/https%3A%2F%2Fs3.eu-central-1.amazonaws.com%2Fmedia.my.ua%2Ffeed%2F53%2F0eb469d17fe6582fad8791e81586fe2f.jpg)
Болгария отказывается от российского газа после призыва Трампа в ООН
Болгария намерена расторгнуть контракт на транзит российского газа в 2026 году. Так страна отреагировала на призыв главы Белого дома Дональда Трампа к Евросоюзу отказаться от энергоносителей из РФ.
Контракты на использование или транзит российского природного газа должны быть расторгнуты, об этом на сессии Генеральной Ассамблеи ООН в Нью-Йорке заявил премьер-министр Болгарии Росен Желязков.
"Мы, как часть Европейского союза, присоединимся к решениям Союза о приостановке в краткосрочной перспективе – до 2026 года – действия контрактов на использование или транзит российского природного газа", – подчеркнул глава болгарского правительства.
Он уточнил, что к 2026 году контракты на использование или транзит российского природного газа должны быть расторгнуты, а в долгосрочной перспективе – к 2028 году – он должен быть полностью исключен с болгарского энергетического рынка.
Желязков подчеркнул, что все потребление природного газа в Болгарии, как для промышленности, так и для населения, покрывается импортом сжиженного газа, поставляемого через специализированные терминалы.
Президент Европейской комиссии Урсула фон дер Ляйен после встречи с президентом США Дональдом Трампом на полях Генассамблеи ООН написала, что к 2027 году Европа "окончательно покончит с российским ископаемым топливом".
Однако не все в Евросоюзе поддерживают такую инициативу. Так, Венгрия не собирается отказываться от импорта российских нефти и газа. Глава МИД страны Петер Сийярто заявил, что без энергоносителей из РФ безопасное энергоснабжение Венгрии невозможно.
Не отстает от Венгрии и Словакия, премьер-министр которой, Роберт Фицо, еще в июле подчеркнул, что Словацкая Республика никогда не поддержит инициативу REPowerEU, предусматривающую отказ стран Европейского Союза от российского газа с 1 января 2028 года.
Свой отказ глава словацкого правительства объяснил тем, что REPowerEU нанесет вред словацким домохозяйствам и экономике, а также еще больше снизит конкурентоспособность всего ЕС.
Тем временем Турция подписала контракт с одной из крупнейших независимых интегрированных энергетических и товарных групп Mercuria на поставку сжиженного газа из США.
Начиная с 2026 года, в рамках соглашения Турция будет получать около 4 миллиардов кубометров СПГ ежегодно, что в общей сложности составляет около 70 миллиардов кубометров природного газа, с погрузочных терминалов в США, а также с газификационных установок в Турции, Европе и Северной Африке.