Фермер в Одесской области вырастил гранатовый сад на заброшенном пустыре: плоды дарит всем желающим
Изменение климата, а именно глобальное потепление, сильно донимает фермеров. В первую очередь, в южных регионах Украины. Поэтому местные аграрии все чаще берутся за выращивание экзотических культур. Например, в Одесской области уже изобилуют гранатовые сады. О том, сколько плодов можно собрать с одного дерева и капризно ли это растение - Коротко про рассказал одесский фермер Михаил Цонков.
С одного дерева 80 плодов
Село Котловина Ренийской общины в Одесской области. Здесь, на месте бывшего пустыря, местный фермер Михаил Цонков заложил сад, в котором растут яблони, груши, вишни, а еще хурма, киви и гранат.
В начале сентября гранатовые деревья уже облеплены плодами. Совсем скоро Цонков будет собирать щедрый урожай. Кстати, один гранат весит до полукилограмма.
– С одного дерева бывает по 70-80 плодов, – рассказывает Коротко про фермер Михаил Цонков.
Выращивать гранаты аграрий начал шесть лет назад. На окраине села был заброшенный пустырь. Цонков решил заложить здесь сад. И не обычный, а в честь рождения внучки Машеньки. Посадил немало деревьев, а напоследок, уже по обе стороны, гранаты.
- Имел несколько свежесрезанных веток, воткнул в землю, признаюсь, ради любопытства, приживутся ли, немножко полил, и они принялись, - вспоминает Михаил Цонков. – Вообще гранат легко вырастить. Он как пырей - легко приживается, как дикорастущая культура. Размножается веточками, не требует особого ухода, не имеет вредителей. Растет на одном и том же месте до 150 лет, регулярно плодоносит.
Болезни, портящие другие плодовые деревья, к гранатовым даже не прикасаются. Соответственно, эти деревья не надо сбрызгивать химикатами. А значит, плоды органически чистые.
Идеальная культура! Но только для регионов, страдающих от жары и засухи. В разговоре Михаил Цонков сетует, что уже несколько недель в Одесской области не было дождей. Осадков здесь ждут как манны небесной. И если от засухи страдает большинство растений, то гранат изобилует роскошной зеленью и наливными плодами.
- Эта культура будет точно расти там, где тепло и сухо, - говорит Михаил Цонков. – И я знаю, что говорю. Каждый год обрезаю веточки и дарю для посадки всем желающим. И у всех… ну ладно, почти у всех они принялись.
– А какие плоды на вкус? Сладкие или кислые? – спрашиваю.
- Зависит от сорта, есть и такие, и такие, - отвечает фермер. – В мире существует более 300 сортов граната. Те, что есть у меня, сочные, вкусные. Мои деревья хорошо плодоносят, поэтому гранаты также дарю друзьям, знакомым, коллегам, всем желающим. Считаю, что нужно в этой жизни делать хорошие дела.
Для фермера его гранатовые деревья – это все же увлечение, которое доставляет радость. Михаил Цонков вообще убежден, что после своей земной жизни нужно оставить что-нибудь после себя. Мечтает, чтобы его гранатовый сад остался не только внукам, но и правнукам.
На месте бывшего пустыря местный фермер Михаил Цонков заложил сад, в котором растут яблони, груши, вишни, а еще хурма, киви и гранат. Фото: Михаила Цонкова
Король среди фруктов
Ботаники говорят, что гранат в южных регионах Украины - одна из самых перспективных культур. В Одесской, Херсонской, Николаевской областях и еще на Закарпатье имеем климат, приближенный к средиземноморскому – сухо и жарко. Именно то, что любит гранат. К тому же эта культура не нуждается в таких объемах полива, как, например, виноград или персики.
Еще одно преимущество гранатового дерева: его корневая система хорошо приспосабливается к разным типам почв, растет и на суглинках, и на песчанике. Единственный нюанс в уходе: требует обрезки хотя бы раз в два года. Дело в том, что гранатовое дерево может быстро вымахать до 5 метров в высоту. Но легко поддается формированию в виде высокого куста.
Плодоносить гранат начинает уже на третий год после посадки. Знатоки говорят, что от завязи до созревания плодам необходимо 160 солнечных дней. Урожай созревает, как правило, в октябре. Тогда плоды сладкие, сочные, содержат максимум витаминов и микроэлементов. Со сбором урожая не нужно затягивать, потому что перезрелый гранат начинает трескаться.
В мире гранат давно стал прибыльной культурой. Лидерами по выращиванию являются Иран, Индия, Турция, Испания. И хотя мы больше привыкли покупать гранат в супермаркете как экзотический фрукт, на самом деле он вполне может стать украинским.
И о пользе граната. Каждая его маленькая ягодка содержит:
- витамины С,
- витамин К,
- витамины группы В,
- калий,
- железо,
- кальций,
- магний;
- фосфор
- йод.
А еще органические кислоты и полифенолы, обладающие антиоксидантными свойствами.
Такой значительный список доказывает, что, лакомясь плодами граната, можно укрепить сердечно-сосудистую систему. А еще:
- урегулировать давление,
- повысить уровень гемоглобина,
- укрепить иммунитет,
- улучшить пищеварение,
- стимулировать обмен веществ.
Недаром в древности гранат называли "королем среди фруктов". Чтобы получить максимум пользы, гранат лучше есть с косточками.
Но всё хорошо в меру. Диетологи советуют употреблять не больше одного граната в день или стакан свежего, ни в коем случае не пакетированного, гранатового сока (только пейте через трубочку, чтобы сохранить зубную эмаль). Этого вполне достаточно, чтобы извлечь пользу, не перегружая организм кислотами. И лучше отказаться от граната тем, кто имеет язву желудка или гастрит с повышенной кислотностью.
С одного дерева бывает по 70-80 плодов. Фото: Михаила Цонкова
Как выбрать гранат?
Внимательно осматриваем кожицу плода: она должна быть целой, сухой и тонкой. Если есть трещины, пятна, мягкость – не покупаем. Можно даже легонько постучать пальцами по плоду: спелый гранат будет издавать звонкий звук.
А еще спелый гранат почти не пахнет. Сильный аромат указывает на то, что плод недозрелый. И обязательно смотрим на завязь – это своеобразная корона на верхушке плода. Она должна быть сухой, без зелени.
Как хранить?
Лучше выбрать сухое, хорошо проветриваемое помещение, с температурой воздуха не выше +2 градусов. В таких условиях гранат можно хранить 3-4 месяца, а то и подольше. Если будет холоднее или слишком влажно – плоды быстро испортятся.
Знатоки говорят, что от завязи до созревания плодам необходимо 160 солнечных дней. Фото: pixabay.com