/https%3A%2F%2Fs3.eu-central-1.amazonaws.com%2Fmedia.my.ua%2Ffeed%2F9%2F9f47e25f34e595abfa6de4225fd920d0.png)
Зачем нести калач в баню 24 сентября и чем надо накормить семью: приметы и запреты на Феодосия
24 сентября по новому церковному календарю вспоминают преподобного Феодосия Манявского и первомученицу равноапостольную Феклу.
Также в этот день отмечается народно-христианский праздник Фекла Заревница. Стоит отметить, что в народе праздник получил название за зарево от света, исходящего отовсюду по вечерам.
Фекла Заревница 24 сентября: традиции праздника
В ночь на 24 сентября по традиции возжигали "новый" огонь и начинали "замолотки". Огонь добывали путем трения. Ритуал проводился только женатыми мужчинами. Живой огонь разносили по дворам: зажигали печь, окуривали скот и двор.
Ходило поверье, все, что завяжешь на Феклу, уже не развязать. Поэтому в этот день часто играли свадьбы. Считалось, что такой брак будет счастливым, а разлучить жену с мужем не сможет никто.
Незамужние девушки гадали на суженого — несли в баню калач и ждали, кто прикоснется к руке. Если прикосновение было холодным — быть замужем за бедняком, если теплым — возьмет в жены человек богатый, а если никто за руку не взял — сидеть ей в старых девах.
Что нельзя делать 24 сентября
24 сентября Церковь не одобряет ссор, сквернословия, сплетен, клеветы и осуждения, вытупает против зависти, жадности, мести и отчаяния. Не следует отказывать тем, кто просит о помощи.
Народные приметы дня не советуют брать деньги взаймы и отдавать долги.
Ранее мы сообщали о силе детских молитв: как одно слово Господу может подарить здоровье вашим родителям.