Лесть к Трампу не работает: Bloomberg о том, в какой ловушке может оказаться Европа
Лесть к Трампу не работает: Bloomberg о том, в какой ловушке может оказаться Европа
Европа чувствует все большее давление со стороны агрессивной России, одновременно имея дело с США, которые становятся все более отдаленными. Континент достиг переломного момента: либо Европа станет самостоятельной геополитической силой, либо превратится во второстепенную фигуру, жертву во фрагментированном мире, пишет обозреватель Гал Брандс в статье для Bloomberg.
Давление со стороны Москвы не ослабевает. Война РФ против Украины стала осадой внешних оборонительных рубежей Европы. Агрессивная гибридная война ухудшает ситуацию. В этом месяце самолеты и дроны РФ летали над Польшей, Эстонией и Румынией, и не исключено, что именно российские БПЛА летали также и над Данией и Норвегией.
Президент США Дональд Трамп продемонстрировал крайне противоречивую реакцию на воздушные провокации России и в основном держится в стороне от участия в ответе НАТО на такие инциденты. Это часть более широкой тревожной модели поведения Трампа: требование к Дании отдать Гренландию; навязывание Европе асимметричной торговой сделки; резкое сокращение поддержки от США для государств НАТО, граничащих с Россией, политическая поддержка пророссийских сил, включая партию "Альтернатива для Германии" и венгерского премьер-министра Виктора Орбана.
Трамп также последовательно обвиняет в войне Украину, а не Россию. Недавно он потребовал, чтобы европейские страны практически разорвали торговые отношения с Китаем в обмен на более жесткие санкции США против РФ — даже несмотря на то, что США стремятся заключить собственное торговое соглашение с Пекином. Основной вклад Трампа в трансатлантическую безопасность, который заключается в том, чтобы побудить европейские государства тратить больше средств на свои вооруженные силы, может стать первым шагом к частичному выводу американских войск с континента.
Россия становится все большей угрозой, тогда как Америка — более отстраненной и враждебной. Реакцией большинства европейских лидеров на изменение политики США стали попытки "задобрить" Трампа.
Генеральный секретарь НАТО Марк Рютте даже назвал Трампа "папочкой". Группа лидеров стран ЕС — Фридрих Мерц из Германии, Эммануэль Макрон из Франции, Джорджия Мелони из Италии и другие, поспешили в Вашингтон в прошлом месяце, чтобы помешать Трампу заключить мирное соглашение, которое было бы не на пользу Украине. Глава Еврокомиссии Урсула фон дер Ляйен рекламировала неравноправное торговое соглашение между США и ЕС как основу новых трансатлантических отношений.
Лесть к антиевропейскому президенту США может казаться дипломатической стратегией. На самом же деле это жесткий маневр, порожденный слабостью и отчаянием.
Нельзя отрицать, что трансатлантические связи ослабевают. Внимание Америки приковано к Азии из-за вызовов со стороны Китая. Трамп превращает Америку в неоимперскую супердержаву во внешней политике и реализует нелиберальный проект внутри страны. Европа может однажды оказаться в ловушке между мстительной Россией, неомеркантилистским Китаем и откровенно эксплуататорскими США.
Европейские лидеры это понимают: континент, как сказал Мерц в феврале, должен "достичь независимости от США". Однако на данный момент разрыв с Вашингтоном просто усилил бы уязвимость Европы. Дипломатическое самоуничижение — это способ выиграть время, отложив разрыв трансатлантических отношений до тех пор, пока континент не укрепится.
Военные расходы растут, хоть и медленно, до нового стандарта НАТО — 3,5 % ВВП. Некоторые страны Альянса, такие как Польша, превышают этот показатель. Немецкие производители оружия расширяют оборонно-промышленное сотрудничество с Украиной, а европейские государства медленно уменьшают зависимость от изменчивого Вашингтона: свидетельством этого является недавнее решение Дании приобрести французско-итальянские системы противовоздушной обороны вместо американских Patriot.
Европейская военная помощь Киеву превышает американскую. Это может не помочь украинцам победить, но не должно позволить им проиграть — и тем самым отсрочить момент, когда российский диктатор Владимир Путин обратит все свое "злобное внимание" на Европу.
Трудно увидеть любую хорошую альтернативу — и легко представить, как эта стратегия все еще может провалиться.
Европе пока далеко до достижения серьезного прогресса в сфере обороны, а также экономической конкурентоспособности. Существует также дефицит стратегической настойчивости. Требование Трампа относительно европейской торговой войны против Китая было циничным, но оно разоблачило лицемерие лидеров, которые называют войну РФ против Украины экзистенциальным вызовом, но уклоняются от мучительных мер, необходимых для победы в ней.
Итак, возможно, что Европа останется в состоянии слабости и раздора. Также возможно, что Европа снова станет местом ненависти и насилия. На протяжении десятилетий американское одеяло безопасности подавляло внутренние противоречия на европейском континенте. Если это одеяло снять, когда континент перевооружается, а правые националистические движения набирают политическую силу, возможно, старые споры за лидерство вспыхнут и однажды станут смертельными.
С сегодняшней точки зрения гиперконкурентная Европа кажется отдаленной проблемой. Но старые демоны, заключенные американским лидерством, могут выйти на свободу, когда это лидерство исчезнет.
Кажется, нынешний американский президент отказывается от почетной роли лидера свободного мира. Ранее The Hill писало, что США, отходя от своей роли на международной арене, способствуют росту глобальной нестабильности. Китай, Россия, Иран и Северная Корея формируют "альянс автократов", который стремится разрушить мировой порядок, сформированный под руководством Вашингтона.