В Испании археологи нашли одну из лучше всего сохранившихся гробниц эпохи неолита
В Испании археологи нашли одну из лучше всего сохранившихся гробниц эпохи неолита
В Андалусии, автономном сообществе Испании, археологи обнаружили одну из наиболее хорошо сохранившихся доисторических гробниц региона — дольмен I некрополя Ла-Лентехуэла в Тебе, провинция Малага. Сооружение длиной 13 метров, возраст которого превышает 5000 лет, помогает лучше понять погребальные обряды, социальные структуры и дальние торговые связи жителей Пиренейского полуострова в III тысячелетии до н.э., сообщает Arkeonews.
Раскопки, продолжавшиеся в течение четырех полевых кампаний, осуществляла команда Университета Кадиса под руководством докторов Эдуардо Виджанде и Серафина Бесерры. Проект под названием Monumentalidad, tiempo y sociedad. El fenómeno megalítico en la necrópolis de La Lentejuela ("Монументальность, время и общество. Мегалитический феномен в некрополе Ла-Лентехуэла") был одобрен Министерством культуры Андалусии и профинансирован муниципалитетом Тебы.
Гробница может поразить не только своими масштабами, но и состоянием сохранности. Внутри археологи задокументировали несколько оссуариев — мест хранения костей умерших, и нашли погребальные вещи из нетипичных для региона материалов: слоновой кости, янтаря и морских раковин.
Среди артефактов — кремневые наконечники стрел, большие клинки и уникальная алебарда, разновидность холодного оружия. По мнению исследователей, эти предметы свидетельствуют о высоком статусе погребенных и подтверждают существование широких сетей обмена.
"Мы имеем дело с одним из самых монументальных и полных дольменов Андалусии", — отметил доктор Бесерра. Его коллега доктор Виджанде подчеркнул, что исключительная целостность памятника позволяет воссоздать ритуалы и верования общин, населявших южную Испанию более пяти тысячелетий назад.
Археологи объясняют, что наличие слоновой кости и янтаря — материалов, которых не было в этом регионе, демонстрирует активные торговые контакты с отдаленными территориями. Морские раковины, найденные в глубине страны, подчеркивают символическую важность моря в культуре тех времен.
"Эти находки доказывают, что местные общины не были изолированными, они участвовали в разветвленных торговых путях, которые связывали прибрежные и внутренние районы, способствовали обмену товарами, идеями и культурными ценностями", — отметил профессор Хуан Хесус Кантильо из Университета Кадиса.
Дольмен — это мегалитическая гробница из больших вертикальных плит, которые поддерживают перекрытие из еще одной горизонтальной плиты. Такие сооружения, характерные для неолита и бронзового века, служили местами коллективных захоронений и имели ритуальное значение. Они известны по всей Европе, Азии и в частях Африки, а открытие в Тебе значительно дополняет знания о европейском мегалитическом феномене.
Недавно в Италии археологи обнаружили нетронутую этрусскую гробницу, возраст которой составляет около 2600 лет. Эта находка является исключительной, ведь большинство из более 600 этрусских захоронений в этом регионе были разграблены. Гробница содержала останки четырех человек и более 100 артефактов.