MY.UAНовости
Ждет ли Украину гастрономический апокалипсис? Что говорят рестораторы об идее открывать новые заведения в войну
Ждет ли Украину гастрономический апокалипсис? Что говорят рестораторы об идее открывать новые заведения в войну

Ждет ли Украину гастрономический апокалипсис? Что говорят рестораторы об идее открывать новые заведения в войну

В Украине еще достаточно романтиков, чтобы открывать новые рестораны и кафе

Ресторанный бизнес в Украине переживает непростые времена. Сначала ковидные ограничения, а затем полномасштабная война внесли значительные коррективы в деятельность украинских ресторанов и кафе, заставив реагировать на существенные вызовы. Кое-кто ищет новые формы и методы работы, кое-кто вообще закрывается.

По словам эксперта в сфере ресторанного бизнеса Ольги Насоновой, сегодня значительное количество заведений работает в убыток или на грани убыточности. Так, по ее данным, в 2025 году из десяти заведений только 1-2 можно считать успешными. Около 50% заведений едва сводят концы с концами, а остальные закрываются в течение непродолжительного времени после открытия. Эксперт убеждена, что к концу года из-за непростой экономической ситуации в Киеве исчезнет около 20% ресторанов.

В то же время коллеги Насоновой не считают, что все настолько уж апокалиптично. Ведь на месте закрытых заведений или рядом с ними нередко появляются новые, демонстрирующие другие подходы к ведению бизнеса, готовящие другие блюда, ориентирующиеся на других гостей и тем самым преуспевающие там, где не смогли "взлететь" их коллеги.

Побывав на днях на знаковом гастрономическом мероприятии — крупном саммите Yang Chefs: Urban, послушав выступления, пообщавшись с его участниками, опросив экспертов, "Телеграф" убедился: среди гастрономического сообщества все-таки больше оптимизма касательно развития рынка. А некоторые рестораны при этом даже готовы направлять свою прибыль на социальные проекты.

"Телеграф" собрал мнения разных участников рынка о состоянии отрасли, особенностях ее работы в военное время и ближайших перспективах.

Плюс на минус

За последние месяцы периодически появлялась неутешительная информация о закрытии в Киеве знаковых заведений. К примеру, в начале года остановил деятельность Urban Space 500 – ресторанный проект, созданный по принципу социального предпринимательства. В мае было объявлено о закрытии пет-френдли ресторана с эпатажным названием Su4ka Lubov, который открылся только в прошлом году. В июне, по данным владелицы Анны Андриенко, прекратило работу эко-френдли кафе "Альтруист". И даже относительно Veterano Pizza, куда еще в прошлом году глава украинского МИД Дмитрий Кулеба водил обедать тогдашнего госсекретаря Энтони Блинкена, можно встретить объявление о продаже помещения.

Впрочем, параллельно с информацией о закрытии заведений немало сообщений и о запуске новых проектов. Издание Village, постоянно отслеживающее тренды на рынке, отмечает, что только осенью в Киеве было запланировано открытие сразу 12 заведений разного формата и в разных районах. В то же время во Львове, где якобы также должна наблюдаться волна закрытий, только летом появилось 20 новых кафе и ресторанов.

При этом нетрудно заметить, что часто новые заведения появляются на месте закрытых. Так, в Киеве ресторан "Яш" поселится в помещении, где раньше было кафе China Town, а во Львове вместо "Креветки" появилось кафе "Лило".

Интересной статистикой относительно закрытия ресторанов в Украине с "Телеграфом" поделился Анатолий Мошкович, руководитель проектов и директор "СИД-Консалтинг груп", компании, которая с 2008 года занимается ресторанным консалтингом.

"По нашим данным и оценкам в начале войны в 2022 году, в Украине работало 29,2 тыс. заведений разных форматов и направлений, что составляло приблизительную положительную динамику в 10% по сравнению с 2021 годом. Также их хозяйственную деятельность обеспечивали около 127,4 тыс. субъектов (ФОП и предприятий). На начало 2024 года, количество заведений составляло, по нашим оценкам — 21,5-23 тыс., что показывает сокращение количества действующих ресторанов, баров и кафе с начала войны примерно на 6,2-7,7 тыс. По данным статистики и реестров КВЭД, задекларированные объемы продаж предприятий и ФОП в сфере общепита составили за два квартала 2025 года (6 месяцев) – 14 277 млн грн с действующими 131,8 тыс. субъектов, что превышает предыдущие показатели", — рассказывает эксперт.

