Медийщики заявили о риске для журналистских расследований из-за нового законопроекта. В Раде ответили
Медийщики заявили о риске для журналистских расследований из-за нового законопроекта. В Раде ответили
Внесенный в Верховную Раду законопроект №14057, который предусматривает многочисленные изменения в Гражданском кодексе, усиливает ответственность за критические публикации и может уничтожить журналистские расследования в Украине. Как сообщили журналисты Bihus.info, депутаты предлагают заблокировать возможность рассказать "о чьих-то схемах до приговора суда" и хотят удалять "неактуальные" материалы.
Пункт о приговоре
Депутаты предлагают, чтобы недостоверной считалась вся информация, нарушающая презумпцию невиновности. То есть, как указали Bihus.info, журналистам грозят бесконечные суды, потому что по многим делам приговоров нет годами.
"Если бы мы ждали приговора суда, прежде чем рассказать о коррупционных схемах, вы бы никогда не узнали ни об оборонке Гладковского, ни об электростанциях Шурмы, ни о мясе Колюбаева, ни о дронах Розенблата, ни о "яйцах по 17" — и вообще ни о чем", — пишут журналисты.
Пункт о моральном ущербе
В законопроекте предлагают компенсировать моральный ущерб, если оценочные суждения высказываются в форме, "унижающей честь, достоинство, репутацию". То есть, депутаты хотят, чтобы за субъективное мнение, если оно не понравится фигурантам, можно было требовать деньги. При этом определение наличия "унижения" в законопроекте не уточняется.
Пункт о "праве на забвение"
Депутаты предлагают, чтобы из интернета можно было удалить любую информацию, если она является неактуальной или утратившей общественный интерес. При этом определение обеих категорий не предоставляется.
"Принятие этих изменений может привести к удалению любой информации, в том числе абсолютно достоверной, если кто-то решит, что Комарницкий (который не имеет официальной должности) или Брагинский (которого уже уволили) "неактуальны", — пишут в Bihus.Info.
В проекте указали, что законопроект может заблокировать работу многих журналистов, ведь каждая критическая информация будет поводом для иска. Там призвали депутатов не голосовать за эти изменения.
В Институте массовой информации также указали, что законопроект №14057 представляет риск цензуры и содержит чрезмерно жесткие требования к медиа. В частности, законопроект вводит механизм блокирования доступа к материалам (например, к странице онлайн-издания). В ИМИ отмечают, что такой подход может создать чрезмерное давление на медиа, побуждая их удалять контент, а также способствовать росту самоцензуры и злоупотреблениям судебными исками со стороны чиновников или корпораций.
Также документ расширяет право на опровержение и право на ответ в медиа. Таким образом, любое упоминание в СМИ о человеке означает, что он имеет право на ответ, если, по его мнению, в публикации нарушены его "личные права".
"Это несомненно уничтожит редакционный контроль, профессиональные стандарты журналистики и превратит медиа просто в подставки для микрофонов, которые будут обязаны предоставить эфир любому, кто был упомянут даже косвенно и косвенно, но кто будет считать, что упоминание в медиа нарушает его или ее "личные права", — говорит директор ИМИ Оксана Романюк.
В то же время на критику отреагировал спикер парламента Руслан Стефанчук. Он говорит, что этот законопроект — "о расширении личных прав каждого человека". По его словам, он не накладывает новых обязанностей на медиа, а также не ограничивает журналистские расследования.
"Соблюдение презумпции невиновности никоим образом не "делает невозможным расследование коррупции до приговора суда", речь идет лишь о том, что лицо не следует называть виновным, пока его вина не будет доказана в законном порядке и установлена обвинительным приговором суда", — написал он.
Спикер утверждает, что законопроект не предусматривает новых ограничений для свободы слова и назвал неправдой утверждение, что суды по нему смогут запрещать распространение информации до ее публикации, блокировать сайты и изымать тиражи. Также он добавил, что право на ответ существует в Гражданском кодексе уже сейчас и соответствует практике Европейского суда по правам человека. Комментируя пункт о "праве на забвение" спикер заявил, что оно "обусловлено евроинтеграционными обязательствами Украины".
"В начале октября предлагаю провести встречу с журналистами и представителями гражданского общества, которые специализируются на вопросах медиаправа, чтобы обсудить все аспекты этого законопроекта и совместно найти сбалансированные и эффективные решения. Ведь главная цель законопроекта — создать современную систему защиты прав человека и гражданина, утверждение и обеспечение которых является главной обязанностью государства", — добавил Стефанчук.
Депутат от "Голоса" Ярослав Юрчишин заявил, что отозвал свою подпись под законопроектом 14057 после консультаций с медиа-юристами. А парламентарий от "Евросолидарности" Николай Княжицкий заявил, что законопроект "выписан неидеально" и будет дорабатываться.
Ранее журналисты Bihus.Info писали, что народный депутат Суто Мамоян, избранный в парламент от запрещенной ныне партии "Оппозиционная платформа - За жизнь", поселился в новом роскошном особняке в Конча-Заспе. В его электронных декларациях нет ни упоминаний об этом объекте, ни достаточных доходов, которые могли бы объяснить приобретение участка и масштабное строительство.