Строительные специальности - за две недели и бесплатно: как во время войны приобрести рабочую профессию
Какое бы образование у тебя ни было, а рабочая профессия в руках всегда стоит дорогого. Особенно когда получил ее бесплатно и всего за 14 дней. С начала войны при Профсоюзе строителей Украины Profbud работают двухнедельные курсы, где мужчин и женщин, молодых и не очень молодых бесплатно учат быть малярами, плиточниками, сварщиками, электриками и тому подобное. Кто в этом заинтересован, какие навыки можно получить и как их использовать - Коротко про рассказала организатор курсов Галина Бондарчук.
«Запишите, потому что надо хатынку поремонтировать»
– Галина, знаем, что недавно вы набрали новую группу. Кто в ней учится и на кого?
– Сейчас у нас 13 курсантов учатся на электросварщиков. Мы заключили договор о сотрудничестве с "Киев МилитариХаб", они распространяют нашу рекламу по своим каналам, и так к нам начали приходить ветераны, а также жены и дети погибших героев. Сейчас учится мальчик после 11-го класса, у которого отец погиб на войне. Очень усердный, работы хорошие получаются. Есть еще девушка 18 лет – студентка колледжа. Ее к нам направил преподаватель, чтобы прошла больше практики. Такая умница, и руки просто золотые!
На курсы по разным профилям часто записываются люди с инвалидностью, готовые заново строить свою жизнь. К примеру, мужчина, потерявший глаз на фронте, успешно освоил профессию электрика. Такие говорят, что проходят у нас реабилитацию – восстанавливаются работой. Они очень стараются и чувствуют себя уверенно, потому что здесь их не жалеют, а учат.
- Какой специальности у вас можно научиться?
- Любой, что касается строительства. Штукатура-маляра, облицовщика-плиточника, монтажника гипсокартонных конструкций, монтажника пластиковых конструкций, мастера наливных полимерных полов, брусчатника, монтажника навесных вентилируемых фасадов, электромонтажника… Все профессии долго перечислять.
Организатор курсов Галина Бондарчук осваивает навыки работы с кафелем. Фото: facebook.com/profbudhubs
- Слышала, что сначала на ваших курсах было больше женщин, чем мужчин.
- Да, было, потому что мужчины пошли на войну, к нам в основном приходили женщины и студенты профтехучилищ. Молодых ребят часто приводили их учителя, потому что в образовательном заведении нет современных инструментов и материалов, чтобы осваивать новейшие технологии. Женщины шли по разным соображениям – кто-то хотел получить умение, чтобы ими можно было зарабатывать, кто-то собирался использовать приобретенные навыки в быту.
Очень запомнилась 65-летняя женщина. Простая такая пенсионерка с клетчатой сумкой, даже не позвонила, просто пришла и сказала: запишите меня, потому что надо старую хатынку привести в порядок. Она прошла три курса – плиточника, штукатура-маляра и монтажника гипсокартонных конструкций - и очень довольна поехала ремонтировать свой домик.
А бывает и так, что люди просто приходят, чтобы быть среди людей. Это я вспомнила Екатерину из Мелитополя, у которой на войне погибла дочь. Она все время плакала, но училась, старалась. Когда курсы закончились, продолжала ходить, чтобы просто общаться, пыталась быть полезной – то перчатки рабочие соберет и дома постирает, то пол в учебном центре помоет. Это тоже была ее реабилитация. Из Киева Екатерина уехала в одну из стран Балтии и оттуда уже рассказала, что полученные сертификаты пригодились – смогла себя там реализовать.
У нас это не первый раз, когда человек приобретает новые умения и заодно чем-то от себя хочет с другими поделиться. Вот сейчас на сварщика учится парамедик. Так он сказал, что проведет урок первой помощи при поражении током.
Учимся на облицовщика-плиточника. Фото: facebook.com/profbudhubs
Проверено на себе
– Как и когда началась инициатива?
– В первые месяцы войны мы находились на западе Украины, занимались благотворительностью. Был большой наплыв беженцев. Только во Львове наполненность раз в пять превышала обычное население города. Мы видели, как люди начинают искать работу и не могут найти, потому что предложения есть только по рабочим специальностям. Тогда мы подумали: а почему бы не начать быстро учить строительным профессиям? Тем более что знали, как вылетают окна от взрывных волн, а профессиональных монтажников пластиковых конструкций не хватало еще до войны.
Стартовой базой стала наша профсоюзная гостиница в Хмельницком, где был учебный центр. Первые курсы провело местное предприятие по производству металлопластиковых конструкций. Работодатель сам разработал программу сроком в две недели, это был декабрь 2022 года.
Когда вернулись в Киев, замысел продолжили на базе профтехучилища в Броварах. Создали хаб облицовщиков-плиточников и сами пошли учиться класть кафель, чтобы проверить, действительно ли за полмесяца можно овладеть какими-то секретами. Оказалось, что да.
– То есть, Галина, вы сами умеете класть плитку? А кто по специальности?
– По специальности я экономист, но и с плиткой работать теперь могу – проверила на практике, когда преподавала у себя на даче веранду. Не скажу, что было легко, но справилась. Плиткореза не имела, использовала «болгарку» - у соседа глаза стали круглые, когда за мной наблюдал. А еще я прошла курсы электросварщиков и тоже реализовала – сварила на даче две арки.
– Без личного опыта, честно говоря, трудно поверить, что через две недели можно все это освоить. К примеру, штукатур-маляр – это ведь не просто щеткой по стенам возить. Сейчас столько новых технологий!
