Парень из мема собрал четверть миллиона долларов на благотворительность
Парень из мема собрал четверть миллиона долларов на благотворительность
Американец Дрю Скенлон, известный в мире как герой интернет-мема "Blinking Guy" ("Моргающий парень"), направил свою популярность на благотворительность и уже собрал более 250 тысяч долларов на исследование рассеянного склероза благодаря велопробегам, сообщает NBC News.
В эти выходные Скенлон участвует в заезде на 104 км по району залива Сан-Франциско, чтобы поддержать научные исследования в борьбе с болезнью. Он рассказал, что на почти десятилетнюю миссию в велоспорте его вдохновили друзья, которые столкнулись с рассеянным склерозом.
Несмотря на то, что его лицо стало одним из самых известных в мире, сам Скенлон признает: на улице его узнают нечасто. Причиной славы стало не видео или публикация в интернете, а обычная человеческая реакция — моргание. Мем появился во время работы Скенлона на игровом сайте Giant Bomb: в прямом эфире коллега пошутил, и реакцию парня с морганием зафиксировали зрители.
"Я не знаю, кто вырезал этот момент и когда он стал мемом", — рассказал Скенлон в интервью NBC News накануне благотворительного велопробега Waves to Wind 2025. "На самом деле прошло около четырех лет между тем, как видео было записано, и тем, как оно стало интернет-сенсацией".
И сказать, что мем "взлетел", — это еще преуменьшить. Только на Giphy одну версию моргающего лица Скенлона просмотрели более 6 миллиардов раз, мем разлетелся по чатам, сообщениям и соцсетям.
"Знаете, когда такое происходит, это может немного сбивать с толку", — говорит он.
Сейчас в спортивной среде его больше знают как "того парня, который собирает деньги мемом" на исследование рассеянного склероза. Его команда велосипедистов-благотворителей Big El West уже несколько лет повышает осведомленность об этой болезни, которой поражены 2,8 миллиона человек в мире. По данным исследователей, женщины болеют рассеянным склерозом вдвое чаще, чем мужчины, и он может вызывать проблемы со зрением, слабость и нарушение походки.
"Я рад, что удалось найти такой выход и что это дело продолжает отзываться в сердцах людей", — подытожил Сканлон.
Украинские мемы во время полномасштабной войны превратились из интернет-шуток в настоящий инструмент информационного сопротивления, культурной мобилизации и психоэмоциональной поддержки. Об этом говорится в статье доктора политических наук, магистра психологииЛидии Смолыв статье "Русский военный корабль", пес Патрон, "троянская" фура — как мемы стали оружием в Украине".