Луна может "скрывать" обширные запасы платины
Луна может "скрывать" обширные запасы платины
Ученые заявили о том, что следующий рубеж для добычи драгоценных минералов может находиться гораздо ближе к Земле, чем пояс астероидов за орбитой Марса. Скрывать залежи таких материалов может Луна, сообщает Science Alert.
Ученые считают, что эти минералы могли быть принесены астероидами и теперь разбросаны в тысячах ударных кратеров. До 6500 ударных кратеров, возможно, содержат драгоценные металлы платиновой группы, такие как платина, палладий и родий.
Более того, 3400 кратеров могут содержать воду в форме гидратированных минералов, что очень важно для будущих миссий на спутник Земли.
«Эти значения на один-два порядка превышают количество рудоносных околоземных астероидов, оцененное Элвисом, что означает, что может быть выгоднее и, следовательно, прибыльнее добывать астероиды, упавшие на Луну, а не те, которые находятся на орбите», – заявила группа ученых под руководством независимого астронома Джаянта Ченнамангалама.
Считается, что многие астероиды богаты драгоценными металлами, в частности, металлами платиновой группы. Их свойства делают их чрезвычайно ценными для промышленного и медицинского применения, но эти металлы встречаются редко. Однако добыча полезных ископаемых на астероидах сопряжена с определенными трудностями, даже если не принимать во внимание огромной стоимости.
Околоземные астероиды довольно редки и до них сложно добраться. Кроме того, они вращаются и добычей на них тяжело управлять. Луна же находится на предсказуемом расстоянии и повернута к Земле одной стороной. Это не значит, что добывать на ней полезные ископаемые просто, но проще, чем на астероиде.
В ходе нового исследования ученые решили выяснить, присутствуют ли на Луне металлы платиновой группы. Для этого они изучили ударные кратеры на спутнике Земли.
При столкновении астероида с Луной часть его испаряется, но последние данные свидетельствуют о том, что значительная часть его тела может сохраниться при определенных условиях. В случае особенно крупных и сложных кратеров обломки сносятся в центр кратера, где образуют центральную горку.
Ученые подсчитали ударные кратеры на Луне и пришли к выводу, что на ней может скрываться много драгоценных металлов. Даже с учетом того, что большая часть астероида может не пережить столкновение, особенно в случае гидратированных тел, которые теряют воду, перегреваясь, статистические оценки все равно составляют тысячи кратеров.
Примерно 6500 кратеров диаметром более километра могут содержать металлы платиновой группы. Хотя руда может быть тонко рассеяна в лунном реголите и к ней трудно получить доступ. Если сузить поиск до кратеров диаметром более 19 километров с четко выраженной центральной вершиной, где, вероятно, сосредоточена руда, число сокращается до 38.
Примерно 3350 кратеров диаметром более километра могут содержать воду. Если сузить поиск до кратеров диаметром более 19 километров, это число снизится до 20.
То есть, Луна более перспективна для поисков металлов платиновой группы, чем астероиды.
Ранее ученые предложили спасти спутник Земли от возможного падения астероида в 2032 году с помощью ядерного взрыва.