Что касается информации о якобы "повальном" закрытии заведений в последние месяцы, то ее, считает эксперт, следует воспринимать лишь как аналитическую оценку, учитывая недостаток фактических данных и статистики.

"На данный момент, что действительно наблюдается — это определенная "вспышка" закрытия некоторых заведений в Киеве и Львове, но эта тенденция не имеет такого существенного отражения во всех городах Украины. Безусловно, закрытия идут, но есть и много новых проектов в Черкассах, Луцке, Франковске, Ровно и других городах. Ситуация неодинакова даже относительно районов города, если говорить о Киеве. Центр и Печерск – традиционно очень стоимостные локации и их нужно содержать, а, например, на Нивках в "Файна тауне" свободных площадей почти нет, хотя конкуренция огромная и в ЖК работает более 50 заведений", — рассказывает Мошкович.

Также не стоит забывать, что специфика ресторанного рынка такова, что значительная часть заведений обычно и так закрывается в течение непродолжительного времени, так сказать по "типичным" причинам — неправильно выбранное место, неверно разработанная концепция, ошибки с определением целевой аудитории, непросчитанная экономическая модель и т.д. По словам Анатолия Мошковича, если сравнивать с довоенным состоянием, процент закрытий действительно несколько увеличился.

"Относительно процентов "типового закрытия" статистика несколько ухудшилась: если раньше каждый 3-й проект из десяти (30%-33%) прекращал свою деятельность в течение 6-18 месяцев, то сейчас эта цифра выросла до 35% -45%", — говорит эксперт.

В свою очередь известный ресторатор (более 70 реализованных проектов) и гастропродюсер Максим Храмов говорит, что тенденция увеличения закрытия заведений действительно наблюдается, особенно в последний месяц.

"Закрытия пошли буквально в последний месяц. Я думаю, что у многих (владельцев ресторанов. — Ред.) просто заканчивается терпение. Потому что и так все живут на последние деньги, экономят, оптимизируют. К тому же очень непростым для ресторанов было прошлое лето. Обычно лето в финансовом измерении неплохо дает ресторану, особенно если у него есть летняя терраса. Но в этом году оно по финансовым показателям значительно хуже прошлогоднего", – рассказывает Максим Храмов.

Впрочем, по словам ресторатора, он не считает, что эта локализованная во времени "волна закрытий" станет чем-то критическим для рынка.

"Ясно, что все это не превратится в ситуацию, когда, условно говоря, полгорода будет пустым и негде будет поесть. Я не верю, что до этого дойдет. Потому что открывается также достаточно много заведений — романтиков все равно еще хватает. И людей, которые просто хотят попробовать, тоже хватает. Плюс, крупные, мощные сети – они будут забирать эти места, потому что у них немного другая математика и более высокий уровень устойчивости. Поэтому, я думаю, что закрываться будут по большей части единичные заведения, какие-то крафтовые, какие-то оригинальные, не очень рассчитанные на жесткую "коммерческую тему", — рассказывает Храмов.

По его словам, "все это не означает, что рынок по количеству заведений очень резко упадет".

"Просто он снова будет меняться. Потому что специфика украинского ресторанного рынка такова, что на месте закрытого всегда появляется какой-то другой. И никого не пугает, что перед ним закрылось два других. Каждый считает, что вот он уж точно сможет. У меня у самого есть опыт, когда в одном и том же помещении в течение года могло смениться три формата", — рассказывает Храмов.

Обратил внимание ресторатор и еще на один интересный нюанс, придающий вес "проблеме закрытий" — это рост уровня открытости коммуникации владельцев.

"Сейчас заведения, которые закрываются, публично прощаются со своими гостями. Раньше все закрывались очень тихо, будто стесняясь, и не сообщали об этом. А сегодня таких сообщений стало гораздо больше. И ты смотришь в Instagram – а там каждый день кто-то прощается – "приходите на последнюю неделю, на последний месяц, на последние дни". И именно еще и потому складывается такое впечатление, что это прямо-таки массовое явление и закрытий стало гораздо больше", — говорит Храмов.

Главные проблемы рестораторов

Среди основных проблем ресторанного бизнеса участники рынка и эксперты называют войну и связанное с ней сокращение покупательной способности людей. Сюда же добавилась существенная проблема нехватки персонала, которая, впрочем, по мнению некоторых экспертов, была актуальна и раньше, а сейчас обострилась с разрешением молодежи выезжать за границу. Все это вместе, считают эксперты, создает определенный кумулятивный эффект. А если на это накладываются еще и операционные просчеты менеджмента – неудивительно, что такие заведения не способны удержаться на рынке.

