Более 600 миллионов человек могут потерять доступ к воде: ученые фиксируют худшую засуху за 1300 лет
Более 600 миллионов человек могут потерять доступ к воде: ученые фиксируют худшую засуху за 1300 лет
Более 600 миллионов человек в Южной Азии зависят от реки Ганг как источника воды для питья, сельского хозяйства и промышленности. В то же время новое исследование показало, что мегарека стремительно теряет свои ресурсы. Ученые считают нынешнюю засуху худшей за последние 1300 лет, передает IFLScience.
Исследователи из Индийского технологического института Гандинагара и Университета Аризоны реконструировали сток реки между 700 и 2012 годами, соединив архивные данные, природные свидетельства и компьютерные модели. Они выяснили, что объем воды резко начал уменьшаться с 1990-х годов. Современная засуха является на 76 процентов серьезнее предыдущей масштабной, которая произошла в XVI веке.
Ученые отмечают, что это падение нельзя объяснить только естественной изменчивостью климата. Среди ключевых факторов — таяние гималайских ледников, которые называют "водонапорными башнями Азии". Сначала они увеличивали потоки воды, но постепенно их запасы истощаются.
Ганг длиной 2525 километров берет начало в Гималаях, а дальше течет через Индию и Бангладеш до Бенгальского залива. Река имеет сильное религиозное значение для индусов, которые считают ее богиней Гангой Ма. Однако параллельно она является одним из самых загрязненных водоемов планеты — ежедневно в нее попадает почти 5 миллиардов литров сточных вод, из которых очищается лишь четверть.
Исследование, опубликованное в журнале Proceedings of the National Academy of Sciences, отмечает, что серьезную роль играет и чрезмерная добыча подземных вод. С 1970-х годов уровень водоносных горизонтов в северной Индии упал более чем на половину, что еще больше усугубляет проблему высыхания реки.
Ситуация создает критические риски для продовольственной безопасности и здоровья людей. Уже сегодня в летнее время некоторые участки Ганга становятся непроходимыми для лодок, а колодцы пересыхают, оставляя фермеров без орошения.
Как выход, эксперты предлагают Индии, Бангладешу и Непалу объединить усилия для управления дамбами и водными ресурсами. Однако, ученые предостерегают, что даже такое сотрудничество не способно полностью остановить последствия изменения климата и всех других факторов.
В то же время новое исследование Института метеорологии имени Макса Планка опровергает предыдущие предположения о том, что полная вырубка лесов Амазонии приведет лишь к высыханию региона. Вместо засухи, усовершенствованная климатическая модель показала, что жизнь в регионе будет сопровождаться сериями других изменений: интенсивными ливнями — осадки вырастут на 54%, мощными ветрами и повышением температуры до +5,4 °C.