/https%3A%2F%2Fs3.eu-central-1.amazonaws.com%2Fmedia.my.ua%2Ffeed%2F53%2Fa4095e08d29523b43ef6c694abb932fa.jpg)
Кадровый голод в Украине: мигранты из Азии замещают уехавших молодых работников, — BBC
После решения Кабмина разрешить мужчинам 18–22 лет выезд за границу в Украине усилилась проблема оттока молодых кадров. Украинский бизнес уже сталкивается с кадровым дефицитом и компенсирует его за счет привлечения иностранцев, в первую очередь из Южной Азии.
В Украину уже приглашают трудовых мигрантов из Индии и Бангладеш — в основном это разнорабочие, логисты, водители и сварщики. В материале украинской службы BBC говорится, что ситуация с привлечением рабочей силы из-за рубежа обусловлена оттоком молодых специалистов из Украины.
К примеру, по данным польских пограничников, только за месяц было зафиксировано почти 53 тысячи пересечений границы украинцами возрастной категории 18–22 лет, из которых более 13 тысяч выехали из страны.
Дефицит кадров: что говорит бизнес
Авторы публикации также привели результаты исследования Work.ua, согласно которому треть работодателей уже столкнулась с нехваткой кадров, особенно в торговле, гостинично-ресторанном бизнесе и пищевой промышленности. А более половины компаний сообщили о массовых увольнениях молодых работников.
В свою очередь сообщество директоров по персоналу HRD-club, объединяющее свыше 50 компаний и 600 тысяч работников, сообщило, что постановление Кабмина затронуло более 70% их респондентов. Так соучредитель сообщества Дмитрий Дегтяр отметил, что с 2022 года многие работодателей сделали ставку на сотрудников возрастом до 25 лет, так как они не подлежат мобилизации. Однако теперь с решением Кабмина, ставшим для бизнеса неожиданностью, ситуация меняется.
Важно Выезд за границу 18-22: в Польше ответили, сколько украинцев пытались въехать в страну, — УППо его словам, у работодателей есть два пути решения проблемы — либо автоматизация рабочих процессов, либо поиск новых людей. Второй вариант предусматривает, в том числе, привлечение иностранцев. И хотя процедура трудоустройства граждан других стран длится до шести месяцев и требует значительных затрат работодателя, этот процесс уже начался и будет нарастать.
"Нас ожидает этот поток. Он не будет массовым, но он уже есть. Среди иностранцев чаще всего снимают людей из Индии и Бангладеша. Это разнорабочие, специалисты логистики, водители, сварщики. Нужны изменения в процедуре трудоустройства иностранцев, упрощение", — пояснил Дегтяр.
Как ситуация отразится на экономике
По оценкам Центра экономической стратегии, в Украине насчитывается около 700 тысяч мужчин 18–22 лет, но к рынку труда привлечены лишь 200–300 тысяч. Директор ЦЭС Глеб Вышлинский считает, что даже массовый выезд этой категории не нанесет серьезного удара по экономике, однако риск заключается в потере неквалифицированных и малоквалифицированных работников.
Директор ЦЭС Глеб Вышлинский считает, что даже массовый выезд этой категории не нанесет серьезного удара по экономике, однако риск заключается в потере неквалифицированных и малоквалифицированных работников.
"Если сравнить эти 200–300 тысяч со всем экономически активным населением (примерно 13 млн человек по данным Пенсионного фонда, из которых около 9 млн официально платят взносы), то доля молодых мужчин составляет лишь 2–3%. Даже в случае их массового выезда ощутимого удара по экономике не будет", — подытожил Вышлинский.
Эксперт по миграционной политике Андрей Гайдуцкий в связи с этим отметил, что в Украине стремительно обостряется кадровый кризис. Нехватка особенно остро ощущается в сфере услуг – работодатели ищут медиков, учителей, официантов, продавцов и обслуживающий персонал.