"К сожалению, все эти процессы имеют в том числе и накопительный характер. Кроме "обычных" ошибок при открытии – неправильные места и формат, "завышенные" ожидания доходов, низкий уровень менеджмента и профессионального уровня персонала, недостаточность бюджетов (ошибки подготовки финансирования) и многих других — война добавила критические проблемы с персоналом, различные ограничения и существенное сокращение покупательной способности большинства потребителей. Что из этого всего "главное"? Скорее всего, покупательная способность и значительное сокращение рентабельности бизнеса. Не все готовы ждать восстановления и дополнительно финансировать до стабилизации. Эта неопределенность и общая "усталость" влияют на процесс", — отмечает Анатолий Мошкович.

Приблизительно в таком же ключе рассматривает ситуацию и Максим Храмов.

"Действительно, сейчас на моменте люди стали экономнее. Конечно, если брать в массе, то всегда были и есть люди, которые могут (в контексте похода в ресторан. — Ред.) позволить себе все, что угодно. Но если брать в среднем на 100% людей, посещающих заведения, то да, денег тратится по меньшей меньше. Кроме проблем с клиентами, есть проблемы с постоянным удорожанием операционной деятельности — дорожают продукты, коммунальные услуги, аренда, другие накладные расходы. И, конечно же, одна из самых больших проблем — это персонал. Особенно в последнее время. Это разрешение на выезд 18-22-летних — оно для многих стало этакой последней каплей", — считает Максим Храмов.

В свою очередь автор телеграм-канала "Еда от тревог" и менеджер по развитию группы заведений "3+1" Надежда Носкова считает, что проблема персонала для украинского рынка ресторанов не так уж и нова.

Надежда Носкова на Yang Chefs: Urban

"На самом деле о том, что с рынком труда в ресторанной сфере все довольно сложно, говорят уже очень давно. И не только в контексте этого законопроекта (существует законопроект, которым планируется разрешить выезд категории мужчин 18-22 лет, но сейчас этот вопрос урегулирован соответствующим постановлением правительства. — Ред.). Потому что понятно, что война переворачивает все вверх дном. Те же шефы – кто-то либо в ВСУ, либо уехал, либо в каких-нибудь заведениях люкс-сегмента условного Закарпатья. Но если спрашивать моих коллег, то ситуация достаточно разная. У кого-то действительно большой отток молодых людей из кухни, из сервиса. А для кого это практически незначительная история. В целом я не вижу, чтобы 2025 год слишком в этом плане отличался от предыдущего", — рассказывает Надежда Носкова.

А вот что, по ее мнению, действительно является проблемой, – так это уровень обученности персонала.

"Раньше, если ты проводил собеседование с претендентом, ты там задавал какие-то профессиональные вопросы и хотел на них получить более-менее профессиональный или хотя бы адекватный ответ. А сейчас уже люди готовы брать кого угодно, даже самим обучать", — говорит эксперт.

Кстати, достаточно неожиданной и интересной проблемой в контексте работы персонала, на которую обратила внимание Надежда Носкова, в Украине являются… чрезмерные требования к ресторанному сервису.

"По моему мнению, сегодня с этим вопросом какая-то, можно сказать, даже нездоровая история. Сервис не просто лоялен к клиенту, а чрезмерно лоялен. Мне кажется, надо немножко расслабиться. С другой стороны, расслабляться мы не можем, потому что не можем позволить себе терять гостя. У нас сервис, если брать уровень других стран, достаточно высокий и качественный. Но существует дисбаланс со стороны отношения клиента, которое иногда переходит все границы, и вынужденной реакции персонала. Поэтому мне бы хотелось, чтобы этот вопрос держался какой-то золотой середины, хотя еще раз замечу – сейчас это вряд ли возможно", — говорит Носкова.

Как будет меняться рынок, глобальные тенденции

На фоне созданных войной проблем неудивительно, что ресторанный рынок в Украине, как и все остальные рынки, должен трансформироваться и приспосабливаться к новым условиям. Ограничения времени работы заведений, уменьшение количества гостей, проблемы с персоналом вносят свои коррективы в выбор форматов заведений.

"Тяжелее всего "среднему" сегменту и заведениям "обо всем и ни о чем". Хотя и здесь ситуация очень сильно отличается по регионам Украины. Именно сейчас ощущается "поляризация" между "недорогими" бюджетными учреждениями и "премиум"-сегментом, с "провисанием" среднего ценового уровня. Очень тяжело маленьким заведениям, которые держались на ресурсе владельца. Их закрытий наблюдается достаточно много. Общая сегментация по направлениям и форматам достаточно типична: итальянская, средиземноморская и азиатская кухни популярны среди новых проектов. Увеличилось число демократических проектов со "смешанной" гастрономией и в формате обслуживания с использованием "линии раздачи". Условная "средняя" статистика гастро-сегментов – без существенных изменений", — рассказывает о тенденциях на рынке Анатолий Мошкович.

