Европейцы в частном порядке предупредили Россию: готовы сбивать ее самолеты
Европейцы в частном порядке предупредили Россию: готовы сбивать ее самолеты
Европейские дипломаты на этой неделе предупредили Кремль, что НАТО готов ответить в полной мере на дальнейшие нарушения своего воздушного пространства, в частности путем сбивания российских самолетов, пишет Bloomberg со ссылкой на чиновников, знакомых с переговорами.
На напряженной встрече в Москве британские, французские и немецкие послы выразили обеспокоенность по поводу пролета трех истребителей МиГ-31 над Эстонией на прошлой неделе, заявили собеседники, которые говорили на условиях анонимности. После обсуждения они пришли к выводу, что нарушение было умышленной тактикой, санкционированной российскими командующими.
Российские чиновники отрицали, что их самолеты пересекали эстонское воздушное пространство, и настояли, что не пытаются испытывать НАТО. Они также заявили, что отдельный инцидент с беспилотниками, которые пересекли границу с Польшей, произошел в результате ошибки. Пресс-секретарь Кремля Дмитрий Песков на этой неделе заявил, что полеты российских военных осуществляются в соответствии с международными правилами.
Восточные члены НАТО в этом месяце столкнулись с серией нарушений, которые поставили перед альянсом беспрецедентное испытание решимости именно в тот момент, когда Владимир Путин усиливает российские удары по гражданской инфраструктуре Украины, а поддержка Киева со стороны США шатается.
На этой неделе президент Дональд Трамппризвал Украину отвоевать все территории, захваченные Россией, "при поддержке Европейского Союза", определив роль США как продавца вооружений, которые союзники могли бы перебросить на поле боя.
Описание встречи в Москве свидетельствует о том, что Путин получил более жесткое предупреждение о волне самолетов и беспилотников в небе над Восточной Европой, и дает представление о ситуации на грани между двумя сторонами.
Во время переговоров один из российских дипломатов сказал европейцам, что эти вторжения стали ответом на украинские атаки по Крыму, заявили чиновники. Кремль в свою очередь утверждает, что такие операции были бы невозможными без поддержки НАТО и, как следствие, считает, что уже находится в конфронтации, которая включает европейские страны.
Российская сторона делала подробные записи во время разговора, рассказали чиновники, из-за чего европейская делегация предположила, что им приказали предоставить подробный отчет о позиции НАТО своему высшему командованию.
Немецкий представитель правительства подтвердил, что встреча состоялась, и что послы указали Москве, что такие вторжения должны прекратиться. Канцлер Фридрих Мерц в четверг заявил, что координируется с Парижем, Лондоном и Варшавой и поддерживает "все необходимые меры".
Статья 4 Североатлантического договора, которая запускает консультации по воспринятой угрозы, была применена только девять раз с тех пор, как альянс был основан в 1949 году — и два из этих случаев произошли в этом месяце после инцидентов в Польше и Эстонии. Власти Дании в среду сообщили, что могут поступить так же для расследования возможного российского следа в нападениях беспилотников, которые заблокировали авиадвижение, хотя Кремль снова отрицает свою причастность.
"Намерение — посеять раздор и напугать нас", — сказал министр юстиции Петер Хуммельгорд репортерам в четверг. "Угроза гибридных атак осталась с нами надолго".
Резкий всплеск таких инцидентов согласуется со взглядом некоторых чиновников по безопасности, что агрессивный шаг со стороны Москвы, скорее всего будет выглядеть не как обычное нападение на Запад, а скорее как гибридная операция с умышленной неоднозначностью относительно происхождения и мотивов.
"Россия испытывает нас, испытывает нашу готовность, испытывает нашу способность нанести удар в ответ", — сказал в понедельник в Нью-Йорке на полях Генеральной ассамблеи ООН Гитанас Науседа. "Думаю, очень важно показать солидарность — и еще важнее — быструю реакцию".
В то же время вопрос о намерениях Кремля ставит европейских чиновников перед дилеммой: они остерегаются всего, что могло бы спровоцировать эскалацию напряжения с Москвой, и это затрудняет сохранение единства.
Трамп поддержал лидеров НАТО, в том числе Дональда Туска, которые решительно призывают к сбиванию российских самолетов, в то время как немецкий министр обороны Борис Писториус предостерег, что союзники НАТО рискуют попасть в ловушку эскалации Путина, если будут открывать огонь по российским самолетам.
"Если НАТО собьет российский самолет под предлогом якобы нарушения своего воздушного пространства, это будет война", — заявил в четверг российский посол Алексей Мешков во время эфира на французской радиостанции RTL.
Другие лидеры НАТО, в частности Джорджия Мелони, также призвали к осторожности, фактически предостерегая союзников не поддаваться на приманку Кремля, хотя премьер-министр Нидерландов Дик Схооф в четверг в Нью-Йорке сказал, что поддержал бы сбивания самолета.
"Россияне должны осознавать — это может случиться, если они войдут в воздушное пространство НАТО", — сказал Схооф в интервью в четверг в Нью-Йорке.
Эти нарушения также обнаружили более прагматические проблемы в обороне на восточной границе НАТО.
Румынские органы власти отслеживали российский беспилотник, который нарушил воздушное пространство страны на 50 минут 13 сентября. Хотя его сопровождали два истребителя F-16, решение не сбивать его — из-за риска падения обломков — встретило критику.
"Когда речь идет о вашей собственной безопасности, нет более высокого приоритета, чем показать тем, кто вас испытывает, что вы способны защищать свое воздушное пространство", — сказал бывший президент Румынии Траян Бэсеску в эфире Digi TV. "На карту поставлено доверие к вам".
Совет национальной безопасности Румынии в четверг утвердил правила применения силы для уничтожения воздушных целей. Для Бухареста дилемма также заключается в том, что ему, по словам собеседников, не хватает финансов и соответствующего оборудования.
Сбивать беспилотник с помощью ракет с истребителя — как это произошло в Польше в этом месяце — дорого и неэффективно, отметили чиновники. Гораздо более необходимы противовоздушные системы, подобные тем, что используются в Украине, а также нелетальные средства, такие как глушение и киберконтроль.