– Это правда, можно растеряться. Но у нас опытные мастера. Они учат по схеме: старт – финиш. То есть весь процесс от начала до завершения. При обучении мы показываем разные методы работы – и дорогие, и более доступные. К примеру, вместо красок за 2000 гривен можно использовать смесь, покрытую обойным клеем и паркетным лаком. Так же и с инструментами: покупаем и современные инструменты, и более простые модели, чтобы научить работать с разными вариантами.
Электриками могут быть и женщины, и мужчины. Фото: facebook.com/profbudhubs
Помогают международные профсоюзы
– Курсы бесплатные, а мастера за свою работу что-то получают? И учебные материалы где-то нужно брать. Кто финансирует?
– Мастера у нас получают зарплату за курсы. С финансированием помогают международные профсоюзы.
– Я правильно понимаю, что один человек может пройти бесплатно не один, а последовательно несколько курсов?
– У нас есть слушатели, которые прошли уже несколько курсов. Сочетать профессии очень правильно. К примеру: сантехник может еще и плитку класть или если научился монтировать гипсокартонные конструкции, то, пожалуй, стоит научиться их штукатурить.
– Географически курсы только в Киеве или распространяются и на другие города?
- С 2022 года и по сей день у нас хабы на базах профтехучилищ в разных регионах. Это и Черновцы, и Каменец-Подольский, и Полтава, Одесса, Белая Церковь. Предположим, в Полтаве в училище взрывной волной вынесло окна. Мы даем объявление, что по такому-то адресу будет проводиться обучение по монтажу металлопластиковых конструкций. Кто заинтересовался – приходит, записывается. Так в училище набирают группу, мы оплачиваем для нее мастера и окна, которые нужно поставить. Дальше два в одном: это 20% теории, остальное – практика. И училищу помогли восстановиться.
Так же было и в Одессе, а в Белой Церкви, кроме окон, наши курсанты выложили в холле плитку, а в начале этого учебного года - брусчатку перед входом в училище. Когда люди нарабатывают навыки не только на тренажерах, а в реальных условиях, то больше стараются. В нашем учебном центре на 130 кв/м все сделано своими руками: пол и крыльцо выложены плиткой. Стены проштукатурены и отделаны декоративной штукатуркой.
Фрагмент курса “Монтажник рулонных покрытий”. Фото: facebook.com/profbudhubs
Работу реально найти
– Вы говорили, что по окончании курса выдаете сертификат. Что он собой представляет?
– У нас, считается, курсы неформального профессионального образования, поэтому сертификат не государственного образца. Каждый наш выпускник может обратиться в квалификационный центр и официально подтвердить свою профессию. Но сейчас работодатели охотно берут на работу и с сертификатом об обучении, и тогда, когда видят, что человек действительно умеет работать.
Понятно, что за две недели нельзя овладеть сложной рабочей специальностью от «а» до «я». Например, столяр – это и деревянные окна, и двери, и мебель, и дизайн… Поэтому мы берем одну составляющую, допустим, пол, и говорим о микронавыках.
– То есть с таким сертификатом, как у вас, реально найти работу?
- Реально. Мы ведем реестр наших выпускников, где есть отметки о профиле и с какой целью человек закончил курсы. Параллельно работаем с нашими социальными партнерами-работодателями. Если обращается работодатель, который ищет рабочего с микронавыками, мы смотрим в реестре, кто подходит и кто заинтересован в работе. Курсанты могут организовываться сами. Вот наши ребята из Броваров объединились в бригаду облицовщиков-плиточников и уже работали в Ирпене и Буче.
Профессия плиточника и работу поможет найти, и дома пригодится. Фото: facebook.com/profbudhubs
Старт был, о финише не думаем
– Война продолжается, продолжается мобилизация. Во многих профессиях женщинам приходится заменять мужчин. Строители готовы брать женщин?
– А у них выбора нет. Если раньше перебирали кадрами, говорили, что за забором очередь к ним стоит, то сейчас уже не говорят. Даже признают, что плиточники или электросварочники из женщин получаются даже лучше, чем из мужчин. Наши партнеры, заинтересованные в людях, сами дают мастеров на курсы, привозят материалы, проводят мастер-классы.
Очень интересный такой мастер-класс для преподавателей профтехучилищ был от украинской компании Hempire, которая производит конопляные домики. Показывали, как перегородки ставить, как штукатурку из извести делать, чтобы не было никакой химии. Иногда уже работающие молодые строители просятся к нам на мастер-классы.
Электросварка – это смело и ярко. Фото: facebook.com/profbudhubs
- Мы много уделяем внимание вступительной кампании в вузы и мало вспоминаем о молодежи, которая после школы идет на рабочие специальности. Есть такие ребята?
– Есть, идут, работают и к нам приходят учиться. Кстати, мы даем не только практику, мы рассказываем курсантам об их трудовых правах. Если доверяем работодателю, то только на наших условиях – это нормальная зарплата, официальное оформление. Предупреждаем, что в любой момент мы можем прийти и проверить условия, в которых находится наш выпускник.
– А нормальная зарплата после ваших курсов – это сколько, если не секрет?
- Работодатель, ценящий рабочие кадры, всегда найдет возможность дать достойную оплату и поддержать развитие работника.
– А частную практику можно открыть?
– ФЛП сейчас можно открыть и без сертификата – ставь КВЭД (код классификации вида бизнеса), который хочешь. Главное – получить навыки и купить инструмент. Дай бог, закончится война, и я уверена, что многие наши бывшие курсанты объединятся в бригады, чтобы восстанавливать страну.
– Период действия бесплатных курсов как-то обсуждался: до конца военного положения, год после войны?
– Никак не обсуждался. Пока у нас есть возможность, будем учить людей. Старт был, а о финише не думаем.
Как записаться:
Сертификаты есть – работа найдется. Фото: facebook.com/profbudhubs