Рассказал "Телеграфу" о своем видении переформатирования рынка, в частности в Киеве, и Максим Храмов.

"Сейчас будут открываться заведения в жилых комплексах, потому что там сосредоточена большая часть клиентов. Будут открываться заведения понятных кухонь — типа "Италия", "Грузия" и "Украина" в формате "быстро и недорого", и мы это уже наблюдаем. Будут открываться кофейни-пекарни формата а-ля "Франек", "движушные" и демократические. И будут открываться хипстерские форматы, потому что у этой аудитории есть деньги", — считает Храмов.

Что касается развития сегмента украинской кухни, то эта тенденция, по мнению Храмова, пока наиболее заметна на периферии.

"Этот процесс скорее заметен в провинции. Это определенные локальные истории, например в Закарпатье, в Хмельницком, в Каменец-Подольском, связаны, собственно, с интересом к локальной кухне, к локальным продуктам, к локальной истории. Это то, что может быть интересно туристам, которые приезжают по внутреннему туризму. В Киеве — немного меньше. Хотя здесь также есть новые открытия, и это новая украинская стилистика, современный такой модерный европейский ресторан с украинской кухней в современной посуде, современной подаче. Такие заведения действительно появляются", — говорит Храмов.

Несколько рецептов адаптации от шефов и руководителей заведений

Шеф-повар киевской "Автостанции" на Подоле и автор телеграм-канала "Грубо. Про їжу" Руслан Мирошниченко, с которым "Телеграф" пообщался на Yang Chefs: Urban, считает, что ресторанному рынку сейчас непросто, но в то же время убежден, что рынок сможет приспособиться.

Руслан Мирошниченко выступает и готовит на Yang Chefs: Urban

"Действительно, сегодня одной из проблем является то, что у населения, у гостей заведений, стало несколько меньше средств. И да, не хватает кадров, их очень непросто найти, этот факт, ведь сейчас еще пошел отток молодежи. Поэтому я в целом соглашусь, что действительно речь может идти о закрытии 20% заведений. Но при этом я считаю, что все равно будет открываться что-то новое. И в этих условиях рестораторы, те, кто захочет открыть собственное заведение, скорее всего, просто будут выбирать несколько иные подходы и другие форматы. К примеру, кое-кто может ограничивать время работы, открываться, условно, не в 10 утра, а позже, как это нередко практикуется в Европе, где много заведений начинает работу в 17. Или оптимизировать меню", — рассказывает Руслан Мирошниченко.

В целом же, по его мнению, больше шансов выжить на рынке имеют те заведения, руководство которых будет искать баланс между собственными интересами и интересами посетителей.

"100% смогут выжить те, кто умеет уделить внимание всем без исключения направлениям работы заведения. Те, кто сможет подстроиться в смысле внутренней цены, держать фудкост (соотношение себестоимости продуктов к стоимости блюда. — Ред.), сможет удержать персонал, но при этом сделать так, чтобы их гостям было комфортно в плане цены, и при этом давать какие-нибудь постоянно новые интересные предложения. Но, опять же, это "интересное" должно одновременно и вызывать и вау-эффект, и быть доступным по цене и понятным. То есть не только, чтобы повара закрывали какие-то потребности в реализации своих идей, но и чтобы людям это продавалось", — считает шеф-повар "Автостанции".

А вот другой спикер Yang Chefs: Urban, бренд-шеф одесских заведений Zelda, Negroni и Spatium Rest, владелец гриль-кара "Ласточка" Алексий Дворкин считает, что проблема персонала, о которой очень много говорят, как об одной из основных в ресторанном бизнесе, во многом преувеличена. Ведь работников, и достаточно профессиональных, всегда можно найти, предложив им лучшие условия.

