/https%3A%2F%2Fs3.eu-central-1.amazonaws.com%2Fmedia.my.ua%2Ffeed%2F33%2Fd473fd3b1696702195fe87d7db7ab037.jpg)
Предприятия Минразвития проверили на коррупцию: результаты исследования
Представлены результаты первичной оценки систем антикоррупционного комплаенса на предприятиях, относящихся к сфере управления Министерства развития общин и территорий.
Оценка проходила при поддержке Базельского Института управления.
В исследовании приняли участие 25 предприятий и организаций. Среди них Администрация морских портов Украины, Международный аэропорт "Борисполь", "Укрпочта", "Украинское Дунайское пароходство", "Укрводшлях", научно-исследовательские институты и другие учреждения. Это первый шаг к формированию единой стратегии добропорядочности и прозрачности в государственных компаниях транспортной и инфраструктурной отраслей.
Среди основных результатов первичной оценки:
Более половины предприятий уже имеют функции риск-менеджмента и аудита, что создает основу для эффективного управления коррупционными рисками.
Только три предприятия имеют действующие наблюдательные советы, однако их роль во внедрении антикоррупционных стандартов растет. В то же время потребность обеспечить эффективную роль в развитии антикоррупционного комплаенса в государственных компаниях приобретает еще большую актуальность.
В большинстве предприятий (15 из 25) количество специалистов по комплаенсу является недостаточным для их размера, что ограничивает возможности в развитии системы.
80% предприятий применяют политику относительно конфликта интересов для всех работников, однако только 5 требуют ежегодного декларирования.
23 из 25 предприятий проверяют своих партнеров и контрагентов, но используют ограниченное количество предупредительных мер.
Подавляющее большинство компаний имеют "горячую линию" или e-mail для сообщения о нарушениях, однако регулярную оценку эффективности таких систем проводит менее половины предприятий.
"Среди ключевых рекомендаций в сфере развития системы антикоррупционного комплаенса является предоставление Министерством методической поддержки предприятиям, обеспечение единства правовых механизмов, создание платформы для обмена опытом и налаживание постоянного мониторинга зрелости систем комплаенса. Предприятиям, в частности, рекомендовано разработать дорожные карты внедрения, повысить прозрачность своей деятельности и объединять усилия с другими компаниями для борьбы с коррупцией", - сообщили в Минразвития.