/https%3A%2F%2Fs3.eu-central-1.amazonaws.com%2Fmedia.my.ua%2Ffeed%2F1%2F461f1752ad3ff4717f2d0eb47ecc4ff3.jpg)
Как правильно и когда сажать тюльпаны осенью для весеннего цветения
Когда сажать тюльпаны осенью// фото: gelios.ua
Осень — ключевое время для садовода, мечтающего о пышных и ярких тюльпанах весной. Правильная посадка луковиц в грунт сейчас гарантирует, что растения будут крепкими и будут полноцветно цвести.
Эта задача не слишком сложна, но требует соблюдения нескольких важных правил. Чтобы получить желаемый результат, необходимо четко соблюдать сроки, предварительно качественно подготовить почву на клумбе и заложить луковицы на оптимальную глубину.
Если эти условия нарушить, риски значительно возрастают: луковицы могут вымерзнуть зимой или, напротив, загнить от чрезмерной влаги. Кроме того, неправильно посаженные цветы могут взойти поздно, не зацвести вообще или дать некачественный посадочный материал для следующего года.
Делимся полезными советами, которые помогут даже неопытному цветоводу обеспечить тюльпанам идеальные условия для зимовки, чтобы весной они порадовали вас обильным и ярким цветением.
Когда сажать тюльпаны осенью
Огромное влияние на получение красивоцветущих тюльпанов имеет правильный выбор сроков высадки. Для этого растения критически важно пройти период охлаждения, способствующий накоплению в луковице необходимых веществ для активного весеннего роста. Если же посадка тюльпанов осенью произойдет преждевременно, это приведет к их быстрому укоренению и активному росту в самом начале весны. Такой сценарий может закончиться гибелью растений при сильных весенних заморозках.
Сроки высадки этих цветов напрямую зависят от климатической зоны — северо-западные регионы: начало — конец сентября, средняя полоса: середина сентября — начало октября, южные регионы: начало второй декады октября до конца ноября.
Если садовнику трудно точно определить свою климатическую зону, существует универсальная хитрость — наиболее оптимальным временем для высадки луковиц в почву считается период, когда температура земли на глубине 10 см охладится до +6⋯+9 °C. При таких условиях посадочный материал успеет полноценно укорениться в почве, а весной быстро двинется в рост, как только наступит теплая погода.
Некоторые садоводы практикуют высадку луковиц в почву «под снег» в конце ноября или начале декабря. При этом клумбы на даче утепляют слоем сухих листьев, травы, лапника или опилок. Однако такие эксперименты иногда заканчиваются гибелью посадочного материала, поскольку луковицы не успевают сформировать корневую систему.
Густота посадки — важна
Начальным и очень важным этапом при посадке тюльпанов является учет густоты размещения посадочного материала, поскольку это оказывает существенное влияние на дальнейшее развитие растений. Например, на одном квадратном метре почвы принято высаживать до 60 полноценных луковиц. При этом обязательно следует учитывать как высоту, так и ширину будущего цветка: более крупные тюльпаны высаживают реже, в то время как более мелкие — более густые.
Правильно отобранный посадочный материал — залог обильного цветения.
Успех в выращивании тюльпанов в значительной степени зависит от того, насколько правильно подобран посадочный материал. После того, как луковицы выкопаны и тщательно просушены, их обязательно нужно сортировать по размеру или так называемому «разбору», определяемому по диаметру.
Лучший результат дают крупные, полноценные луковицы:
-
Экстра-класс (диаметр от 4 см),
-
1-й отбор луковиц (от 3,6 см),
-
2-й отбор луковиц (от 3 см).
Луковицы, которые значительно мельче этих категорий, часто даже не дают всходов после зимы.
Кроме размера, важно выбрать наиболее сильные и здоровые экземпляры. Качественный посадочный материал тюльпанов всегда имеет бурую (коричневую) чешую покрова и не содержит никаких симптомов заболеваний.
Для размножения тюльпанов используют также дочерние луковички (мелкие «детки»). Их не высаживают на постоянные клумбы. В первые два года эти «детки» размещают на специальных грядках, где почва должна быть рыхлой и хорошо удобренной качественным компостом. Лишь на третий год, когда этот посадочный материал хорошо подрастет и окрепнет, его можно пересаживать на постоянное место цветения.