Алексей Дворкин на Yang Chefs: Urban рассказывает о нюансах одновременного руководства ресторанами и собственном поп-апе на колесах "Ласточка"

"Моя позиция такова, что платите нормальную зарплату, создавайте достойные условия, и будет вам персонал. Поэтому, когда предлагают смешные ставки, я всегда хочу спросить владельцев: а вы сами подумали, хватит ли вам этих денег, которые вы предлагаете, чтобы выжить? Например, когда шеф-повару в Одессе предлагают зарплату, условно, в 1000 долларов, это 40-50 тыс. грн, я спрашиваю: "А какого именно шеф-повара вы хотите найти за эти деньги?" Ведь он должен развиваться, он должен ходить, пробовать еду конкурентов, покупать книги, какие-то профильные приложения. Как ему все это делать, когда он арендует квартиру, имеет девушку или жену, имеет ребенка? Поэтому во всех проектах, в которые я захожу как бренд-шеф, это одно из первых условий. Я говорю, у нас должна быть достойная зарплата выше рынка, потому что мы ищем профессионалов. Что вы хотите на выходе? Как говорят в Одессе: "Вам шашечки или ехать"? Если второе, то предложите человеку достойные условия и вы сразу увидите, что к вам подтянутся достойные кандидаты. В результате в наших заведениях сейчас есть персонал, который вполне себе может выехать. Но он никуда не выезжает, потому что просто не видит в этом никакого смысла", – рассказывает Дворкин.

Критически важным для бизнеса сегодня считает создание соответствующих условий для персонала еще одна участница Yang Chefs: Urban, руководитель проекта Misto.cafe из Луцка, а также координатор одноименной грантовой программы Анастасия Гулита.

Анастасия Гулита верит в силу сформировавшегося вокруг ее заведения комьюнити

"Действительно, вопрос с персоналом сегодня является во многом критическим для ресторанного бизнеса. Поэтому, что касается нашего заведения, мы постарались сразу создать для своих работников достойные условия. Начиная от дружественной экологической атмосферы в коллективе, заканчивая бытовыми моментами — теми же переодевалками, душевыми. Это же преимущественно молодежь, и им, именно этому поколению, такие вещи очень важны. Мы также регулярно проводим разнообразное обучение наших сотрудников, даже учим их английскому для HoReCa. В общем, максимально делаем все возможное, чтобы продолжить и сохранить ту историю, которую мы создали, основав свое заведение", — рассказывает Анастасия.

А вот чтобы сохранить и привлечь посетителей, считает Анастасия, важной для заведения сегодня должна быть готовность к внедрению новых нестандартных инициатив. Например, ее заведение активно использует свой потенциал созданного вокруг него коммьюнити. Здесь стоит напомнить, что луцкое Misto.cafe является частью франшизы Urban Space, когда социально активные люди вкладываются в идею ресторана, значительная часть прибыли от которого затем идет на развитие города.

"Поэтому когда вы спрашиваете, за счет чего еще сейчас может выживать заведение, – за счет сообщества, которое объединяется и развивается вокруг него. Приведу пример: в здании, где расположен наш ресторан, есть беговой клуб, с которым мы дружим и контактируем. И когда у них был очередной забег, где они отмечали его результаты? Правильно, не пошли в какое-то чужое заведение, а провели паста-пати у нас. Тем более что лидер этого клуба – наш соучредитель, один из 100. Вообще с соучредителями нашего ресторана у нас немало общих инициатив. Вот недавно мы устроили обмен ролями, когда соучредители были официантами и поварами, готовили для нас и своих друзей. И очень много людей пришло посмотреть на такие чудеса", — рассказывает Анастасия.

Вообще, по ее словам, ресторан делает достаточно много подобных активностей, которые возможны потому, что вокруг него уже образовалось свое определенное сообщество, своя биосистема, ожидающая от него чего-то интересного. И здесь главное эти ожидания поддерживать и удовлетворять.

"На днях это был день украинского борща с салом — люди приходили и не могли наесться. Или история со свитязским пончиком. Обычно его едят на берегу Свитязя. Но мы создали атмосферу у себя в заведении — поставили вот эти огромные зонтики, чтобы люди смогли прийти, попробовать этот легендарный пончик и почувствовать себя на берегу озера. Среди подобных историй – гаражная сейл-пати, которую мы провели 3 сентября в свой День рождения – когда наши посетители могли принести и выставить на продажу какие-то книги, статуэтки и тому подобное. Мы также создали на базе своего заведения первый гастрокнижный клуб — пригласили автора книги, это был Алексей Сокирко с его "Кулинарным путешествием в Гетманщину". И люди могли прийти и буквально отведать эти гетманские блюда, которые он описал", — делится историями Анастасия Гулита.

Как видим, если владелец и руководитель ресторана, его шеф-повар действительно заинтересованы в развитии заведения, если готовы искать новые форматы работы, беспокоиться о гостях и персонале – у такого заведения есть все шансы не только удержаться на плаву, но и заработать. Поэтому хотя сегодня действительно может наблюдаться временное снижение активности рынка, кричать "все пропало", наверное, еще рано.

