В США запустили три космических зонда для прогнозирования космической погоды
В США запустили три космических зонда для прогнозирования космической погоды
Из космического центра Кеннеди во Флориде стартовала ракета SpaceX Falcon 9 с тремя научными зондами, сообщили в NASA. Миссия NASA и NOAA должна улучшить прогнозирование космической погоды и повысить безопасность технологических систем на Земле.
В среду, 24 сентября 2025 года, ракета Falcon 9 компании SpaceX стартовала со стартового комплекса 39А в космическом центре Кеннеди. На борту находились три аппарата: зонд NASA IMAP (Interstellar Mapping and Acceleration Probe), геокорона-обсерватория Каррутерса и космический аппарат Space Weather Follow-On Lagrange 1 (SWFO-L1) Национального управления океанических и атмосферных исследований (NOAA).
Главная миссия — аппарат SWFO-L1, который будет специализироваться на раннем обнаружении опасных солнечных явлений. Второй зонд IMAP исследовать высокоэнергетические частицы Солнца и гелиосферу — магнитную оболочку, которая защищает Солнечную систему. Третий аппарат, обсерватория Каррутерса, сосредоточится на изучении земной экзосферы, чтобы лучше понять влияние космической погоды на верхние слои атмосферы.
Все три аппарата направляются к точке Лагранжа L1 — орбитальной позиции между Солнцем и Землей, что обеспечивает оптимальные условия для мониторинга солнечной активности. Полученные данные позволят предупреждать пилотов о сбоях GPS, защищать энергетические сети от перегрузок и обеспечивать безопасность астронавтов на орбите.
Солнечные бури, вызванные радиационными вспышками на поверхности Солнца, способны выводить из строя мобильную связь, спутники и электросети. Ученые предупреждают, что из-за роста солнечной активности подобные явления будут становиться более частыми.
Недавно на Солнце появилась гигантская корональная дыра в форме сердца, которая в несколько раз больше Земли. Это явление вызвало повышенную геомагнитную активность, которая проявилась в виде полярных сияний.