Верховный лидер Ирана отверг прямые переговоры с США по ядерной программе
Верховный лидер Ирана отверг прямые переговоры с США по ядерной программе
Верховный лидер Ирана Али Хаменеи во вторник, 23 сентября, отклонил прямые переговоры с США по ядерной программе его страны, что, вероятно, закрывает двери для последней попытки остановить восстановление санкций ООН против Тегерана, сообщает AP.
Заявление Хаменеи, вероятно, ограничивает любые возможные контакты с США для иранского президента Масуда Пезешкиана, который сейчас находится в Нью-Йорке на Генеральной Ассамблее ООН. Отдельно иранский министр иностранных дел Аббас Арагчи встретился в Нью-Йорке с дипломатами из Франции, Германии и Великобритании, обсудив вопрос санкций, которые могут быть возобновлены уже в воскресенье, 28 сентября. Это снова заморозит иранские активы за рубежом, остановит сделки о поставках оружия с Тегераном, еще больше давя на шаткую экономику страны.
Переговоры с США являются "абсолютно безвыходными", сказал Хаменеи.
"США заранее объявили результаты переговоров. Результатом является прекращение ядерной деятельности и обогащения урана. Это не переговоры. Это диктат, навязывание", — добавил он.
Хаменеи подчеркнул, что его комментарии касаются только Америки, а не Европы.
Немецкое Министерство иностранных дел в комментариях после встречи с Арагчи, заявило, что Франция, Германия, Великобритания и ЕС призвали Иран принять меры в течение нескольких дней, "а то и часов", чтобы решить вопросы, связанные с его ядерной программой. Тегеран должен возобновить прямые переговоры с США и предоставить Международному агентству по атомной энергии доступ ко всем своим ядерным объектам, "в соответствии со своими обязательствами", говорится в заявлении.
Три европейские страны, известные как E3, запустили так называемый механизм "автоматического возврата" (snapback) санкций из-за невыполнения Ираном условий ядерной сделки 2015 года, направленной на предотвращение разработки Тегераном ядерного оружия. Если в последний момент удастся достичь соглашения — санкции возобновляться не будут.
Однако встреча во вторник, 23 сентября, похоже, не приблизила стороны к решению вопроса. Но французский дипломат рассказал, что европейские лидеры планируют "полностью использовать" оставшееся время.
Министерство иностранных дел Германии заявило, что "дипломатические усилия" будут продолжаться даже в случае возобновления санкций в воскресенье. Ранее министр иностранных дел Германии Йоханн Вадефуль назвал шансы на достижение соглашения с Ираном до выходных "крайне мизерными".
Президент Франции Эммануэль Макрон говорил, что мир на Ближнем Востоке возможен только при условии, если ядерная программа Ирана "снова будет полностью под контролем".
"Следующие шаги будут решающими", — заявил он, добавив, что готов встретиться с президентом Ирана на этой неделе, чтобы заключить соглашение.
На фоне бурных дипломатических контактов Арагчи в понедельник также встретился с генеральным директором МАГАТЭ Рафаэлем Гросси в Нью-Йорке. В начале этого месяца ядерный надзорный орган ООН и Иран подписали соглашение при посредничестве Египта, чтобы проложить путь к возобновлению сотрудничества, в частности относительно способов восстановления инспекций иранских ядерных объектов. Однако это соглашение еще не вступило в полную силу.
В июле Пезешкиан подписал закон, принятый парламентом его страны, о прекращении любого сотрудничества с МАГАТЭ — это произошло после 12-дневной войны Израиля с Ираном в июне, во время которой Израиль и США бомбили иранские ядерные объекты.
Президент США Дональд Трамп, который в 2018 году в одностороннем порядке вывел Америку из ядерной сделки с Ираном, во вторник в своей речи в ООН сделал акцент на Тегеране. Он рассказал, что написал Хаменеи письмо с просьбой о переговорах. Переговорщики США и Ирана встретились пять раз перед 12-дневной войной в июне.
Иран давно настаивает, что его ядерная программа является мирной, Хаменеи вновь повторил, что Тегеран не стремится получить ядерное оружие. В то же время он подчеркнул, что израильские и американские атаки не уничтожат ядерные знания, приобретенные Ираном в течение десятилетий.
"Наука не будет уничтожена угрозами и бомбардировками", — сказал он.
Аналитики так и не пришли к единодушному мнению относительно масштаба ущерба, нанесенного ядерной программе Тегерана. Можно ли надеяться, что апогей геополитического противостояния уже прошел, а призрак ядерного апокалипсиса развеивается, так и не воплотившись? Или же произошедшее является лишь одним из эпизодов в жестком сценарии, где каждое последующее действие более грубое, чем предыдущее? Об этом — в статье "После "Восходящего льва": Иран зализывает раны или точит когти?" Вячеслава Лихачева.