«Новаторская» генная терапия может помочь в борьбе с болезнью Хантингтона
«Новаторская» генная терапия может помочь в борьбе с болезнью Хантингтона
Ученые рассказали о результатах испытания новаторской генной терапии для лечения болезни Хантингтона, которое длилось три года. Они показали, что лечение может на 75% замедлить развитие заболевания, сообщает Live Science.
Болезнь Хантингтона — редкое генетическое заболевание, при котором токсичные фрагменты белка вызывают нарушение работы клеток мозга и их гибель.
Существующие на данный момент методы лечения позволяют лишь контролировать симптомы, которые, как правило, проявляются в возрасте 30-40 лет. Заболевание поражает и убивает нейроны, ответственные за регуляцию настроения, когнитивные функции и контроль движения. Существующие препараты помогают справиться с депрессией, галлюцинациями и нарушением координации движений, возникающими в результате этого повреждения. Но ни один из них не мог замедлить развитие болезни Хантингтона. Как правило, пациенты умирали в течение 10-25 лет после возникновения симптомов.
Теперь же ученые заявили, что испытания показали, что терапия, получившая название АМТ-130, может замедлить развитие заболеваний. Это делает ее первым подобным препаратом.
«Эти новаторские данные являются наиболее убедительными доказательствами в этой области на сегодняшний день и подчеркивают модифицирующий эффект препарата при болезни Хантингтона, где сохраняется острая необходимость в таком лечении. AMT-130 может помочь пациентам сохранить повседневную активность, продлить трудоспособность и значительно замедлить прогрессирование заболевания», – заявила доктор Сара Табризи, ведущий научный консультант исследования и директор Центра болезни Гентингтона при Университетском колледже Лондона.
Болезнь Хантингтона вызывает мутация в гене НТТ, которая содержит инструкции для белка, известного как хантингтин. Этот белок присутствует во многих тканях организма, но его концентрация наиболее высока в мозге. Роль этого белка в клетках до конца не изучена, хотя его предполагаемые функции включают восстановление повреждений ДНК и транспортировку материалов внутри клеток.
В гене HTT есть участок, в коде ДНК которого три буквы — CAG — повторяются от 10 до 35 раз, в зависимости от индивидуальных особенностей человека. Однако у людей с болезнью Хантингтона повторение достигает экстремальной степени: CAG встречается от 36 до 120 раз. Люди с 40 и более повторами практически всегда заболевают, в то время как у людей с 36–39 повторами риск ниже. Повторы приводят к тому, что клетки вырабатывают слишком длинную версию белка хантингтина, который затем распадается на более мелкие, токсичные фрагменты, накапливающиеся внутри клеток мозга.
Генная терапия AMT-130, разработанная спонсором исследования, компанией uniQure, действует путем подавления гена HTT — как здорового, так и мутантного. Стоит отметить, что генная терапия, как правило, не обладает 100% эффективностью. Это означает, что лечение не затрагивает каждую копию НТТ в ткани. Оно не полностью подавляет активность гена, но снижает ее.
В ходе исследования лечение вводили в два отдела мозга, которые наиболее страдают от болезни Хантингтона.
Сам ген несет инструкции для микроРНК, типа молекулы, контролирующей активность генов. В данном случае микроРНК нарушает процесс трансляции кода гена HTT в белки. Она связывается с матричной РНК (мРНК) в клетках, которая обычно передает код HTT на клеточные фабрики по производству белков.
АМТ-130 доставляется в организм с помощью безвредного вируса. Чтобы доставить его в мозг, ученые проводят сложную операцию, во время которой используют специальные катетеры, через которые вводят препарат. Лечение проводят однократно, поэтому необходима одна операция.
В эксперименте участвовали 29 пациентов, 17 получили высокую дозу препарата, а 12 - низкую. После этого за ними наблюдали в течение трех лет.
Пациентов, прошедших лечение, сравнивали с когортой пациентов с болезнью Хантингтона, получавших только стандартную терапию и находящихся под наблюдением в рамках долгосрочного исследования Enroll-HD. Для отслеживания состояния пациентов и сравнения их между собой исследователи использовали стандартную шкалу оценки прогрессирования болезни Хантингтона. Также у пациентов измеряли уровень легкого белка нейрофиламентов (NfL), который появляется в жидкости, окружающей спинной мозг, при повреждении нейронов.
Спустя три года пациенты, которые получили новую терапию, показали снижением темпов прогрессирование болезни на 75% по сравнению с теми, кто получал стандартное лечение.
Ранее ученые выяснили, что в мозге пожилых котов происходит то же, что и у людей с болезнью Альцгеймера.