"Телеграф" и дальше будет отслеживать интересные тенденции на рынке ресторанов и рассказывать о них своим читателям. Приятного аппетита, и не переключайтесь.

Поделиться
Поделиться сюжетом
Источник материала
Упоминаемые персоны
Клоун кошмарит город: Представлен новый трейлер сериала «Оно: Добро пожаловать в Дерри» (
GameMag
2025-09-23T17:15:00Z
Елена Мозговая растрогала талантом 10-летней дочери и ее дебютом в Греции: "Люди смотрят и плачут"
TSN
2025-09-23T16:21:25Z
Тина Кароль призналась, что на самом деле скрывается за ее одиночеством: "Это НЕ о противостоянии, это выбор"
Знай
2025-09-23T15:51:30Z
Секрет бренда: в логотипе Coca-Cola заметили скрытый символ, о котором многие не знали 130 лет
Фокус
2025-09-23T15:45:55Z
Джон Бон Джові прокомментировал усыновление ребенка его сыном
Корреспондент
2025-09-23T15:42:46Z
Молдова готовится вернуться на Евровидение-2026
Корреспондент
2025-09-23T15:21:18Z
Анна Кошмал на свежем фото показала подросшую 6-месячную дочь и растрогала ее достижениями
TSN
2025-09-23T14:06:40Z
61-летняя Маша Распутина официально вышла замуж после 25 лет отношений
Фокус
2025-09-23T13:57:27Z
Коллега актера Дмитрия Завадского рассказала о его тяжелом состоянии после перенесенного инсульта
TSN
2025-09-23T13:00:11Z
НБУ запустил систему мгновенных платежей: как это изменит денежные переводы в Украине
Хвиля
2025-09-23T16:51:14Z
Атаки дронов обрушили экспорт дизеля России до 5-летнего минимума - СМИ
Корреспондент
2025-09-23T16:51:03Z
Экономика и экология: бизнес и власть объединяют усилия ради "зеленых" инвестиций
Знай
2025-09-23T16:39:20Z
Курс доллара приостановил четырехдневный рост
Корреспондент
2025-09-23T16:12:27Z
Моршинская и Юнигран: бизнес критикует непрозрачность конкурсов АРМА
Корреспондент
2025-09-23T16:06:04Z
Перерасчет с подвохом: вместо повышения пенсионеры рискуют потерять часть выплаты
Знай
2025-09-23T15:36:19Z
Кабмин принял ряд решений относительно ВПЛ: на какую помощь можно рассчитывать
Знай
2025-09-23T15:06:59Z
Новый перерасчет выплат: порадуют ли пенсионеров до конца года
Знай
2025-09-23T14:30:48Z
Браконьеры заплатят за лабрадорит: суд обязал фирму возместить государству 15,7 миллиона гривен
Знай
2025-09-23T14:27:47Z
В госдуме предлагают использовать национальные диаспоры как заложников. ВИДЕО
Новости Украины
2025-09-23T17:30:21Z
Самая длинная речь в ООН. Что нового заявил Трамп
Корреспондент
2025-09-23T17:18:58Z
Скандал на Генассамблее ООН: президент Польши употребил снюс на глазах камер
TSN
2025-09-23T17:15:50Z
Трамп похвалил сам себя за выступление в ООН: что заявил
TSN
2025-09-23T17:06:42Z
«Я был прав во всём», - заявил Трамп с трибуны Генассамблеи ООН. ВИДЕО
Новости Украины
2025-09-23T17:00:05Z
«Иначе не победим», - В России снова заговорили о новой масштабной мобилизации
Новости Украины
2025-09-23T16:51:34Z
Трамп раскритиковал ООН за "пустые слова"
ZN UA
2025-09-23T16:45:51Z
Президент Бразилии: Война РФ против Украины должна завершиться диалогом, военного пути нет
Лига
2025-09-23T16:42:39Z
В Раде уже не скрывают проблем: Украина на пороге социальной катастрофы
Comments UA
2025-09-23T16:39:52Z
Астраханский ГПЗ остановил производство топлива из-за пожара - СМИ
Корреспондент
2025-09-23T17:33:39Z
Дрон-камикадзе атаковал гостей вечеринки лидера криминальной группы "Короля Джумы", есть погибшие, среди них есть дети
TSN
2025-09-23T17:21:59Z
В Киеве умерла 24-летняя роженица, пострадавшая в результате атаки РФ
Корреспондент
2025-09-23T17:12:21Z
В Днепре 19-летняя внучка издевалась над своей бабушкой: детали инцидента
TSN
