Поэма о султане дала астрономам подсказки о редком космическом событии
Поэма о султане дала астрономам подсказки о редком космическом событии
Хвалебное стихотворение, посвященное султану Салах ад-Дину Юсуфу ибн Айюбу (Саладину), может оказаться не просто литературным произведением, а описанием редкого астрономического события — сверхновой 1181 года. В новом исследовании ученые утверждают, что произведение было датировано неправильно и на самом деле содержит ценные для современных исследователей наблюдения, сообщает IFLScience.
Китайские и японские астрономы зафиксировали появление "гостевой звезды" в 1181-1182 годах на северном небе, после чего она исчезла. Ученые до сих пор дискутируют, была ли это новая или сверхновая, и какого именно типа. Лишь 12 лет назад астроном-любитель Дана Патчик открыл остаток сверхновой необычной формы в созвездии Кассиопеи, а восемь лет спустя подтвердилось, что его возраст и расположение соответствуют описанному событию.
Долгое время считалось, что в Европе и на Ближнем Востоке никто не зафиксировал это явление. Однако повторный анализ поэмы арабского поэта Ибн Саны аль-Мулька, опубликованный в журнале Astronomische Nachrichten, свидетельствует, что "гостевую звезду" видели также в Египте и, вероятно, в более широком арабском мире. В произведении, написанном для прославления Саладина, звезда становится центральным образом первых 16 строф, где сказано: "...благодаря твоей справедливости теперь даже звезд на небе стало больше".
Первые редакторы датировали поэму 1186 годом или позже, считая, что речь идет о планетарном соединении, которое в том году предсказывали астрологи. Путаницу усиливало и позже добавленное упоминание о "звезде с хвостом". Впрочем, исследователи во главе с И. Г. Фишером из Мюнстерского университета доказывают, что стихотворение было написано раньше — во время возвращения Саладина в Египет в 1181-1182 годах.
Особое внимание они обращают на упоминание о "перстне-печати на Окрашенной руке" — так арабские астрономы описывали звезды Кассиопеи, напоминавшие пальцы, покрытые хной. В тексте говорится о том, что "рука украсила себя звездой" и "рука неба хвастается своей звездой". Это может означать, что новая звезда была ярче любой из обычных в этом созвездии. По подсчетам, ее пиковая видимая яркость превышала 2,25 звездной величины, а японские астрономы описывали ее как подобную по яркости Сатурну.
Подобные поэтические свидетельства уже использовались для реконструкции событий. Так, древние египетские тексты помогли современным астрономам изучить сверхновую 1006 года, которая была ярче Луны. Обе сверхновые — 1006 и 1181 годов считают примерами "дважды вырожденных" сверхновых типа Ia, вызванных слиянием двух белых карликов. Такие события важны для изучения механизмов расширения Вселенной.
Хотя сейчас поэма подтверждает скорее уже известные китайские и японские свидетельства, чем добавляет новые факты, исследователи не исключают, что дальнейший анализ поможет открыть больше деталей. Как и в случае со сверхновой 1054 года, европейские летописцы подобные явления обычно игнорировали, считая их непонятными или опасными.
Недавно астрономы обнаружили, что звездная система V Sagittae, расположенная в 10 тысячах световых лет от Земли, готовится к масштабному взрыву. Белый карлик в этой двойной системе активно поглощает материю из своей звезды-компаньона, накапливая критическую массу. Это может привести к сверхновой, которая будет яркой как Луна и видимой на Земле даже днем.