ЕС планирует выделить Украине до 130 миллиардов евро "репарационного кредита" — что известно
ЕС планирует выделить Украине до 130 миллиардов евро "репарационного кредита" — что известно
Европейский Союз планирует предоставить Украине до 130 миллиардов евро "репарационного кредита" из средств от доходов замороженных российских активов. Окончательный размер кредита будет определен после оценки Международным валютным фондом финансовых потребностей Украины в 2026 и 2027 годах, пишет Reuters со ссылкой на чиновников ЕС, близких к переговорам.
Идею репарационного займа Киеву, который должен быть выплачен из остатков наличных средств замороженных российских активов, выдвинула 10 сентября президент Европейской комиссии Урсула фон дер Ляйен.
Ожидается, что этот кредит Украина будет погашать только после получения репараций от России в рамках мирного соглашения. Риск будет нести коллективно Европа и, возможно, некоторые другие страны G7, сказала она.
Большая часть российских активов на сумму примерно 210 миллиардов евро, хранящихся в Европе, находится в бельгийском центральном депозитарии ценных бумаг Euroclear. Чиновники заявили, что 175 миллиардов евро активов в Euroclear уже достигли срока погашения и превратились в наличные, которые могут стать основой для нового кредита.
Однако чиновники заявили, что прежде чем ЕС согласится на новый кредит, он захочет погасить кредит G7 на сумму 45 миллиардов евро (50 миллиардов долларов), о котором было договорено в прошлом году.
По словам трех чиновников, близких к обсуждениям, это оставит около 130 миллиардов евро из денежного баланса для нового инструмента.
По словам высокопоставленных чиновников министерства финансов ЕС, конкретные детали еще не согласованы. Комиссия разрабатывает механизм, который позволит ей использовать замороженные российские активы без их конфискации, что является красной линией для многих правительств ЕС и Европейского центрального банка.
Напомним, Кабмин согласовал проект государственного бюджета на 2025 год. Однако запланировано сокращение расходов на оборону, а при этом расходы на стратегическую коммуникацию вырастут в 10 раз. Некоторые депутаты ВР назвали этот проект - "бюджетом выборов".