Инциденты с дронами в Дании показали уязвимость европейского воздушного пространства — FT
Инциденты с дронами в Дании показали уязвимость европейского воздушного пространства — FT
Недавние инциденты с дронами в Дании разоблачили уязвимость европейского воздушного пространства и подняли вопрос о том, как аэропорты и власти должны реагировать на такие нарушения.
Датские чиновники подверглись критике за то, что не смогли идентифицировать или сбить ни одного из беспилотных летательных аппаратов, которые были замечены на этой неделе в шести разных местах вблизи гражданских и военных аэропортов, отмечают корреспонденты Financial Times.
Премьер-министр Метте Фредриксен не "исключала", что за инцидентом в аэропорту Копенгагена стоит Москва, после того как НАТО и ЕС осудили "безответственное" поведение России, которая запускает дроны и самолеты в воздушное пространство стран, граничащих с Россией или Украиной.
Ранее в этом месяце самолеты НАТО сбили российские дроны, которые вторглись в воздушное пространство Польши, а Румыния подняла истребители, когда один дрон залетел из Черного моря, и Эстония подняла истребители НАТО, когда российские самолеты нарушили ее воздушное пространство.
Но инциденты в Дании, которая не является так называемым государством восточного фланга, касались дронов неопределенного происхождения; их заметили ночью, а Москва решительно отрицала свою причастность.
Повторяя слова датской полиции и военной разведки, Фредериксен заявила вечером 25 сентября, что не знает, кто стоит за пятью случаями появления дронов в тот день возле региональных аэропортов и оборонительных объектов. Министры отметили, что это выглядело как действия "опытного оператора".
"Это указывает на сложность защиты критически важной национальной инфраструктуры. Существует множество ценностей, которые злоумышленники могут захотеть уничтожить, чтобы причинить вред. Сделать это очень легко, а противодействовать этому очень сложно", — сказал Дуглас Барри, старший научный сотрудник по военной авиации в Международном институте стратегических исследований.
В то же время министр обороны Дании Троэльс Лунд Поульсен признал, что "сегодня мы не можем представить решение, которое устранит угрозу от дронов", хотя и отметил, что Копенгаген приобретет "все необходимое".
"Мы должны быть честными: несмотря на то, что мы имеем соответствующие средства, все равно могут быть дроны, которые нам трудно обнаружить из-за значительного скачка в развитии технологий", — добавил Поульсен.
Для этого Дания обращается за помощью к Украине, в частности во время встречи сегодня, где ЕС предложит координировать закупку украинских технологий для создания "стены из дронов" на своем восточном фланге.
Еще одна проблема заключается в чрезвычайно широком круге потенциальных целей.
Подтвержденные инциденты в Дании до сих пор касались аэропортов, в частности тех, где базируются истребители и военно-транспортные самолеты, а также района штаба полка армии. Но существует множество других возможных объектов — от энергетических объектов до больниц, правительственных зданий, различных трубопроводов и кабелей.
Барри отметил, что "это колоссальная задача" — составить карту и защитить критически важную национальную инфраструктуру, "особенно когда злоумышленники стремятся не разрушить ее, а просто навредить".
На вопрос, почему они не сбили дроны, датская полиция и военные подчеркнули, что имели для этого возможности, но решили этого не делать. В случае с двумя-тремя большими дронами, которые были замечены в понедельник вечером в аэропорту Копенгагена, они объяснили, что близость самолетов, заполненных топливом и пассажирами, а также местных жилых домов помешала им сбить дроны.
Михаэль Гюльдгаард, главнокомандующий вооруженных сил Дании, заявил, что военные были готовы сбивать дроны в четверг, но решили этого не делать после "общей оценки" рисков.
Оппозиционные политики раскритиковали правительство за то, что оно не сделало выводов из трех с половиной лет войны в Украине.
"Это и стыдно, и страшно. Правительство обязано перед Данией взять это под контроль", — сказал Алекс Ванопслаг, лидер партии "Либеральный альянс".
Хотя несколько аэропортов имеют возможность сбивать дроны, обычно именно полиция отвечает за их глушение или уничтожение.
Если такие вторжения участятся, на аэропорты, диспетчеров воздушного движения и полицию будет расти давление по изменению подходов к тому, как быстро закрывать аэропорты.
Значительная часть проблемы заключается в асимметрии рисков и затрат между защитой и атакой с помощью дронов. Маленькие квадрокоптеры трудно обнаружить без специальных радаров, а устройства для блокировки могут нарушать другие коммуникации в этом районе.
Ранее в Politico писали, почему НАТО не сбило российские истребители, которые нарушили его воздушное пространство. НАТО является оборонительным альянсом, поэтому очень осторожно реагирует силой на провокации России.