Как правильно посадить тюльпаны осенью: пошаговая инструкция
Основные этапы осенней посадки являются ключевыми для обеспечения нормального развития тюльпанов и гарантирования их пышного цветения следующей весной.
Выбор идеального участка
В отличие от многих овощей и цветов, которые любят тень, для тюльпанов наиболее идеальны хорошо освещенные, ровные участки, которые надежно защищены от сильных и холодных ветров. В крайнем случае, можно выбрать место в полутени. Хотя тюльпаны и считаются влаголюбивыми, они совершенно не переносят застоя воды. Поэтому их категорически нельзя сажать в впадинах или местах с постоянно переувлажненной почвой. Соблюдение этого условия предотвращает вымерзание луковиц и развитие разных гнили.
Тщательная подготовка почвы
Для успешного выращивания идеально подходят рыхлые, плодородные, супесчаные почвы с нейтральной или слабощелочной реакцией. Готовить почву под тюльпаны следует начинать за два-три месяца до предполагаемого времени высадки.
Для внесения удобрений производится глубокая перекопка грунта. При этом вносится основное комплексное удобрение, содержащее азот, фосфор и калий. Также необходимы органические удобрения в виде компоста — ориентировочно два ведра на квадратный метр. Важно помнить, что внесение свежего навоза нежелательно, поскольку может спровоцировать грибковые заболевания. Для улучшения свойств почвы и ее раскисления следует внести доломитовую муку или мел (500 г/м2), а также древесную золу (200 г/м2). Чтобы обеспечить полноценное развитие молодых корней, за месяц до посадки дополнительно вносят суперфосфат из расчета 15…20г/м2 на квадратный метр.
Предпосадочная дезинфекция луковиц
Перед тем как заделывать луковицы в почву, их обязательно нужно обеззаразить. Луковицы выдерживают в растворе перманганата калия (марганцовки), который готовят из 3 г вещества на 10 л воды в течение полутора-двух часов. Альтернативой является обработка специальными противогрибковыми препаратами, замачивание которых проводится согласно инструкции. После этого луковицы обязательно подсушивают.
Как высаживать луковицы
Непосредственно перед высадкой производят глубокое рыхление почвы и вносят карбамид или аммиачную селитру из расчета 25г/м2. В самые лунки можно добавить измельченную древесную золу.
Глубина заделки напрямую зависит от их размера: чем больше посадочный материал, тем глубже его следует поместить. При этом следует руководствоваться правилом: глубина лунки должна быть втрое больше высоты луковицы. Минимальная глубина составляет 10…15 см.
Между луковицами оставляют интервал около 10 см, для мелких луковиц его можно снизить. Самые крупные экземпляры высаживают в центре, а более мелкие — вокруг, чтобы в будущем большие цветы не затеняли меньше. Некоторые садоводы практикуют выращивание в неглубоких полипропиленовых ящиках (из-под фруктов), что значительно облегчает дальнейшее выкапывание и предотвращает потерю даже самых маленьких луковиц.
Мульчирование и защита от грызунов
После посадки обязательно производится мульчирование грунта торфом или резаной соломой. Слой мульчи должен составлять 3…5 см.
Некоторые дачники сталкиваются с тем, что весной посадки повреждены грызунами. Существуют действенные способы защиты от мышей:
-
Смешанные посадки — использование рядом рябчиков и нарциссов, содержащих отпугивающие мышей вещества.
-
Перед посадкой луковицы помещают в полиэтиленовый пакет и опрыскивают раствором керосина, который создает неприятную для грызунов пленку.
-
Обильная посыпка места высадки красным молотым перцем.
-
Химическая защита — разложение на поверхности грунта специальных ядовитых брикетов или гранул.
Как правило, грядки с тюльпанами не нуждаются в дополнительном укрытии на зиму. Однако, в случае холодной зимы посадки можно дополнительно утеплить опавшей листвой или лапником. Такое укрытие будет способствовать сохранению влаги в почве, что обеспечит быстрое прорастание и пышное цветение весной.
Синоптики рассказали о погоде в октябре / © unsplash.comЧитать новость полностью →
Читать новость полностью →
Читать новость полностью →
Читать новость полностью →