана и Китая, а также к дополнительным рискам в логистике, прежде всего для нужд оккупационной армии",- отмечают во внешней разведке.
По информации этого ведомства, в России растет число случаев продаж просроченных продуктов питания.
Ежемесячно Роспотребнадзор выявляет более 18 тыс.
подобных нарушений.
На фоне экономической нестабильности, демографического спада и роста репрессий наркомания в России превращается в многоуровневую угрозу - от здравоохранения до безопасности.
В то же время, государственная политика демонстрирует слабую реакцию: профилактические программы сокращаются, лишь усугубляя проблему.
Наркомания в РФ приобретает признаки системного социального кризиса.
В стране только официально признано более шести миллионов наркозависимых, из которых 60% - молодежь 16-30 лет, а 20% - школьники 9-13 лет.
Ежедневно зависимость фиксируется у 250 новых пациентов, а около 80 человек каждый день умирают от передозировки или сопутствующих заболеваний.
Принуждение к миру.
В течение лета украинские дроны дальнего радиуса действия атаковали более десяти НПЗ в разных регионах России.
Только в августе было выведено из строя около 17% нефтеперерабатывающих мощностей РФ, которые давали примерно 1,1 млн баррелей в день.
Для таких атак ВСУ применяют ударные беспилотники собственного производства "Лютий", оснащенные искусственным интеллектом и способные поражать на расстоянии 2 тыс.
Это позволяет действовать независимо от иностранных партнеров и преодолевать российские средства РЭБ.
Эти атаки повлекли за собой дефицит топлива в РФ и рекордный рост цен на бензин.
Россияне также тратят значительные средства на ремонт поврежденных объектов и усиление их защиты, что уменьшает ресурсы на военные нужды.
Также, несмотря на масштабные затраты на летнее наступление, российские войска достигли минимальных результатов, понеся значительные потери в технике и личном составе.
Украинские FPV-дроны уничтожают бронетехнику, а укрепленные позиции ВСУ и речные рубежи ограничивают продвижение.
Не достигли перелома и российские ракетные и беспилотные кампании: модернизированные "Шахеды" значительно подорожали при том, что их продолжает массово сбивать украинское ПВО.
Учитывая все это, аналитики считают, что как бы ни хотела РФ избежать переговоров, ей это не удастся.
Ведь финансово тяжелая ситуация для России усиливает позиции Украины:.
- доходы Кремля падают;.
- расходы на войну растут;.
- стратегические цели достигаются минимально.
"Эта ситуация, вероятно, заставит российских лидеров вернуться за стол переговоров из-за роста внутреннего недовольства в сочетании с международным давлением.
Если Украине удастся сохранить эту инициативу, подрывающую военную мощь и экономическую устойчивость России, она вступит в эти переговоры с сильной картой",- заключает издание.
Хотя Кремль и хотел бы воевать вечно, поддерживая для своего общества, как говорил российский диктатор, "движ", маловероятно, что это удастся.
Даже попытки запугать страны-члены НАТО разнообразными провокациями свидетельствует о том, что РФ слаба в войне, которую ведет против Украины.
"Причина, почему Россия это делает - это потому, что она слаба.
Они понимают, что они не продвигаются на фронте в Украине.
Они каждую ночь проводят воздушные удары, но это не имеет стратегического влияния.
Они надеются показать силу, когда они действительно в позиции слабости",- заявил бывший спецпредставитель Госдепартамента США по Украине Курт Волкер в эфире телеканала "Киев24".
Галина Гирак.