2025-09-23T17:06:50Z
«ТЦК крушили четверо, десятки — наблюдали»: новые подробности побега мобилизованных на Прикарпатье
TSN
2025-09-23T17:06:50Z
Террориста из Днепра, который закладывал бомбы в мечетях, нашли мертвым в тюрьме — что произошло
TSN
2025-09-23T17:06:16Z
На Франковщине авто въехало в стадо овец: погибло много животных
TSN
2025-09-23T16:18:43Z
Убийство кота возле "Форы" в Ирпене: какое доказательство потеряли в супермаркете
TSN
2025-09-23T15:48:30Z
Россияне нанесли пять ударов по Запорожью - есть погибшие, травмированные, горят автомобили
Комсомольская правда
2025-09-23T15:39:45Z
Китай впервые показал взлет истребителя J-15T с авианосца Фуцзянь
Корреспондент
2025-09-23T17:27:18Z
День усыновления: сколько детей нашли новые семьи
Comments UA
2025-09-23T17:18:35Z
В Украине хотят ужесточить правила дорожного движения: будут конфисковывать автомобили
Новости Украины
2025-09-23T17:15:53Z
Украинцам разрешат фиксировать нарушения ПДД: что ждет водителей
Хвиля
2025-09-23T17:15:15Z
Холодный пол вместо Крита: лоукостер "высадил" семью не в их месте назначения
Фокус
2025-09-23T17:15:02Z
Поддержку семей с детьми усилят: как и когда изменятся соцвыплаты
Знай
2025-09-23T17:06:48Z
Возвращение украинских детей: Зеленский призвал усилить давление на Россию
TSN
2025-09-23T17:06:14Z
Женщина пыталась выставить на аукцион имение Элвиса Пресли: ей грозит тюрьма
Фокус
2025-09-23T16:42:57Z
Лесной отшельник: как мужчина 27 лет избегал цивилизации и совершил 1000 краж
TSN
2025-09-23T16:36:45Z
У людей началась зависимость от чатов с искусственным интеллектом, многие уже попали уже в "дурку"
TSN
2025-09-23T15:21:37Z
Ученые нашли в мозге систему, заживляющую тело во сне
ZN UA
2025-09-23T14:09:32Z
Главный врач страны ответил, будет ли в Украине новый карантин в 2025 году
Comments UA
2025-09-23T12:45:11Z
Назван худший вид сыра для здоровья сердца
UAToday
2025-09-23T12:03:11Z
В программу Доступные лекарства добавили 85 новых препаратов
Корреспондент
2025-09-23T11:36:46Z
Диетологи определили идеальный завтрак для борьбы с воспалением в организме: что есть утром
TSN
2025-09-23T11:15:57Z
Главный врач страны дал один важный совет украинцам
Comments UA
2025-09-23T10:51:12Z
Двое вместо одного: британские хирурги удалили у 70-летнего мужчины двойной аппендикс
TSN
2025-09-23T09:33:04Z
COVID-19, грипп и психическое здоровье: главные вызовы медицины этой осенью - Игорь Кузин
Comments UA
2025-09-23T09:15:21Z
Subaru прекращает производство Legacy после 35 лет выпуска
Корреспондент
2025-09-23T17:18:32Z
Новый Nissan Sentra 2026 стал похож на Leaf
Корреспондент
2025-09-23T17:09:33Z
Похожий на Leaf: Nissan презентовал недорогого конкурента Toyota Corolla и VW Jetta
Фокус
2025-09-23T15:51:41Z
Вам врали об электромобилях: пять популярных мифов, которые развеяли эксперты
Фокус
2025-09-23T12:36:53Z
В России рухнула продажа машины для чиновников, которую рекламировал Путин
Корреспондент
2025-09-23T11:54:03Z
Знаменитый флагман Subaru сняли с производства: известна причина
Фокус
2025-09-23T06:36:02Z
Porsche пересмотрела планы: ставка на ДВС и гибриды вместо электромобилей
Корреспондент
2025-09-22T18:24:29Z
BMW представила первый официальный взгляд на новый X5
Корреспондент
2025-09-22T16:48:26Z
ДТП на полмиллиона: дорогие суперкары сгорели дотла на автовозе
Фокус
2025-09-22T14:42:40Z
Кличко или Поворозник: депутаты горсовета требуют отставки мэра или последнего члена его команды
Comments UA
2025-09-23T16:30:11Z
Як сіяти гірчицю вручну для покращення ґрунту після збирання врожаю
AgroNews
2025-09-23T16:21:07Z
