Алексей Голобуцкий. Трамп ждет, пока Украина «созреет» для унизительных уступок
Президент Украины Владимир Зеленский провел встречу с президентом США Дональдом Трампом в Нью-Йорке на полях 80-й сессии Генеральной ассамблеи ООН, которая состоялась 23 сентября 2025 года. После часовой беседы Зеленский назвал встречу «хорошей» и «самой полной». Однако последующий пост Трампа в его соцсети Truth Social вызвал дискуссии. Американский лидер, хотя и заявил, что Украина имеет реальный шанс «вернуть все свои территории и даже больше», в то же время призвал европейские страны «объединиться и платить» за помощь Украине, фактически перекладывая на них основную финансовую ответственность. Это заявление Трампа согласуется с его давней позицией, что европейцы не платят «справедливую долю» за безопасность, особенно учитывая, что война происходит на европейском континенте.
Интернет-издание From-UA попросило Алексея Голобуцкого, политолога и заместителя директора Агентства моделирования ситуаций, прокомментировать, что на самом деле означает такая разница в оценках встречи и чего стоит ожидать от анонсированной Трампом передачи дел по Украине Европе:
– У нас ситуация такая. Для нас главное в нынешних условиях — что Трамп вообще не отошел и не нанес нам вреда. В принципе, это было понятно уже где-то пару месяцев: он ни за что платить не будет. Это очевидно. И в конце концов, это стало понятно еще в прошлом году во время избирательной кампании. Он тогда честно заявлял, что платить не собирается. Для него эта война является европейской, и именно Европа, по его мнению, должна за нее платить.
Поэтому для нас в этом есть определенный позитив. Он готов продавать оружие. Он даже говорил — или, по крайней мере, намекал — на следующее: мол, можно не только выйти к границам, но и «захватить». Логично предположить, что речь идет о каком-то дальнобойном, более или менее серьезном оружии. Это первый момент.
Второй момент — наша зависимость от американских разведданных и многих других вещей, которые мы не всегда видим или осознаем. Американцы показали нам, что достаточно на неделю отключить эти системы — и у нас сразу начинается полная жопа. Поэтому нужно исходить из возможного, из реальных условий.
И здесь важно понимать: не знаю, является ли это результатом визита в Великобританию, встречи с Зеленским или общей тенденции. Но есть целая группа влиятельных республиканцев — от Марко Рубио до многих других — которые занимают жесткую позицию в отношении России. А есть и другие, группа MAGA и подобные, которые говорят: «забудьте об этой теме». И нынешняя позиция Трампа — это такой промежуточный вариант. Для нас лучше иметь хотя бы такой вариант, чем рисковать тем, что он станет открыто на другую сторону.
К тому же россияне постоянно работают с ним, подбрасывают ему какую-то наживку, чтобы он во что-то поверил. Будем надеяться, что сейчас этого удастся избежать. Хотя сегодня приезжает Лавров, встречается с Рубио — думаю, они еще что-то предложат, чтобы Трамп снова заговорил в более выгодном для Москвы ключе.
В общем, если коротко, ситуация такова: могло быть намного хуже. Поэтому исходим из того, что имеем.
– Трамп же позиционирует себя правителем мира, номинируется на Нобелевскую премию, ну хотя бы хочет. То есть он закончил войну между Индией и Пакистаном, Ираном и Израилем. А почему Украину он отдает на аутсорсинг Европе, почему он не закончит ее, как он анонсировал?
– Ситуация здесь следующая. Путин показал, что он готов к миру — точнее, к перемирию. Более того, он постоянно сокращает требования (это наша пропаганда не любит освещать, и правильно делает, но об этом говорит американская пресса и аналитики). Никакой «денацификации» или «демилитаризации» уже нет в риторике.
Самый болезненный вопрос сейчас — это отдача Донецкой области. Именно вокруг этого все и крутится. Путин хочет такого мира, чтобы он выглядел унизительным для Украины. Отдача Донецкой области — это унизительно, почти как капитуляция. Это должно выглядеть так, будто 3,5–4 года войны велись зря, и в результате завоевали лишь небольшую часть земель. Именно этого он добивается, на меньшее пока не соглашается.
Но он видит, что ни Европа, ни Зеленский на это не пойдут по многим причинам. И это абсолютно правильно. Соответственно, Путин уже не может требовать большего. Он фактически тянет время.
События могут развернуться в течение ближайшего месяца-полутора. Путин анонсировал какие-то «операции». Если он даже Покровск не возьмет — то что дальше будет говорить? И в России тоже понимают: скоро наступит момент, когда нужно будет решать, проводить ли мобилизацию (частичную или полную — а это огромные риски и для России, и для нас), или взять паузу.
Трамп же думает, что эту «грязную работу» Путин будет делать сам. И что в конце концов наступит момент, когда Путин захочет договариваться не с европейцами, которых он презирает, а именно через Трампа. Тем временем он будет максимально пугать в ближайшие месяцы дронами и прочим — для того, чтобы Европа давила на Украину и склоняла ее к уступкам.
Скорее всего, в Аляске и была договоренность: каждый берет свой отрезок и пытается сделать что-то на нем. У Путина не получается заставить Украину и Европу пойти на его условия. И у Трампа так же не получается склонить их к уступкам. Но Трамп в значительно более сложной ситуации, потому что он все же представляет демократическую страну, лидера свободного мира. Он не может прямо артикулировать «отдайте землю».
Поэтому используются завуалированные слова: «уступки», «обмен территориями» и так далее. Все понимают, о чем идет речь, но никто прямо это не говорит.
В то же время Трамп убежден, что когда Путин «созреет» или Украина «созреет» к переговорам, договариваться будут именно через него. И он получит свои лавры миротворца. А как будет на самом деле — это уже другой вопрос.