SpaceX осуществила 11-й запуск американских шпионских спутников для NRO
SpaceX осуществила 11-й запуск американских шпионских спутников для NRO
Компания SpaceX 22 сентября запустила 11-ю партию шпионских спутников для Национального разведывательного управления США (The National Reconnaissance Office, NRO). Ракета Falcon 9 стартовала в 10:38 по местному времени с космической базы Ванденберг в Калифорнии, сообщает Space. Миссия получила название NROL-48.
Этот запуск является частью проекта создания "распределенной архитектуры" — новой сети NRO, состоящей из многих относительно небольших и более дешевых спутников. Такая система призвана заменить модель, где работу обеспечивали лишь несколько крупных аппаратов.
"Чтобы оставаться впереди конкурентов и работать в условиях растущих угроз, NRO модернизирует архитектуру в космосе и на земле", — отметили в ведомстве.
Официальные подробности относительно полезных нагрузок миссии не разглашаются. По мнению Space, спутники с расширенной архитектурой основаны на модифицированной платформе Starlink с дополнительными датчиками и оборудованием для разведки и связи. По словам представителей NRO, увеличение количества спутников "обеспечит больше сигналов и изображений, более высокую частоту повторных посещений и более быструю доставку данных".
Как сообщает SpaceX, полет Falcon 9 прошел успешно. Первая ступень ракеты приземлилась на площадке LZ-4 на Ванденберге через 7,5 минут после старта. Это был его 18-й запуск.
Вскоре после отделения ступеней компания завершила онлайн-трансляцию по просьбе NRO, поэтому процесс развертывания спутников не показали. В описании миссии SpaceX также не указала место и время выхода аппаратов на орбиту.
Все запуски по программе "распределенной архитектуры" выполняются именно Falcon 9 с Ванденберга. Первый состоялся в мае 2024 года, а предыдущий — в апреле 2025-го. NRO подчеркивает, что новый подход делает американскую космическую разведку более гибкой и устойчивой.
Недавно грузовой корабль Dragon компании SpaceX успешно выполнил испытательный маневр, подняв орбиту Международной космической станции (МКС), что является первым подобным маневром для американского корабля. Этот шаг является частью стратегии NASA по замене российских кораблей "Прогресс", которые традиционно поддерживали высоту станции.