График отключения газа с 24 по 26 сентября во Львовской области: где будут действовать ограничения
Политека
2025-09-23T16:15:46Z
Карпатская мольфарка сделала предсказание о зиме в Украине: чего ожидать
TSN
2025-09-23T16:09:54Z
Депутат Киевсовета требует досрочного увольнения Кличко: причины и подробности
Фокус
2025-09-23T15:27:33Z
В Запорожской области строят антидроновые тоннели. К концу года закроют 100 км дорог
Лига
2025-09-23T15:24:26Z
Гороскоп на среду 24 сентября 2025 года
UAToday
2025-09-23T15:03:53Z
В Харькове будут судить мужчину, который стрелял в ветерана ВСУ
Новости Украины
2025-09-23T14:57:42Z
Гороскоп на 24 сентября: день будет способствовать возврату долгов или привлечению средств на новые идеи и проекты
Новости Украины
2025-09-23T14:21:10Z
Секреты идеального жареного риса: пошаговый рецепт для буднего вечера
Знай
2025-09-23T16:51:56Z
5 случаев, когда родителям не следует говорить "да" своим детям
Знай
2025-09-23T16:21:37Z
Как найти дешевые авиабилеты с помощью ChatGPT: пошаговая инструкция
TSN
2025-09-23T16:21:06Z
Как пожарить мойву, чтобы не было неприятного запаха: секретный трюк профессиональных поваров
TSN
2025-09-23T15:48:46Z
Рассыпчатая гречка с насыщенным вкусом: варим не "абы как", а по правилам
TSN
2025-09-23T15:21:56Z
Проверьте свою внимательность: сможете ли вы найти ошибку на картинке с бассейном за 9 секунд
TSN
2025-09-23T14:06:22Z
Пустынные улицы и мраморные дворцы: турист побывал в одном из "самых загадочных городов"
Фокус
2025-09-23T13:57:46Z
Чем подкормить грядку для озимого чеснока: что нельзя вносить, потому что головки будут мелкими
TSN
2025-09-23T13:03:24Z
Ароматная магия осени: 5 взрывчато-вкусных десертов в мультиварке, от которых невозможно оторваться
Знай
2025-09-23T12:51:47Z
Заплатил – ухудшил положение: адвокат предостерег от ошибок со штрафами ТЦК
Знай
2025-09-23T17:21:41Z
Работа приложения Резерв+ восстановлена
Корреспондент
2025-09-23T17:21:40Z
Експорт брухту з України в серпні зріс на 22,1% р./р
AgroNews
2025-09-23T17:15:13Z
Официально: Sony покажет 24 сентября на State of Play геймплей Saros
GameMag
2025-09-23T16:21:41Z
Почему в немецких домах можно часто встретить фольгу под ковром: простой трюк, который следует знать всем
TSN
2025-09-23T16:09:51Z
Простой трюк поможет спасти батарею iPhone, однако проделать его сможет не каждый
Фокус
2025-09-23T15:42:34Z
Российские ученые воруют украинские диссертации
Новости Украины
2025-09-23T15:36:32Z
Розпочато роботи над створенням інноваційної безкісточкової черешні у межах міжнародного партнерства
AgroNews
2025-09-23T15:12:10Z
Зачем платить больше: новый Xiaomi превзойдет iPhone 17 Pro Max благодаря одной особенности
Фокус
2025-09-23T14:51:56Z
Ванат в третий раз подряд оказался в стартовом составе
Корреспондент
2025-09-23T17:21:05Z
Экс-коллега предостерег Моуринью о "теплом" приеме
Корреспондент
2025-09-23T16:57:25Z
Чемпионка мира по борьбе Алла Белинская: Если нет света – тренируемся под фонариком
Комсомольская правда
2025-09-23T15:30:38Z
Свитолина объявила о досрочном завершении сезона
ZN UA
2025-09-23T14:12:12Z
Украинская федерация бокса официально стала частью World Boxing
Корреспондент
2025-09-23T13:51:41Z
Первая битва взглядов: Пол против Дэвиса
Корреспондент
2025-09-23T12:39:18Z
Стали известны подробности голосования премии "Золотой мяч-2025"
ZN UA
2025-09-23T11:57:21Z
Срна объяснил, как Шахтер адаптируется к потере ключевых игроков
Корреспондент
2025-09-23T10:30:26Z
Украинская теннисистка пропустит турнир в столице Китая
Корреспондент
2025-09-23T09:57:38Z