/https%3A%2F%2Fs3.eu-central-1.amazonaws.com%2Fmedia.my.ua%2Ffeed%2F9%2F89018ce0d44fa7901c83a316abfbd943.png)
5 случаев, когда родителям не следует говорить "да" своим детям
Все родители сталкиваются с ситуациями, когда ребенок что-то просит, и они хотят сказать "нет", но по каким-то причинам соглашаются. Возможно, из-за тяжелого дня, когда просто хочется отдохнуть, или из-за опасений, что ребенок устроит истерику в людном месте.
Именно поэтому взрослые уступают и просто говорят: "Ладно!", но то, что это случается со всеми, не значит, что надо сделать это привычкой (или вообще соглашаться на это). Вот 5 случаев, когда хорошие родители никогда не говорят "да" своим детям, сообщает портал Your Tango.
Когда родители рассеяны, заняты или расстроены
У взрослых миллион более важных дел на уме. Поэтому когда ребенок просит что-то сделать, внимание родителей в лучшем случае рассеяно.
Скорее всего, оно где-то совсем в другом месте – далеко отсюда. Родители слишком заняты другими делами, чтобы желать вмешиваться или разбираться с деталями того, чего хотят дети.
Когда ребенок кричит и устраивает истерику
В таком случае большинство родителей просто хотят немедленно остановить это. Вдобавок ко всему, есть вероятность, что это происходит в общественном месте, перед большой аудиторией, только усиливающей давление. Родители ощущают жгучую головную боль и стресс, что одерживает верх, и пытаются быстро прекратить детский плач, чтобы сохранить лицо (по крайней мере, то, что от него осталось).
Но выполнение требований, выдвигаемых во время истерики, может повредить самооценке ребенка и развитию его мозга, создавая страх и стресс, ухудшая его когнитивное и эмоциональное развитие, а также увеличивая риск тревоги, депрессии и агрессии. Вместо того, чтобы вознаграждать истерику, исследования рекомендуют родителям сохранять спокойствие и устанавливать четкие, не поддающиеся обсуждению границы для содействия здоровому эмоциональному и когнитивному развитию.
Чувство вины
Взрослые порой хотят наверстать все недостатки их родительства. Возможно, они в последнее время не проводили достаточно времени с детьми или не очень помогали им в решении проблем, таких как домашние задания, травля или ссоры с друзьями.
Разрешение, вызванное чувством вины, может способствовать эмоциональной зависимости у ребенка и подорвать способность родителей устанавливать здоровые границы. Исследования рекомендуют родителям научиться управлять собственным чувством вины и использовать его для принятия более последовательных, авторитетных решений.
Неуверенность в своих родительских навыках
Родители часто сравнивают себя с другими родителями и чувствуют, что уступают им. Возможно, они видят других родителей, чьи дети воспитываются безупречно (в отличие от их собственных). Возможно, они завидуют родителям, являющимся лучшими друзьями своих детей. Они бы хотели иметь такую прочную связь со своим ребенком, но почему-то это не получается.
Это может подорвать их собственный авторитет, научить ребенка манипулировать ситуацией и препятствовать развитию у него таких важных навыков преодоления трудностей, как терпение и толерантность к разочарованиям. Эксперты рекомендуют родителям оказывать приоритет установлению границ, признанию чувств ребенка и объяснению решений, чтобы способствовать доверию, эмоциональной регуляции и здоровым отношениям.
Отсутствие основных семейных ценностей и границ
Из-за отсутствия личных границ и семейных ценностей легко подчиниться тому, что делают или разрешают другие родители. Многим людям гораздо легче следовать чьему-либо примеру, чем понять, что они ценят и как хотят установить здоровые границы в собственной семье. Подражание тому, что делают "крутые" родители, может даже помочь чувствовать себя немного "круче", но это тупиковый путь.
Хорошая новость состоит в том, что если родители заметят, что подвергаются каждому капризу своего ребенка, они могут достаточно легко и быстро это изменить. Главное – остановиться в моменте, чтобы избавиться от своих плохих привычек и выбрать что-то лучшее для себя и для своих детей.
Раньше портал Знай писал, помогать или нет: как приучить ребенка делать уроки самостоятельно.
Кроме того, мы сообщали о расстройствах пищевого поведения у детей: какие тревожные сигналы вы можете не замечать.
Также портал информировал о 5 темах, которые не стоит обсуждать с детьми.